※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
家族・旦那

離婚についてつい1週間ほど前、旦那と円満離婚しようという話になりま…

離婚について

つい1週間ほど前、旦那と円満離婚しようという話になりました。年内には今住んでいるアパートから旦那が独身時代に親孝行?という名目で買った建売に行くまでの間にする予定です。

ちなみに喧嘩理由はお金です。旦那と結婚してる際、私は7時間パートで手取り14万ほど稼いでいました。今思えばその時から少し違和感はあったのですが、支払いが足りないからと数万、もしくは数十万弱貸して欲しいお金入ったら返すからという理由で数回お金を貸していた時がありました。ですが、いまだにそのお金は返されてません。

そして、一回お金貸して言われなくなったかと思いきや、子供が産まれて最初の数回は児童手当をもらってましたがだんだんそれすらももらえなくなり彼の支払いへと消えていき。。

その後、上記のお金をまだ私に返済できずの状況で、私が生活費として使ってるクレジットカードもその時使用していたお金が払えなくなり裁判所の手紙が実家に届いて親にもこのことが伝わりました。

裁判所から手紙が来る数ヶ月前も、私の名義で生活のためだといい勝手にauのローンやらメルカードなどを作ったり組んだり、そしてその支払いもありと悲惨な状況。

その支払いもしっかり引き落とし日に入れてくれる日もあればできずに遅れて払う日があったりとまちまち。

ただ、私の親としては旦那のためではなく子どもに不自由かけたくないとの思いで私名義のクレジットカードの残金を全部合わせた額を私から頭下げて立て替えて払ってもらっています。
最初は旦那に払ってもらおうとは思っていましたが、両親から2人目妊娠中なことこれからお金がかかることを踏まえこれっきりという約束で建て替え了承してもらいました。

親が建て替えた話をした日、旦那と大喧嘩になったのですがその時もなんでうちらのことなのにそこまで親に正直に話すのやら、私の子どもらに苦労がかけさせたくない気持ちから親に頭下げた話をするとそっちが勝手にお願いしてそうなったんでしょ、そんなにいうならお金は全部折半にするだの(その時私は2人目妊娠中でした)言われ私は大号泣。

ただ、私にも悪い部分はあって扶養内のパートになった時バイト先がコンビニだったこともあってお昼にかなり使ってました、、、
そして、夜ご飯も私は料理作るのが苦手でそのことも旦那は理解してくれていた➕帰りも遅かったので気遣ってくれたのか外食やらコンビニですませることも多くありそれも原因だと思います。
多分、私の手取り14万ほどの時から昼夜外食が多かったのでその時からすでにお金が回っていなかったんだと思います...
そして、そのような状況なのに旦那がこのままじゃまずいと私に言えなかった環境にしたのもダメですよね、

ですが、こんな状況下でも夏に友達とバーベキューしたり夏にジェットスキー乗る気満満々だったり、離婚話が順調に進んだ途端ラップの曲ばかりインスタにあげててよく分かりません。

そこで質問なのですが,ここまでのことがあったことを離婚する義理の両親に話すべきなのか、話さない方がいいのか気持ちの整理がつかないでいます。。
私だけなら言わない一択なのですが、私の両親特に母親はあなたにも悪い部分はあったにしろ度が越してるから言って欲しいとのこと。

みなさまならどうしますか??

そしてこんな感じの旦那ですが、養育費は書面に残す事、私の親の借金は必ず返す、もち家に住んでも義理両親とはすまない(一緒に住むと私たち家族が気軽に来れなくなる)、今回の離婚に関して私や子供を嫌いになってするのではない、子供にうちらが喧嘩するところをこれ以上見せて嫌な思いさせたくない、私の幸せを願ってこの決断をしたと言ってはいます。

この言葉も信じていいやらどうやら、、、
そして、普通ならここまでされたら旦那嫌いになる人多いのですが私は好きな気持ち変わらずあります。
あちらの両親も義理の妹も離婚したとしても本当に仲良くしたいのでよりどこまで伝えればいいかわからずです。

そして、仮に旦那の両親には詳しい説明してなかったとしても私の親には謝罪してほしいとおもうのはたんなるわがままなのか、、、。

世間知らずの未熟者な私に力をお貸しください。

ちなみに旦那は今月の6月中旬から今まで働いていた同じ職種で個人事業主とし働きます。
その件についても、なぜいま貯金は0の状態でやるのか前に聞いたところ、会社勤めだと決まった額しかもらえないからお金の限りある。私の親に対して申し訳なさもあるから一刻も早く建て替え分を返したいなどの理由です。 

コメント

ママリ

多分、もう少し紐解くと結局「旦那がほとんど悪かった」ではなくてどっちもどっちな全貌が見えて来るんだろうなと質問文から予測しました。

こっちの親が知ってる(親を巻き込んだん」 )なら反対の親にも伝えた方が良いと思います。
あと、個人事業主のお金にダラシない養育費支払い義務者は超絶危険です。
なんだか養育費のとんずらを計画しているように思いました。
建て替え分を本当に申し訳ないと思っているんだとしたら親を巻き込んだ方が観念すると思うので尚更言った方がいいと思います。