※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が昼寝が30分で起きてしまい、眠い様子で機嫌が悪い。おしゃぶりで再入眠させているが、1日の睡眠時間が心配。同月齢の方のお昼寝事情やおしゃぶりの使い方について相談したいです。

生後10ヶ月の息子がいます👶🏻
息子は寝るのがあまり上手くなく、遊ばせているうちに気づいたら寝てた、ということは生まれてから一度もありません😅
夜はすぐ寝るのですが、朝寝昼寝は未だに寝ぐずりがひどい日も多いです。

そして、朝寝昼寝は必ず30分で起きます。
でもそれで起きると眠いようで日中の機嫌が悪いです。
じゃあ何で30分で起きるのよ…と何百回思ったか😂笑
そのため、30分でふぇっと泣き出したらおしゃぶりを突っ込み再入眠させるという方法に辿り着きました。
そうすると+1時間程寝てくれることが多いです。

しかしそろそろ昼寝30分でも大丈夫なんじゃないかというのと、
昼寝が30分×2だと1日の睡眠時間が少なすぎるんじゃないかというのですごく悩んでいます😣
でも1歳くらいでおしゃぶりをやめさせたいし、、

同じ月齢くらいの皆様のお昼寝事情や1日トータルの睡眠時間、おしゃぶりの使い方についてお聞きしたいです🥺
そしてこんな特殊なおしゃぶりの使い方してる方、いませんか😭?笑
あと、寝起きって普通はご機嫌なのでしょうか?

コメント

さー

今週で9ヶ月の子供いますが寝てていきなりぐずった時はおしゃぶりつっこみます夜は何回もそれで起こされ機嫌はいい時と悪い時あります!

• mm

mm

うちも夜中何度か起きるので、すぐに寝なそうな時は突っ込んでます〜!
    機嫌はその時々なのですね🤔

• 7月17日
  • さー

さー

夜中起きるの大変ですけどおしゃぶりするとすぐ寝ますもんね!
    大体夕方は機嫌わるいです💦

• 7月17日
さくさく

分かります!
うちも朝寝は30分で起きますが、朝寝はそれでいいと思ってます😊
昼寝も10カ月くらいまで、同じく30分で1回起きるので、うちはおっぱい咥えさせてもう一度寝かせてました!笑
それでトータルで昼寝は1時間半くらいです☺️

今でも、昼寝は1時間で起きたりします😂眠そうだったら、またおっぱいで寝かせます!
おっぱいがおしゃぶり代わりです😂笑

• mm

mm

うちは朝が5時台で早いので、30分だと朝寝が足りるのか不安で😭
    モノは違えど同じ方法ですね!笑

大きくなると自然と昼寝も上手になるのでしょうか、、
    そうなってくれることを祈ります😣

• 7月17日

おしゃぶりの使い方一緒ですよ😆💖笑
問題ないです☆

朝寝は30〜1時間、昼寝は1時間半〜2時間ちょいは寝てます✨

• mm

mm

まさかの一緒の方がいて嬉しいです〜😆💕笑

やはり朝寝より昼寝がガッツリって感じなんですね!

• 7月17日
すー

先週10ヶ月になった娘がいます。

うちもお昼寝するまでに時間がかかるようになりました。
眠気より遊びたい欲が強いからなのか…
寝ぐずり酷くて、ねんトレもしたいのに、めげそうです💦

1回寝ると、1時間半くらいは寝ます。時々、30分くらいで泣くことがありますが、放置しておくとそのまま寝ます。
1日の睡眠時間は12時間前後です。
おしゃぶりは、使ったことがないです。
1時間以上お昼寝できていれば、寝起きは良くてニコニコ笑ってます!

• mm

mm

息子も先週10ヶ月になりました!
    お誕生日お近くですかね🥰

寝ぐずり酷いと心折れますよね…
    眠いなら早く寝てくれ!!って思います😂

うちはいつも泣きながら起きるので足りてないのかな💦
    睡眠時間トータル12時間、同じくらいで安心しました☺️

• 7月17日
なな

同じくらいの息子がいます☺️
1歳くらいまではお昼寝のトータルは1時間半あったほうが、夜も寝付きがいいそうですよ☺️
うちも寝ぐずりすごくて、昼も夜も私の上に乗ったり回転したりジタバタしてから寝ます(笑)
寝付くと私のフリータイムなので、そばを離れているからか、寝起きは何で隣にいないんだー!と泣きます😅💦
おしゃぶりはつかってないですが、添い乳なのでおっぱいがおしゃぶり代わりです(笑)

• mm

mm

そうなんですね!
    じゃあもう少しこの方法で様子見してみます😅

わかりますー!!
    顔を鷲掴みされたり、髪ひっぱられたり、のしかかられたり、もはや修行です😂笑

そばにいると安心して寝てくれるところ可愛いですよね☺️💓

• 7月17日
ともぞう

こんにちは!まだ5ヵ月ですが、昼寝などほぼ、30分で起きます!同じくおしゃぶりで再入眠させています!最近睡眠退行もあり夜すごく起きるのでおしゃぶりで再入眠!
再入眠の際だけ使い始めたのはいつからでしたか?再入眠時だけ使ってると自分から寝始めおしゃぶり欲しがることはないのでしょうか?使っておいて矛盾かもしれませんが、癖になるのが怖くて、、、睡眠退行が始まって使い始め終わるまでと思っていたのですが全然終わらなくて!
すみません!回答ではなく質問で😂

• mm

mm

お返事遅くなりすみません💦
    いつだったか正確には正直覚えてなくて、、ごめんなさい😣
    おしゃぶり自体はもっと前から寝始めに使っていましたが、昼寝がセルフねんねができるようになった8ヶ月くらいから再入眠の時だけ使っている気がします!
    癖になるの怖いですよね😭
    うちはまだ歯が生えてないのでいいですが、歯が生え始めたらやめさせたいです💦

• 7月24日