※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の女の子です👧🏻まだ、歩きません。つかまり立ちはします、室内…

1歳5ヶ月の女の子です👧🏻
まだ、歩きません。
つかまり立ちはします、室内用の滑り台にのぼる事もできます。
何もつかまらずに立つことも少しですができます、ただそこから進まず歩きません😢
発語は、ママとワンワンは言えます。
積み木は積むとこできます!

上の子は1歳2ヶ月ほどで歩いていたので、歩かないのが心配で不安です。😔

みなさんお子さんどのくらいで歩きましたか?

コメント

ママ

我が子達は、
1歳3ヶ月、1歳ちょうど、11ヶ月終わり頃でした。

伝い歩きはできますか?
1人タッチもできてるのであれば
時期に歩きそうですけどね🥹✨

• もも

もも

ありがとうございます!

伝い歩きはします!
    ですが、そこから1人で歩けるようになるまで中々進まなくて😭💦

• 9時間前
  • ママ

ママ

慎重派なのかもしれませんね😊
    一歩出たら早いと思います🥹✨

• 9時間前
スリミママ

長女は1歳7ヶ月入る直前に歩きました!

• もも

もも

ありがとうございます!
    もう少し様子見でも大丈夫そうですね😭
    一歳半検診が怖いです😢

• 9時間前
はじめてのママリ🔰 

上の子より遅いと心配になりますよね。うちも上の子は1歳過ぎには歩いていたような気がして少し心配しました。
下の子は登るのはとても上手(椅子を伝って食卓の上にまで登る😂)、伝い歩きでどこへでも、でも何も掴まらずにはなかなかできなくて1歳半検診の1週間前にやっと一歩踏み出して、検診当日はよたよた2,3歩歩けたくらいでした。
要経過観察と言われて1歳7ヶ月後半あたりで急にスタスタ歩き出して、1歳8ヶ月の経過観察の日は歩いて登場した時点で「いや、普通に元気に歩いてますね🤣」とお医者さんも理学療法士の方も笑って終わりでした😅1歳9ヶ月の今、走っています🏃‍♀️
理学療法士の方のお話だと、生まれ持った性質で足首が柔らかい子は歩行が安定しづらいとのこと。サイズのあった足首がしっかりした靴(ニューバランスがおすすめだとか)を履かせて手を引いて歩いたり、遊具で登り降りの練習をするのがいいそうです。
滑り台に登れるということは、ももさんのお子さんもきっとあと少しだと思います…!

• もも

もも

ありがとうございます😭✨
    すごく不安になってたので、安心できました❣️
    もう少し様子見してみます😌
    靴もパパと話し合って検討してみます✨

• 9時間前