※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半健診のときって積み木やらなんやらあまりやろうとしなかったりした…

1歳半健診のときって積み木やらなんやらあまりやろうとしなかったりしたら親の介入ってどれくらいしてもいいんですかね?
声掛けとか積み木渡したりくらいはしてもいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保健師さんとともにどうにかやってくれーと盛り上げてました。泣いてたらまた後からやるでも大丈夫でした。

はじめてのママリ🔰

地域にもよるみたいですが、私のところでは、「お母さんは手出し口出ししないで下さい」といった感じだったので、ただじっと見守っているだけでした。
健診が終わった後に、家で出来ていることなどを私から話して補足する感じでした。

健診の場でできないと、(普段はできてるのに〜!)とサポートしたくなりますよね☺️

はじめてのママリ

積み木ならそれもって積んでみて〜、絵の指さしなら車と言われてピンとこなかったらぶーぶーは?と分かりやすく言い換えたり程度ならOKでした!
指さしたり手を出したりリンゴは右下2あるよ!と答えたりするのはNGでした