保育士の産休前に、先生からの嫌味な言葉でモヤモヤ。自分を守るために言い返さずに我慢し、悲しい気持ち。夫に話したが、モヤモヤが晴れず。
現在産休中ですが、産休前にあった出来事にすごくモヤモヤしています。
保育士をしているのですが、昨日から無事に産休に入りました。産休入り前最後の出勤日、ある1人の先生が「出産がんばってね!」などと声をかけてくれました。それを横で見ていたある先生が「まあ、お大事に」と冷たく言い放ったんです。何気ない一言でしたが、なぜか心に引っかかりモヤモヤ、、、そして悲しい気持ちになりました。その先生はまだ勤務年数の少ないわたしが産休・育休を取ることを快く思っていなかったようで、以前から嫌味な言い方をされたり、他の先生たちとは態度を変えられたりもしました。例えば「お腹小さいね」「ちゃんと育ってるの?」としつこく言われたり、「これやってくれる?、、、あっ体調壊されても困るし、いいですよ、やらなくて」等。今までのことが積み重なり、家に帰って涙が止まらなくなりました。今まで言い返さず、とりあえずその場を笑顔で乗り切ってましたが、もっと自分を守るために「その言い方嫌だ」ということを伝えてもよかったのではないか、そうしたらこんなに嫌な気持ちにならずに産休に入れたのに、、、と思ったり。言い返さずに耐えた自分偉い!大人!とがんばって自分を褒めてみたり、、、。もうとにかくモヤモヤするんです!!!ほんとは言い返してやりたかった!!!!!
夫は話を聞いて慰めてくれましたが、わたしが声を上げて泣く様子に少し戸惑っている様子でこれ以上はこのモヤモヤを吐き出すことに躊躇いがあり、ここで吐き出させてもらいました。長文・乱文失礼しました(T-T)
- まるまる(4歳2ヶ月)
コメント
あお
ヤキモチなんですかね?💧
職場には必ずちょっと変な人は
いますよね💧一言多かったり。
私も職場に嫌味を言う人がいますが。無視するよりもあえてわざと声掛けてやったり、無視されてもあいさつしてみたり、嫌味に嫌味でかえさず誠実に言葉を返してやってます。笑
お前と同じ土俵にはのらないぞって感じですね😂❤こっちは大人ですから!!大きな子供の相手なんていちいち受けてられません😂ほんとうざいし疲れるしひとりでやってなさい!って感じです。笑
嫌味な相手だからこそ。復帰したら、あえて!!!!!お陰様で〜子供も元気に育ってます〜!お休み中ありがとうございます〜!!!!!笑
って私は逆に声かけてやります。笑笑
ゆき
私も1人目妊娠中はもっと些細な嫌味でも腹立ったり泣いたり私もしてました(笑)
わざわざ言わなくていいじゃん!!!てなりました。
不妊の方のブログ見た時があって、いろいろ読むと欲しくても妊娠できなくて辛い治療もあり、妊婦に嫌がらせする人の気持ちも、精神的に病むし仕方ないなて少しわかるようになってから、
嫌味言われただけで済んでよかったなーとなりました(*´▽`*)
世の中にはそれで妊婦殺しちゃう人もいるので、殺されなくてよかったとなりました🥺
-
まるまる
妊婦さんがお腹を蹴られた事件とかもありましたもんね、、、ここまで無事に育ってくれている幸せに目を向けなきゃですね!!お返事ありがとうございました😊
- 7月2日
オムハンバーグ
います!います!😂
幼稚園で働いてますが、一人目の時、同僚の先生で「おめでとう!」と一度も言わない先生が数人いました!😂
いや、二人目の今もかな?笑
報告したって「へぇー」で終わり。
「産休入って毎日何すんの?」とか「そうなんだー」だけとか😂
冷たく感じますよねー!
いや、冷たいです!😂
言い返さなくて正解ですよ!
私もヘラヘラして内心「ひとでなし」と思ってました😂💢
そんな人の保育はそんな保育です😂
まぁ確かに迷惑かけますけどね😅
保護者の方々の方がとてもとても優しかったです!😅
とにかく大きなお腹でよく頑張りましたね!
ゆっくり休んで元気な赤ちゃん産んでください❤️
-
まるまる
そんな人の保育はそんな保育、、、ほんとそうです。きっと日頃の保育に対しても思うところが沢山あったので余計にイライラしてしまったのかもしれないです😭
あたたかいコメントありがとうございました😊- 7月3日
まるまる
そんな人、相手にしてるだけ時間の無駄ですもんね!!!!!同じような経験をされた方からのお返事、心強いです!ありがとうございました😊