※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

1歳の娘の昼間の寝かしつけについて相談です。昼間は授乳しないと寝ないため、抱っこ紐での寝かしつけが暑くて困っています。授乳寝落ちをいつまで続けていいか不安です。

昼間の寝かしつけについて。

娘、今月で1歳になりました。
夜間断乳は成功し、日中2〜4回授乳しています。
保育園に入れず、育休延長中。ゆっくりでいいのかな?と、断乳していません。
授乳するタイミングは、主に昼寝前、夜寝る前です。飲まないと基本寝ません。
昼間、飲まずに寝てもらうために、抱っこ紐でゆらゆらしたり散歩したりしての努力はしており、寝る時もあります。しかし抱っこ紐は暑く、体重も9.1キロあり、昼寝をどうにか布団で寝かせたいのです( ; ; )
いつまでも、授乳寝落ちをしてついいのか、、。汗
と、この先どうなるんだろうと不安になり、相談させてもらいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

似てます!うちも夜間は無しで昼寝前と夜寝る前飲ませてます。
昼寝2回のうち1回はだっこひもで寝かせてますが体がきついですよね😂
私も昼寝ベッドでさせたいな〜と思ってるんですけど移動すると起きちゃいます(夜は寝るのに😭)
だから昼寝はまだ授乳クッションの上で寝てます、たったいまもです。笑
助産師さんには、園に預けるとか体に支障がとかでなければ授乳寝続けていいんじゃない?と言われ、私もまだそんなに急を要してるわけじゃないのでそのままです😅

• まま

まま

同じくです!!夜、授乳して寝落ちしなくても、しばらくゴロゴロして自分で寝てくれるんですが😭
    私も今現在、添い乳でくわえたまま寝てます⇨👶🏻笑
    そうなんですね!成長するにつれ、自然と飲まずにテレビ見ててそのまま寝落ち、、とか、ベッドで昼寝しよう🙌🏻って言ってそのまま寝る、、。そんな日が来るのが理想なんですが😭

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼寝の時間、貴重なママの自由時間ですよね😍笑
    自然にが理想ですよね〜わかります!相当眠いときはジョイントマットの上で寝ちゃったとか過去にありましたが、いつもより30分くらい早く起きちゃいました😅
    たぶんうちは完全に卒乳するときに昼寝もベッドで寝られるように慣らしていくことになると思います!

• 7月16日
  • まま

まま

マットの上でとか、寝落ち一度もないです😭😭
    そうですよね!そうやって慣らして行くことになりますよね🧐保育園が、決まるまでに卒乳できてればいいですよね😫❤️

• 7月16日
GA@msymt

全く同じです。
先週で1歳の息子、わたしが入院したりで強制的に断乳になりその流れで夜間は継続して断乳出来ていますが日中はやはり厳しく数回授乳しています。

断乳を考えていたところ、コロナで育休が延長になりまだしなくてもいっか〜!と思いゆるゆるとやっています。😊

お昼寝は絶対に抱っこか授乳しないと寝てくれないので毎日てこずってますし、布団で寝てくれるなんてあり得ないです。😅(笑)

癖をつけて慣れさせれば大丈夫!という意見が多いと思いますが、それも勿論試した上での現状なのでもう無理に布団で寝かせたりしなくてもいいや😅と思っています。。

噛まれるのが本当に痛くて夜間だけでなく完全に断乳しようか、とっても悩みましたが欲しがるうちはあげたいなと思ったので…😊

あとは自然におっぱいが欲しくなくなるまで気長に卒乳を待とうかな?って感じです。

• まま

まま

先週で1歳😳💛同じです🙌🏻
    同じ境遇の方がいて、なんだか安心しました😭育休延長までも同じで✨✨
    娘も歯が6本生えてまして、歯型が残ります🙄夜間断乳はほんとにして良かったなと思ってます😭なので昼間の断乳もしたい気持ちがあるのですが、ギャン泣きに立ち向かう自信が無くできていません💦笑
    保育園も決まってませんし、言われる通り欲しくなくなるまで気長に待とうかなと思いました😳今日の昼寝前も、迷わず授乳できました!モヤモヤしていた気持ちがスッキリしました❤️ありがとうございます😭✨✨

• 7月16日
ツナ缶

お布団に寝かせたいのであれば、お子さんは泣いてしまうかもしれませんが、お母さんも覚悟をもって、トントンや添い寝で寝てもらうしかないと思います😭
でも、子供は順応性が早いので、数日もすれば時間はかかるかもしれませんが、泣かずに寝てくれるようになりますよ☺️

夜の方が寝やすいと思うので、まずは夜から始めてみても良いと思います😀
ポイントは、お風呂から上がって1時間ほど経って体温が下がり始めたタイミングが寝やすくなるので、そのタイミングにする、部屋を薄暗くして、寝る前に絵本を読む、お気に入りのぬいぐるみやタオルなどがあればそれを持たせて寝かせる…などしてみても良いかと思います☺️

• まま

まま

夜間断乳の際も、かなりの覚悟をもって臨みましたが、私が思ってた以上に大変ではありませんでした!しかし、昼間はまた覚悟がいりますよね😨😨
    順応性が早いんですね😌
    言われた通り、始めるなら夜からチャレンジしてみようと思います✨お風呂後は、確かにすぐ眠くなります👶🏻たくさんアドバイスありがとうございました😭💕

• 7月16日
ままり

ママがそのやり方で構わないのなら、それでいいと思いますよ❣️そのやり方がしんどくなってきたなら変えたらいいと思いますし☺️

ネントレの考え方になりますが…授乳もしくは抱っこしないと寝ないということは、娘さんにとって、おっぱいもしくは抱っこが入眠儀式になっているということだと思います。それ以外のやり方で、寝んねだよーということがわかり、安心することができれば布団でも寝てくれるようになります!

そのためには、寝かしつけの方法を同じルーティンにする必要があります。
うちの子は絵本を読んだらねんねすることをルーティンにしています☺️絵本を読んだ後、布団に寝かして、ふわふわの毛布を渡すとそれを持って一人で寝てくれます。

今までおっぱいが安眠グッズだったのに、急に変えるとはじめは泣くと思いますが、数日で慣れてくれて、ねんねできるようになると思いますよ☺️

• まま

まま

今のところ、授乳回数が減ったので、しんどくはないのですが😌このままで、こんなんでいいのか😕?と不安になりまして💦
    ほんと、おっしゃる通りです!授乳が入眠儀式になっております😅絵本を読んでから、ベッドに行くんですね!昼寝前も夜寝る前もされてるんですか?🥺一人で寝てくれるなんて、素晴らしいです🙌🏻
    数日で慣れる、、🥺💛なんか励みになります!ありがとうございます😭✨✨✨

• 7月16日