1歳4ヶ月で親が9:00-17:00のフルタイムって親も子もしんどいですかね?今…
1歳4ヶ月で親が9:00-17:00のフルタイムって親も子もしんどいですかね?
今はパートなんですけど、旦那が帰ってくるまで私が2時間くらいワンオペで見なきゃ行けなくて後追いが強く私がいないとすぐ泣くので家事するのがしんどいです。子供は良いけど親がかなり負担強い状態です。
預ける時間を延ばしたら親はつきっきりの育児から解放される代わりに労働で疲れることになりますよね。果たしてそれは楽になったと言えるのでしょうか?
子供はもちろん疲れると思いますし…
今までは8:30-15:30だったのですが、フルタイムになると1時間半くらい伸びると思います。迷ってます。
また、フルタイムで働いて保育園に入れている方全般の批判をしているわけでもないし、その是非を論点にするつもりもないので、あくまで経験談を元にした回答をいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はな
産休明けてからずっとフルタイムですが単純に家に帰る時間が遅くなるだけでそこから家事スタートするだけです。
つきっきりの育児から解放されるわけでもないと思いますが、それは旦那さんが帰ってくるからっていうことですか?
はな
旦那さんなんでそんな上からですか?
まぁ旦那さんの発言はおいといて…
旦那さんがいることでスムーズに進むならいいと思いますよ!
私も1人目の育休明けに3ヶ月だけ時短しましたがフルでも時短でも何が楽になったとかきつかったとかないです。単純に4時に帰れてたのが6時になってそこから家事育児スタートなのでバタバタはします💦
もう少し子供と会話できたりするようになれば気持ちの持ちようもまた違ってくるんですけどね。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
旦那が帰ってきたら、家事もできるし、自分の時間も少し持てるし、
あと、何より意思疎通がはかれない子供と2人きりから解放されるので、少し楽です。
あとは、旦那からフルタイムで働くことは分かりやすい妻や母としての評価基準になるが、
育児をしていることは、親として当たり前だから、評価しない。尊敬しない。頑張ってるとも思わない。みたいなことを言われたのもあります。