乳腺炎の可能性がある症状で、左のおっぱいが張って触ると少し痛いです。乳腺炎経験者の方、触るとしこりや特別な痛みはありましたか?
乳腺炎経験者の方ー(*_*)!
昨日の夕方外出した時から膝に違和感があり、なんだかしんどいと思っていたらみるみる熱が出て今38度6分です
乳腺炎かな?と思い症状をネットで調べたのですが
しこりがある、触ると痛い、の部分がグレーゾーンで、
左でよくおっぱいをあげていたので、
大きさを揃えるために右のおっぱいを多めにあげています。
なので、左は少し張っていて、触ると少しは痛いですが、
これは張っているからな気がします。
乳腺炎にかかった方、さわるとこれはしこりだ!って
わかりましたか?
また、触ると特別痛みを伴いましたか?
教えてください、お願いします(><)
- あやなmama(8歳)

ay4no
乳腺炎2度なりました!
しこりは触るとわかりましたよ!
触ったらそれはもう痛くて痛くて😭
でも一番の治療は赤ちゃんに吸ってもらうことなので、痛いのをこらえながら、痛い方を中心にあげてました!
しこりを押しながらあげると良いみたいです✨

ありのままで
今日夜間救急いってきたものです!
夕方急に40どこえました。
でも張りや痛みをそんな感じず、ん~痛いかな~くらいだったので、
他の病気を疑っていました。
ところが病院でマッサージをしてもらったら痛い痛い(笑)
手前でつまるひとと奥でつまるひとがいるみたいで、手前でつまるとしこりはわかりやすいみたいですが私は後者だったのでわかりにくかったみたいです。
一度電話で聞いてみるのがいいとおもいます✨

ゆずmama
私は断乳する時になって乳腺炎なりました(T ^ T)
娘が風邪気味だったことと私も辛くて動けないことを伝えたら助産院から出張治療してあげるとのことで来てもらいました。
熱出るししこりは痛いしどんどん張るし痛いし触れないし痛いし痛いし!って感じで半泣きでした。
薬?注射?何?早くしてー!なんて思ってましたが、いらっしゃってから‥びっくりしました、本当。
「乳腺炎に薬も注射も要らないよー」と。
「じゃが芋と酢と粉はあるかい?」と。
言われるがままに渡すと、じゃがいもを擦り始め、そこにお酢と粉(小麦粉だったかな‥)を混ぜ混ぜコネコネ。
じゃがいも湿布なるものをその場でつくり、おっぱいに貼り付けサランラップでぐるっと巻いて「保険が利かないから割高よー」と。
1000円払うと「絶対良くなるから大丈夫、余った湿布冷蔵庫に入れるともっといいよ」と。ささっと帰って行きました。
決していい匂いではないそのじゃが芋湿布‥1時間後には少し搾乳してみただけでおっぱいがピャーピャー出て痛みも熱もみるみる収まり、嘘のように楽になりました。
本当にもう何が何だか‥おばあちゃん凄い!とびっくりしました。笑
そしてじゃがいものでんぷんなのか酢の効果なのか、おっぱいが白くモチモチやわやわになってたというオマケ付きでした。笑
昔の人の知恵って凄いなあと思いました。
もし今が辛くて‥とのことでしたら、是非是非試してみてください。
お酢臭いけど、病院にわざわざ行かなくても楽になりましたよっ\( ¨̮ )/🌟
-
たーママ
突然勝手にコメントに入ってすいません!!
私も前に2回乳腺炎になって、これから断乳も考えていこうかと悩んでいたので、お話聞かせてもらって、参考になりました!!
その手作り湿布を胸にまいて、 搾乳するんですか?
それを何回か繰り返すんですか?
どう断乳したらいいのか悩んでまして😢- 6月26日
-
ゆずmama
いえいえー!私は大丈夫ですよっ!
作り方は本当に簡単です!
調べてもたくさん出てきますから是非是非!
詰まってるところや熱を持ってるところに広く当たるように胸に巻いて、しばらく冷やしながら柔らかくなるのを待って綺麗に拭き取り、搾乳です!
私は断乳の際になったのでひたすらピジョンの手でシュコシュコする搾乳機&手で行いました!詰まっていたところも刺激したら勝手にピャー!っと出てきました!笑
驚く事に一発で全て通りましたよ🎵
元は赤ちゃんが口に入れるおっぱいだからこそ授乳する際にお薬を使わず、危険のないものを‥と昔の方が考案されたようです。
本当にとってもオススメなので是非!- 6月26日
-
たーママ
教えていただきありがとうございます😌⤴
もう、あの乳腺炎は辛すぎるので…恐怖です。
断乳のときは子どもにも気を配らないといけないだろうし、過酷覚悟で挑もうと思います❗(笑)
じゃがいも湿布ぜひ、試させていただきたいです❗
ありがとうございました😄⤴- 6月26日

あやなmama
皆さんありがとうございます(><)
子供を預けられる人がいないので
やけくそで寝転がってヒーヒーいってたら疲れて少し寝てました(笑)
微妙に熱は下がったのですがみなさんの回答、すごくためになりました。
触っても特別痛くもないので、もし乳腺炎なら奥の方なのでしょう。
だれにも聞けずにパニックだったので
助かりました。ありがとうございます。
コメント