※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ
子育て・グッズ

提携のこども園は行事が多く、休みが多いため候補から外しました。行事が少ない園はあるでしょうか?焦り始めています。

頻繁に仕事が休めないママさん、こども園は諦めて保育園一択で探しますか??
こども園って基本的に行事が多いものですか??

娘は今小規模園に通っていて、来年度年少になります。
提携のこども園が2園あり、近くには保育園と少々離れるものの園バスのある幼稚園があるので見学予定です。

今日見学だった園は提携園の1つで受け入れ人数も多い(それでも半分以下しか行けない)園で距離的には第二希望なんですが、行事絡みで月1以上休みがあります😭
遠足や課外授業が多いのは魅力なものの、そんなに休めないので候補から外すことにしました💦

こども園でも行事が少ない(お休みの日や親が行かないと行けない日が少ない)ところって探せばあるんでしょうか?🧐
申請が8月末と迫っており、近隣には保育園がほとんどないので今日の見学で焦り始めてます😭

コメント

まま

うちは、こども園ですが普通の保育園みたいです。以前保育園に通ってましたが行事も以前と変わらないかなぁ?と思います!!!

• ユウ

ユウ

コメントありがとうございます😊

行事ってどれくらいありますか?娘は小規模園なのもあってか2歳クラスで遠足が1回、毎年の運動会1回くらいしか行事がないんです😅今年度はどちらもなしですが😂
    遠足や発表会程度だと思ってたので今日の説明会でびっくりしました😅

• 7月18日
まき

うちも幼保連携のこども園ですが、普通の保育園みたいですよ!
行事ありますが沢山あるわけではないですしこれたら。
てスタンスみたいです😊
毎月あるわけではないので休みとっていける範囲かなぁと思ってます!

• ユウ

ユウ

行事ってどれくらいありますか?
    遠足や発表会、あとは参観くらいかなぁと思ってたので毎月と言われて驚いてます😂

• 7月18日
  • まき

まき

数ヶ月に1回くらいですかね?
    参観は1年に1回だけだった気がします!

• 7月19日
  • ユウ

ユウ

ありがとうございます✨
    年に何度かなら対応できそうですね😊
    周辺で行事が少なめの園を探したいと思います😂

• 7月20日
はる

うちの息子が通うこども園は、働く保護者の事を優先的に考えているので、行事は少なめです。

遠足などの付き添いは、クラス幹事や参加希望者がやるので、働く保護者の負担は軽いと思います。

• ユウ

ユウ

保育園寄りの園って感じですね😊行事ってどれくらいありますか??

遠足の付き添いも全員じゃないんですね😮
    一緒に行きたい気持ちはあるものの、そう何度も行ってられない状況もあるのでそういうの助かります😅
    やっぱり通える範囲で多くの園見学に行って確認するしかなさそうですね💦

• 7月18日
  • はる

はる

もともと行事たくさんの幼稚園だった園なのですが、認定こども園になってから、保護者への負担を減らす方針になったみたいです。

各学期、行事は2~3回ありますが、全保護者が参加するのは保育参観、運動会、お祭り、発表会ぐらいです。

遠足や課外活動は、各クラスの保護者の代表が3名ほど付き添いしてくれます。

幼稚園時代を知っている保護者からは、物足りない様な意見もあるみたいですが…。

• 7月18日
  • ユウ

ユウ

ありがとうございます😊
    幼稚園としてと思うと物足りないのは確かにわかります😂私自身が幼稚園出身なので確かに行事は年に何度かあったんですよね💦

運動会・お祭り・発表会あたりは必須かなと覚悟してたので、そのくらいなら安心です😅
    今さっき見学に行った保育園も行事は最低限でした💦
    もう少し候補を増やし、3年きちんと通えそうな園を見つけたいとおもいます😣

• 7月20日