※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めかぶ
子育て・グッズ

1歳の娘が心配。発達に不安があり、療育を考えている。検診に迷っている。アドバイスを求めています。

もうすぐ1歳になる娘のことで心配しています。

後追いしない、人見知りをしない、ハイハイをしない(お座り、伝い歩きはします)、逆さバイバイをする、まだ発語がない、ということが気になり、調べると発達障害?という不安が出てきます…もしそういう特性であったなら、早めに療育などの対策を取りたいと思っています。

目は合う、指差しはする、よく笑う、パチパチ、お返事はーい、などはします。
うちの自治体が7ヶ月検診のあとは1歳半検診なので、病院に行くかどうか迷っています。同じようなご経験がある方、詳しい方などアドバイス頂けたらと思います。

コメント

のんびりママ

後追いはなかったですね🤣
人見知りはしない子は
しないですよ😊
はいはいは1度もしたことないのですか?🤔
こちらが言ってることが
ある程度分かってるなら
大丈夫と思いますよ。
病院によったら1歳検診
してるので私はいってきました😊実費なりますがたかくなかったですよー!

• めかぶ

めかぶ

そうなのですね😳
    はいはいは1度もしていません😅進もうとしてもうつ伏せになってしまいます😫
    パチパチして〜とかパパどこ〜?とかはわかっているようです😣
    実費でも高くなかったのですね!調べて行ってみようかと思います!
    ありがとうございます!🥺

• 7月4日
  • のんびりママ

のんびりママ

お座りと伝い歩き出来てるなら大丈夫と思いますよ🙂
    はいはいしない子は
    しないみたいですし🤣
    娘もほとんどせず伝い歩きとかの方が好きで立ってました🤣1歳過ぎて急にはいはいした事もありましたよー😅
    自治体によりますが無料券
    もある所もありますよー😆
    1歳までに使える検診の券みたいなやつです。

• 7月4日
ぴよこ

うちの上の子は、後追いなし、人見知りなしでした!
発語については、だーだーとか喃語も一切ないということですか?それとも意味のある言葉ということでしょうか?
意味ある言葉はまだなくて当たり前です😊
ハイハイはしそうな感じも一切ないですか?歩くのが1歳半過ぎという子もいますし🤔
そもそもハイハイせずに歩く子もいます!
まだこの年齢で発達障害かどうかはわからないと思いますよ💦
だいたい診断が付けれるのは3歳くらいからですし💦

• めかぶ

めかぶ

後追いなし人見知りなしの子も結構いるんですかね😳
    宇宙語はペラペラ喋ってます、ママとか言わないなあと思ってましたが、まだなくて大丈夫なんですね😭
    ハイハイしそうな気配もあるんですが、腕の力がないのかすぐにうつ伏せに😫
    そうなんですね、もう少しおおらかな気持ちで見守りたいと思います😩、ありがとうございました🥺

• 7月4日
  • ぴよこ

ぴよこ

息子は未だに人見知りなしできてます😊
    むしろこの時期意味ある言葉喋る子なんてほとんどいないと思います😊
    1歳半の時に5〜6個出てたらオッケーみたいですよ😊(1歳半検診の問診には6個言えるか、みたいなのがありました。)
    うちもまだしゃべりませんし、出ても「ママ」って言った⁈くらいの怪しいもんです!笑

• 7月4日

うちもそんな感じでしたよ😅

ハイハイは11ヶ月で初めて一歩出ました😆
保育園連れて行ってもにこにこして行って大丈夫なんかなって思ってました😅でも2歳過ぎてくるとわかってきたのかお母さんじゃないとギャンギャン泣くようになったり言葉が少しずつ出て来たりしました✨

今でもうちの子は早生まれさんのほんとに最後の方なので、4月生まれの子達に小さい子扱いされてよく怒ってます😂笑

• めかぶ

めかぶ

そうなんですね😳
    周りの娘より小さい子がみんなハイハイしていたので心配になってました😭
    2歳くらいから色々理解が深まってくるんですね🤔
    小さい子扱いされて怒ってるの可愛いですね😂💕
    うちものんびり見守れるようにしていきたいと思います😫
    ありがとうございました🥺

• 7月4日