1歳7ヶ月の女の子が言葉や指差しをせず、心配しています。検診が遅れているため不安があります。積み木は微妙だが、ブロックは上手に積んで遊んでいます。
1歳7ヶ月の女の子の子供がいるのですが、意味のある言葉を全然喋りません😭💦
気長に待とう!と思っていましたが、さすがに心配になってきました…😅💦
宇宙語はうるさい程、毎日喋りまくってます(笑)
意味があるのかはわかりませんが、いや!といいよー!は喋れるみたいです🤔💭
あと指差しもしないです💦
とってほしいのがあるときは、意地でも自分でとってくるか、諦めるかのどちらかで指差しもせず…
アンパンマンやワンワンなどがでてきても、喜んではいるものの指差しはせず😱
言葉も発しない、指差しもしないって結構グレーなんでしょうか…💦
ちょうだいどうぞはできて、あれとってきてって言うと持ってきてくれるので、意味は理解してるような気はしますが、リンゴどれ?とか聞いても無反応です😞
1ヶ月半検診にある積み木はまだ微妙ですが、ブロックはめっちゃ上に積みあげて遊んでます😳✨(ブロックはできて積み木は微妙ってダメなんですかね?💦)
1歳半検診はコロナの影響でまだです💦
多分もうすぐあるとは思うんですが、グレー何じゃないかと今から心配です…
- おまめ(4歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
かおり
うちはコロナの影響で1歳11ヶ月になってから、つい最近1歳半検診がありました!笑
結構みんな1歳半くらいで指差しって難しいって事は聞きます。
うちは人見知りで泣いて、この前の検診もなかなか指差ししなくて、、落ち着いた頃にあたしが〇〇は?って聞いたらやっとできて、、って感じでした!
うちは発語はありますが、少ないです。でもまぁいくつか出てたらいいよーって感じだったのと、パパママが言う事を理解できてたら問題ないかな?って感じでした!
積み木もできるけど、その検診ではしなかったです!
言葉は今吸収してるところやからって言われました!
友達の子供も結構発語ないって子多かったですよー!
2歳くらいまであー!しか言わなかったとか。とりあえずまた電話して状況聞きますとかそんな感じやったみたいです!
ママリ
息子も2歳すぎても宇宙語でしたよ!!
今年幼稚園入ってからよく喋るようになりました!
それまでは何言ってんだか分からなかったです😅
ゴミ捨ててとかオムツセット持ってきてと言うとちゃんと理解して持ってきたり捨てたりはしてましたが言葉は喋らなかったです!
あーたん
私の息子も言葉なしの指差しすら全くしません。
自閉症を疑ってしまいますよね😣こっちの言ってることは理解してるんですけど( >_< )
先日1歳半集団検診が中止になったので小児科に検診に言ったら指差しすらできないことが自閉傾向あるって言われて大きい病院で精密検査受けてくださいって言われました。
コメント