※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっつん
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の娘が歩けず、他の子より遅れを感じて落ち込んでいます。ママ友の子との差に悩み、指差しや言葉の発達について相談しています。

1歳2ヶ月の娘です。
娘は未だハイハイで立つ事も歩く事もできません。移動はハイハイと伝い歩きです。
1歳1ヶ月のママ友の子はあんよがとても上手で声もたくさん発してます。
娘はおしゃべりな方ではなく自分から積極的に人に近づくタイプでもありません。
ママ友の子は積極的で娘と遊びたいみたいで近づいて遊ぼうとしてくれるのですが娘的にはその勢いにビックリしてしまい泣いてしまいます。
ママ友に『母親たちは仲良いけど子供たちは仲悪いね』と言われてしまいました。私的には仲悪いという感覚がなかったのですがやっぱりママ友から見た目線だとそう感じてしまうのかなと思ってしまいました。余り自分の娘が他の子を泣かせている姿は気分の良いものではないのかなと。
運動能力に差ができてしまうと一緒に遊ぶ事ができないのかなぁと落ち込んでしまいました。
娘が歩けるようになってくれたらもっと一緒に遊べるのに。と娘のせいにしてしまう気持ちも出てきてしまったり。

そして、ママ友の子は指差しができたりなんとなく1単語出てたりして自分の娘が色々と遅い事をとても痛感してしまいます。
ママ友に育てられたら娘はもっと立って歩く意欲をもってくれたのかな?指差しができるようになってるのかな。私の育て方や関わり方がよくなかったのかな…と。
あのお母さんはできてるのに私はできていないんだ…と思うようになってきてしまいました。
どのように接していれば指差しや言葉を話すようになるのでしょうか。
1歳になってから今まで余り差がなかった子たちとの差が出てきている気がして最近とても落ち込んでしまいます。

コメント

うーん…
育て方が関係してるか分かりませんが。
息子は1歳4ヶ月の終わりまで歩けず、ちゃんと歩けるようになったのは1歳5ヶ月くらいでしたよ。
そして未だにジャンプ微妙ですし、運動神経があまりよろしくないのかなー(笑)くらいにしか思ってなかったです(笑)

単語は1歳過ぎからチラホラ出てましたが…それでもちゃんと分かる単語は1歳半手前でしたね。

そして人見知りで他の子に近付いていかないし、近寄られすぎると泣いてました。それは、今は無くなってきて近寄る事は出来ます。
が、グイグイこられるとかたまるのは変わらずです(笑)

個性だと思ってますよ!
大丈夫です!

• なっつん

なっつん

コメントありがとうございます🥺✨
    その歩くまでの間はどこで遊んでいましたか?あんよの子たちと遊べましたか?
    立つことやあんよは伝い歩きをしていればその内できるようになるので大丈夫だと保健師さんに言われて娘は慎重な性格だと思い余り気にしないようにしていたのですが運動能力に差がある子たちとはやはり遊びにくいのかなぁと感じています。

単語は何か意識してやってましたか?絵本とか読んでいたりとか。
    指差しができるように指を刺して色々やるのですが未だやらず
    お散歩している犬にあれはワンワンだよーって指差していうのは失礼な気がして中々できないので難しいなと思っていて…😅みんなどんな感じで単語を伝えているのかなって💦

• 7月3日

退会ユーザー

支援センター行ってましたよ!

絵本読んでません!笑
    何にもしてませんけど、そのうち言えるようになりました🤣

• 7月3日
  • なっつん

なっつん

なる程!何もしてなくても大丈夫そうですね🤣
    私も支援センターに行って遊ぼうと思います。月齢が近いとついつい比べがちになってしまうけど支援センターだと色んな月齢の子がいますし逆に余り深く会話する事がないので気にならないかなと思ってきました😅
    そのうちそのうちと思いながらもう少し肩の力を抜いていこうと思います!

• 7月3日
ゆか

うちも積極的な子が近づいてくるとびっくりして泣いてました💦
でもそんな風に言うママさんいなかったですよ😳ごめんね、ビックリさせちゃったね💦とか、うちの子グイグイ行き過ぎなんだよねぇ💦とか…
一歳ならまだ一緒に遊んだりできないですし、同じ空間で遊んでる…くらいな感じですし、運動能力とか気にしなくていいと思いますよ💦
ハイハイ長い期間していたほうが足腰しっかりすると言いますし、一歳半健診では歩き方を見る項目ありましたが、1歳2ヶ月なら歩けない子まだまだいますよ✨
歩けるようになったら、いつ歩けるようになったとか関係ないですし😊♥️

うちは言葉が遅くて指差しもしないし、一歳半検診でも引っ掛かりましたが😂最近ペラペラ話すようになってきました。
周りと比べてしまう気持ちすごくわかりますが、みんながみんな同じ時期にできるようになるわけじゃないですよ✨
言い方からしてそのママ友がすごく良い関わり方をしたとは思えないので、ママ友のお子さんが発達が早い子なんだと思いますよ😊
兄弟でも兄は早かったのに弟は遅いとかよく聞きます✨

• ゆか

ゆか

ちなみにビックリして泣いていたのはいつの間にか無くなり、公園に行けば知らない年上のお兄ちゃん達に絡みに行って困らせたりしてますよ😂
    うちは人見知りもありましたが、自分のパーソナルスペースに急に入り込んでくるのが苦手だったんだと思います😅

• 7月3日
  • なっつん

なっつん

うちの娘もそんな感じです!パーソナルスペースに急に入られるのが苦手な感じです😅
    ママ友の子は歩きながらキャッキャ言って娘の服を引っ張る事があったので娘としてもビックリして泣いて逃げるのですが、ママ友の子は娘と遊びたくてその後を追ってくるので余計怖いみたいで。ましてやハイハイがどんなに早くてもあんよには敵いませんし😥
    そんな姿を見てママ友は娘がママ友の娘を嫌っているように見えてしまったのかもしれません
    でも私は全然気にしてなかったのでそう言われてなんか申し訳ないなと思ってしまいました💦
    ゆかさんの娘さんのようにうちの娘もそういう時期がきっと訪れるかなと読んでいて思いました✨
    余り気にしすぎないようにします。この時期の個人差と性格だと思って…ありがとうございました。気持ちが楽になりました😭✨

• 7月3日
ゆっこ

ママ友さん子供達は仲悪いね・って1歳の子に……
悪気ないとしてもそんなこと言うんですか😨

差はどうしても個人差なので気にしなくてもいいですよ😊

• なっつん

なっつん

0歳の頃からお家に行ったりして遊んでいたので今回そう言われてちょっもショックで…あ、仲悪いと思われてるのか〜と😞
    1歳の子はまだ一緒に遊ぶという感覚はないから仕方ないけど泣かれると向こうとしては気分悪いのかなって。
    ありがとうございます。この時期の差は気にしなくて大丈夫ですよね😫

• 7月3日

うーん。
そのまま友さん、自分の子が優れてるって自慢したいだけですよ😅

成長は個人差なので気にしなくてもいずれ、みんな歩きますって😊‼︎

• なっつん

なっつん

話を聞いていてもママ友の子は確かになんでも色々できると思います。離乳食も寝かしつけも余り苦労した事がないみたいでママ友自身も育てやすい子だと思うと言っていたので。
    だからこそ出てしまった言葉なのかもしれませんが💦子供達の関係をそういう風に見えてたのかなと思ったら少し悲しくなってしまって…

そうですよね。気にしないようにします。今のメンタルだとまた比べてしまいそうなので少し時間を開けて娘が歩き出したくらいに会うことにしようかなと少し思ってます
    ありがとうございます😭

• 7月3日

そんなことないない、ママ友に育てられたら、、なんてないない!
うちの4歳の息子もひとりたっちは一歳3ヶ月かな?歩きも一歳3ヶ月でしたよ。
手放したっちなかなかしてくれないから、お菓子上にあげてとってごらーんとやらせてました。それみて犬じゃないんだからやめてと言われたりしましたが母は悩むんですよね。
でも、つたい歩きしてるんですもん、絶対にもうすぐ歩けます!大丈夫!
今思うのはいつ歩いたかなんてほーんとに大したことないですよ、差なんてちょうどいまだけ!ここからはだんだんと気にならなくなってくるから大丈夫!!まだ一歳2ヶ月いまは溜めてるから言葉もわからないし、大丈夫大丈夫。
そんなにつらくなってしまうママ友なら会う必要ないと思うけどなぁ。
そういう私も二人目がまだ8ヶ月で一人目で学んだのに悩むことばかり!です。
ただ、一人一人違ってどこでおいついたりぬかしたり?という表現はなんか嫌ですが、、まだわかりっこないです!それだけは分かる!
赤ちゃんのキャッチアップはすごいから!
二人目の奇声で悩む私からしたら大人しいこが羨ましい。。そんなものなんですよね、

• なっつん

なっつん

うぅ😭✨コメントありがとうございます🥺
    うちもそれをやってみました🤣ホント飼育委員になった気分になり尚且つ全く効果が無かったのでやめましたが(笑)
    隣の芝生は青いじゃないですがついつい比べてしまいます。ましてや自分が気にしている分目についてしまうのかもしれません💦
    1人目と2人目でも同じだったり違ったりまた色んな悩みがでてくるんですもんね。
    今のメンタルだとまた娘と比べてしまい落ち込みそうになると思うのでしばらく自分のためにも娘のためにも会うのを控えてみようと思いました🥺
    このままだとママ友の娘ができることを娘に押し付けてしまいそうな気がするので😭
    半年後に振り返った時にこんな事で悩んでたなぁと思う悩みになっているかなぁと今は想像したいと思います😂
    ありがとうございました🤣

• 7月3日
ママリ

お気持ちすっごく分かります🥰
うちの上の子も運動発達遅めなうえに極度の人見知りでずっとママから離れず、1歳〜3歳前後は友達と遊ぶのが苦痛でした💦なんでうちの子だけみんなみたいに楽しく遊べないのかなぁって悩んでいたし、イライラもしていました。
もうすぐ4歳ですが、今も慎重な性格は変わりません!でも保育園でもお友達出来て楽しく過ごしてますよ🥰

ちなみに次女は運動発達早めで性格も真逆でママいなくてもどこへでも行っちゃうような子です。同じように育てていてもこんなに違うものなんだなぁとビックリしています。本当にそれぞれの個性なんだなぁと🥰
なので、ママのせいとか思う必要絶対無いですよ🥰!

• なっつん

なっつん

そうなんですよ。なんで一緒にあそべないんだろうって…一緒に遊べない娘にイライラしてしまう。あんよができれば遊べるのに…と。娘が悪いわけじゃないのに娘に求めてしまうんです😭

姉妹でも違うんですね😳それを聞いて安心しました🥺もっと広い部屋だったらとか家具を置きすぎてるのかなとかまで考えてたので😫
    個性なのですね。慎重な性格なんだなぁ🤣ありがとうございます😭救われました✨

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

わかります😭私も、狭いアパートだからかなとか一階で階段使う機会がなかったからかなとかめっちゃ考えてました!!

• 7月3日
  • なっつん

なっつん

ですよね😭ついつい考えられる要因を探ってしまいますよね💦

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

成長に個人差があるのは当たり前なので、全然気にする必要ないですよ😊
うちの娘は言葉が遅いですが歩くのは11カ月と早く、1日違いの友達の子は真逆でまだ歩けないけどもう50語くらい操って喋ってます。性格もうちは社交的で人好きな能天気タイプ、友達の子は超がつく人見知りでママ以外敵!な敏感タイプ。1日違いでも出来る事なんて全然違うし、性格も全く違います。
でもどっちの子も可愛いし、お互いに成長を見守ってますよ😊今はまだ一緒に遊ぶって時期でもないですけど、刺激を与え合えるといいねって言って会わせてます!どっちかがまだ歩いてなくても室内で遊べばいいですし。
うちの子も単語が出だしたの最近ですし、1歳2ヶ月なら全く気にする時期じゃないと思いますよ😊

• なっつん

なっつん

私も先にあんよができるようになったママ友の子に娘を刺激されるかなぁ〜と思いながら遊びに行ったのでついそう言われて、そういう風に見えちゃってるんだなぁ〜と思い、ママ友の娘と同じレベルにない娘に落ち込んでしまいました。
    運動能力も言葉の差もまだ気にする時期ではないですよね😫
    今のメンタルだとまた比べて落ち込みそうなので娘があんよできるくらいまでは会うのを控えようかな思います😞
    ありがとうございます😭気持ちが楽になりました✨

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は馴れ馴れしく近付いて泣かせる方ですが、泣かれても仲悪いなんて思った事ないですよ😅むしろ嫌だったよね、ごめんねーって感じです💦
    気持ち良く会えないなら今は控えてもいいのかなと思いますよ😊どんどん表情豊かになってとっても可愛い時期です!娘さんの出来ない事より出来る事を見てあげたらいいと思いますよ💓
    うちもおしゃべりしてくれるのを首を長ーくして待ってますよ😊

• 7月3日
  • なっつん

なっつん

そうなんですね🥺良かったです。娘の態度で仲悪いんだなって思われてしまったら悲しいのでそんな風に感じないって言っていただけるとだけでもこれから外でお友達と遊ぶときに気を遣わずにいられそうです!
    今はちょっとそうしようかと思ってます。
    ホントですね。娘を他の子になんとか合わせなきゃと言うことを考えしまってました。ママ友の子と遊べなくても娘は1人でも遊んでるし気に止むことではないですよね🥺だいぶ気持ちの切り替えができた気がします!
    あの気持ちのまま過ごしてたら娘のできない事ばかり気にして病んでしまっていたかもしれません。
    私も娘が立って歩くのを首を長ーくして待ってみます🤣

• 7月3日

周りの子たちとの成長の差に落ち込むお気持ちわかります。

うちの娘は10ヶ月くらいから伝い歩き出来るようになったのですがしばらくハイハイと伝い歩きが続き、1歳6ヶ月でやっと歩ける様になりましたよ!

1歳過ぎた辺りから周りには歩ける様になっている子や、娘よりも遅く生まれた子が歩いていて焦りと不安の毎日でした。
ですがハイハイが長い子は足腰強くなるからハイハイは長い方がいい!と言うのを聞き少し気持ちが楽になりました。

娘が歩ける様になってからは言われた通り、長い期間ハイハイだったからか全然転びません!
1歳前で歩く様になった友達の子何人かはよく転んでいるのを見るのでハイハイ長くてよかったなとむしろ今は思います😊

なので焦ったり落ち込んだりしなくても娘さんはいつかは絶対歩きます!大丈夫ですよ☺️

• なっつん

なっつん

そうなんですね✨私も周りからハイハイ長いと体幹がしっかりして転びにくいって聞いたけど未だ半信半疑なんですが本当なんですね✨なんか希望ができました😭✨
    ハイハイの期間はどこで遊んでいましたか??あんよの子とは一緒に遊べましたか?

• 7月3日

退会ユーザー

ハイハイ期間はデパートの靴を脱いで遊ぶキッズコーナーや公園でレジャーシートをしいて遊ぶ事が多かったです!
    これで1人でもあんよ出来る子とも遊べていましたよ☺️

• 7月3日
  • なっつん

なっつん

キッズスペース!今コロナで近くのデパートのキッズスペースが閉鎖されているのでまだいけないのですが解放されたら行ってみます😊✨
    ありがとうございました!

• 7月3日
sky_mama

双子でも全然発達違いますよー!
性格の差もあるし、全然気にしなくて良いと思います😊

• なっつん

なっつん

双子ちゃんでも違うんですね😳この時期は環境とか育て方とか関係なく単なる性格の差なんですかね💦
    なんか、それを聞いて安心しました🤣ありがとうございます!

• 7月3日
おもち(27)

子どもは個人差があるので他の子と比べて落ち込んだりする必要はないですよ😌
私自身、1才2ヶ月で歩くまで寝返りもハイハイもできず、全く動かなかったらしいです💦でも何の問題もなく育ちました!笑
ママ友さんも言い方が良くないですよね😣気にしなくていいと思います。
娘さんはこんなに一生懸命考えてくれるあっつんさんがママで幸せだと思いますよ☺️💗

• なっつん

なっつん

うぅ😭✨嬉しい言葉です✨
    ママ友はきっと何気なく言った言葉なのかなぁと思うけどママ友側から見たら娘が泣く事が余りいい気分ではなかったのかなぁと思ってしまいました💦
    なる程!🤣運動神経の悪い私ですらも歩けたんだから娘も歩きますよね(笑)気持ちが楽になりました。気にしないことにします✨ありがとうございました

• 7月3日
べびちゃん

うちの子もまだ一人で歩いてないです。最近やっとたっちしてきたところです。
早い子もいるけどその子その子で違うから気にしなくて良いと思います!
早くできる事がすごいわけではないと思います。比べる対象がいたら余計に思いますよね💦
うちの子は私が積極的に支援センターとかに連れてってないのでそれが可愛そうかなって思ってます。コロナで余計行けないし同世代と遊ばせてないので大丈夫かなって心配なります。

• なっつん

なっつん

うちもコロナで支援センターどころかほぼ家で過ごす感じで、久しぶりにママ友の所に遊びに行きました。
    中々立ったり歩いたりしないのでママ友の子に刺激されてくれないかなぁと行ってみたら…って感じでした。
    今の時期差が出るのは仕方ないことですよね😫早いからって今後の人生に何か影響があるわけではないですよね…運動能力の差もあるけど性格的な差もあるのかなと少し感じたのでとりあえずあんよができる頃まで会うのを控えようかなと思いました💦
    気にしないようにしたいと思います!ありがとうございました😭✨

• 7月3日
  • べびちゃん

べびちゃん

やっぱコロナでどこも行けてないですよね💨
    刺激されたらって気持ち分かります。ママ友の言い方と子どもさんの性格の違いからだと思うので気にしないでくださいね
    ぅん②あんよができるまで様子見の方がいいですよね!
    うちの子も早くあんよができるように頑張るので一緒に頑張りましょ!

• 7月3日
  • なっつん

なっつん

ありがとうございます😭✨お互い首を長ーくして我が子のその日が来るのを待ちましょう!ホント忍耐力が試されますよね😞頑張りましょう🤣✨

• 7月3日
あんこもち

同じ月齢ですね😊
娘もまだハイハイ、つかまり立ちや伝い歩きをしたのも1歳を過ぎてからです🙌🏻
性格もよく似ています!娘も大人しく、あまり積極的に行動するタイプじゃなくて心配していましたが、よく言えばお利口さんなんです😂笑
人のものを奪ったり、近寄って荒いこともしないし、でも娘なりにはお友達に寄っていってそばに居たりはします🙆🏻‍♀️✨
きっとそのお友達が積極的すぎて、娘ちゃん怖いんでしょうね😂うちの娘とだったら、穏やかに過ごせそうです🤣❤️
色々心配かと思いますが、1-2歳くらいまでの発達って親うんぬんというよりその子の生まれ持った気質みたいですよ!だから、親が違えば…なんてことは考えなくていいと思います😊💓

• なっつん

なっつん

うちの娘もそんな感じです!お友達がいるとなんとなーくじーっとみてゆっくり近づいて伺いながら距離を詰めていく感じです。お友達の持ってるものを気になったりして欲しがることもありますが、お友達が娘の物を欲しがるとどうぞと渡したりもしてます。外にいる時は大声を出すことも余りないですし(眠い時は別ですが)1人でも意外と平気で遊んでいます。あくまでも外ではですが🤣
    ホントよつばさんの娘さんとなら穏やかに過ごせそうです🤣
    ママ友の子は娘からしたら積極的にぐいぐいときて娘の遊んでいる物を取ったりとか娘の服を掴んできたりとかするので(多分一緒に遊びたいが故の勢いだと思っていました)ビックリしちゃうみたいで。泣いて逃げるのですがママ友の娘ちゃんは近くにいたくて仕方ないみたいで追いかけてくる感じで。ハイハイがどんなに早くてもあんよのスピードには敵わないから泣いて私に抱っこをせがんできます😅
    きっとその姿がママ友的には娘がママ友の娘さんを嫌いなんだと思ってしまったのかもしれません💦
    ホント!確かによく言えばお利口さんですよね!🤣ありがとうございます😭✨なんか気持ちがとても軽くなりました😂

• 7月3日