※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食べるの大好き😋
お仕事

産休明けの復帰で、最初はパートで働いてから正社員に戻れるか不安です。可能でしょうか?

仕事復帰について

産休に入る前は正社員で働いていました。
もうすぐ復帰するのですが、
正社員のまま働けるか不安があり、
最初の半年〜1年はパートにしてもらい、
出来そうであれば正社員に戻してもらうって言うのは可能だと思いますか?

それともそんなに簡単に変えられないものなのでしょうか?

コメント

うに

職場によるかもですね。
まずは正社員で働いてみて、それから検討でもよくないですか?

パートから戻れなかったら私なら困ります💦

• 食べるの大好き😋

食べるの大好き😋

私も、正社員に戻れなかったら困ります💦
    仕事内容はほぼ変わらないのにボーナス無いので😭
    ただ朝番、中番、遅番とあり、朝番は6時始業なのでやっていけるかなーと不安で😱
    パートだと働く時間帯、休みも融通きくと思うので…

• 7月4日
  • うに

うに

例えば時短のようなものはないのですかね?朝晩はないとか💦
    できないなら、旦那さんに協力してもらうしかないですね💦

• 7月4日
  • 食べるの大好き😋

食べるの大好き😋

遅番は7:30までなので大丈夫なんですが、朝番は無くして貰えないか聞くだけ聞いてみても良いですかね?😭

主人は朝7時前に出て9時頃帰って来るので余り当てに出来ないんです😭😭😭

• 7月4日
  • うに

うに

いいと思いますよ!子育てだけでなく介護もあったり色んな事情がありますから
    対応してくれないと💦

• 7月4日
  • 食べるの大好き😋

食べるの大好き😋

そしたらうちには要らないとか言われそうで不安です…😱😱😱

• 7月4日

その会社によるとは思いますが、うちの場合は正社員に戻るのはかなり難しいですね😅
パート、契約社員→正社員になるのが1年に300~400人くらい受けて、合格できるのが10人いないくらいなので😭

• 食べるの大好き😋

食べるの大好き😋

そうなのですね…😭
    コメントありがとうございます💦

• 7月4日
りんご

正社員からそのまま復帰しましたが、慣れれば何とかなりますよ😂

時短も考えましたが、時短だと保育園入れない地域なので辞めました💦

パートから正社員に戻るのがスムーズに行けば良いですけど、、戻れないパターンもありますよね😵

• 食べるの大好き😋

食べるの大好き😋

そうなのですね💦

私の職場は朝番、中番、遅番とあり、朝番は6時始業なので、保育園では無く実母に預ける予定なのですが、4:30とかに子供達起こして実家に預けるのは実家にも子供達にも負担だよなぁと思うんです💦

もしパートになって、正社員に戻れなかったら困るので最初から正社員で頑張るしか無いですかね…😭😭😭

• 7月4日
  • りんご

りんご

確かに🥺それはちょっと大変ですね💦
    朝番はしばらくなしとかには出来ないんでしょうか?

実家は遠いのでしょうか?
    私は4月から保育園で、最初は慣らし保育で時間短かったので、そのときは実母に我が家に来てもらってました❗️

うちは子持ちには結構優しめなのと、決まった勤務時間なので、保育園でなんとかなっています😅

• 7月4日
  • 食べるの大好き😋

食べるの大好き😋

聞くだけ聞いてみても良いですかね?💦

実家は近いです!
    自転車で5分も掛からない距離です😂
    朝番の前の日は夜から預かって貰う手もあるのですが…🙄

決まった時間だと良いですね😭

うちはシフト制なので休みも勤務時間もバラバラで、ドタバタしそうです😱😱😱

• 7月4日