通勤1時間かかる方いますか?育休明けで悩んでいます。子育てと仕事の両立がハードで、不安もあります。経験者や同じ状況の方、アドバイスをお願いします。
通勤1時間ほどかかる方いらっしゃいますか😢
7月から育休から仕事復帰しました。
数年勤めた会社で、同僚の方も上司も優しく大変ありがたいです。
しかし、通勤に1時間かかり、娘の保育時間も長くなり、今日帰りになんでこんな遠くまで働きにきてるんだってちょっと悲しくなりました😭
まだ生活に慣れていなくて、疲れが出てきた頃だからかもですが、、
働きながらの子育て、なかなかハードですね😭
育休期間が長めで会社も変わってたり、自分の居場所があるのか不安にもなったり、、😭
育休中のときは早く働きたいと思ったこともあったのに😭
経験された方や同じような状況の方、アドバイスや心の持ち方など教えていただけると嬉しいです😣
- ママ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
その
通勤時間が長いって大変ですよね……。
定時に帰れてもお迎えの時間はギリギリで、保育園から呼ばれてもすぐに行けない……。
私はきっと無理だと思い、自宅から近い職場に変えました。
これではなんのアドバイスにもならないかもしれませんが、職場が近いってやっぱりすごく楽です!!
退会ユーザー
保育園に寄る時間含め、ドアドア1時間半くらいです!
確かに大変ですが、条件や人間関係が良いので辞める気はありません😌
そしてコロナの影響でほぼテレワークになりました😅
-
退会ユーザー
あと、通勤時間ってスマホしたり本読んだり、ただ過ぎるのを待つしかない時間なんですが、テレワークメインになってからそれがとても貴重な時間だと気付きました🙄
ゆっくりネット見られる時間って、そのタイミングか寝る前の僅かな時間しかないなーと思いました😅- 7月17日
-
ママ
コメントありがとうございます!
保育園寄る時間も含めて同じくらいです☺️
こちらも人間関係は良くて、やめるのはもったいないなーと思いつつ、慣れてない今は続けられるか不安で😣
テレワークできるのいいですね😌
たしかに、電車でスマホを触る時間とか音楽聴いたりする時間もけっこう貴重ですよね🥺✨- 7月17日
もんちゃんママ
分かります!!
私も1時間かかるので!
フルタイムの時は11時間保育園に預けていて、何だか子どもに申し訳ない気持ちでした😣
やっぱり職場がそれなりに近い方がいいですよね…🚃
今は二人目出産を控えているので、育休取得後一度復職してそれから考えようかと思います。
特に活かせる資格がないので子どもいて正社員での転職はかなり難しそうですが…
-
ママ
妊娠されてて、子育てしながらのお仕事お疲れ様です😭🙏
2人目とかのことも考えるとさらにやっていけるのか不安になります😣
私もとくに資格もなく事務職なので、正社員の転職は難しいですよね😱
そう考えると経済的には今の状況はやはり捨てがたい😭難しいですよね😣- 7月18日
ママリ
1時間半です😊✨フルタイムです😊
私は結構電車通勤楽しいです😆スマホ触ったり、ボーッとしたり、寝たり😆😆
-
ママ
自由に過ごせますもんね😂
生活に慣れたら楽しめる余裕が出てくるかもですよね😭✨
コメントありがとうございます🥰- 7月18日
💛💜🧡❤️💚💙🩷️
パートですが 片道1時間です 💦
しかも 車なので 何も出来ないですが
その仕事が好きなので辞める気は
ありません〜!
8:00~18:00預けてます!
-
ママ
お仕事が楽しいのは素敵ですねー😊
1時間ぐらいかけて通勤する方もたくさんいらっしゃって励みになりました🙏
ありがとうございました😆- 7月18日
ママ
転職されたんですね😣✨
私も転職を考えたんですが、子どもがまだ小さかったら、難しいのかなという不安もあり、なかなか踏み切れず、、
通勤時間短いってやっぱり楽なんですねー!😭✨
その
楽です!!
通勤時間が本読んだりできる貴重な時間という考え方もあるようですが、逆に通勤時間が短ければ家事する時間に余裕ができるし、勤務時間によってはお迎えまでに少し間が空くこともあると思います。
なので、私からすると通勤時間に往復2時間はやはり勿体ないです………。
ママ
そうですよね😢
通勤時間長い分、焦ったりもしますし😭
転職も視野に入れつつ頑張ってみます!🙏