またまた愚痴です(´Д` )モヤモヤして、眠れないので投稿します。妊娠出…
またまた愚痴です(´Д` )
モヤモヤして、眠れないので投稿します。
妊娠出産を気に、姑が少しウザいです。
夫婦共々、実家が遠方でしたが、夫と一緒に妊娠出産を乗り越えたかったので、里帰り出産しませんでした。
両家の親達は皆まだ働いていますが、有り難いことに、妊娠中1回ずつと産後数日来てくれました。
仕事の都合上、義母が一番長くいてくれました。姑は世話好きですし、結婚前から姑とはとても仲がいいので、長く滞在してくれたのだと思います。
しかし、今になって「嫁の出産時の面倒をみたなんて周囲からビックリされる。やっぱりおかしい。」と何度も言われます。日数は義母より少ないですが、実母ももちろん来てくれました。
姑はそれと同時に、「実母のように頼ってくれて、とても嬉しい」とも言っていて、何なのかよくわかりません。
私は里帰りをしないと決めてから、もともと親に助けてもらおうと思っていませんでした。しかし、両家とも来てくれると言ってくれたので、心から感謝し、有り難くその好意を受けたつもりでした。もちろん、手助けしてくれたことへの感謝は何度も伝えています。滞在する時期や日数は、口出しはしていません。
また、私の母は親がいなかったため、出産時は夫婦で乗り越えたのですが、そのことを姑は「おたくの親は特殊な環境だったから…」と、言ってきます。姑は悪気があって言っているわけではないとわかっていても、正直自分の親を悪く言われているようで気分が悪いです。
両家の母親は、一応共に自営なので、より義母が不満を抱いたのかもしれません。
義母の言いたいことも何となく分かりますし、感謝していたので感謝と謝罪を伝えていましたが、さすがに半年も言われ続けけるとウンザリします。
聞き流せばいいのですが、これからもずっと言われると思うと、ウザいです(´Д` )
- みぽキチ(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
るーまま。
なんか言ってることころころ変わるし、色んな出産時の環境があると思いますよ?
うちは親が訳あって連絡を取らないでいて会わせてもいないのですが、義母も義父も凄くよくしてくれて、出産間近に夜中駆けつけてくれて、よく翌日まで病院へ来てくれました。
その後も、入院中に毎日きて面倒みてくれたり、産後1ヶ月家にお世話になりましたが、
マイナスなことは何も行ってきません。
してやってんだぞ的なことなら、せっかく感謝してるのになんなの?って思いますね
みぽキチ
コメントありがとうございますm(_ _)m
そーなんですよね。もともと仲良くしてくれて、義母のことは好きですし、とても感謝してます。これからも仲良くしたいので、言い返したりはしませんが、さすがにウンザリしてしまいました(´Д` )
頼ってほしいと言われるのですが、色々言われるのなら頼りたくないです。
嫁だし、このくらいは我慢するしかないんでしょうね(T ^ T)
るーまま。
今のうちから少しずつでも直していってもらえないと、この先もっとヒートアップしたらどーしよとか、ご両親の介護の時とか関わること沢山あると思うので、私だったら、我慢はしません!
元々は他人だったのもあって、全部わかって欲しいとか、どう考えるとかその人の自由ですが、そんなんじゃ頼れないと伝えます!
みぽキチ
確かに(。-_-。)もともとハッキリ伝えないと全く伝わらない人ですし、少しずつ伝えていこうと思います。ヒートアップする気がするので( ;´Д`)
私が我慢しているから、余計なことを言ってる気もしますし。話せば少しはわかってくれることもあるので、なんとか頑張ってみることにします!
ご意見、ありがとうございますm(_ _)m