知り合いが友達の以前の職場の同期に従業員割引で商品が買えるか尋ねたが、友達は聞きづらいと感じて困惑。知り合いは旦那の友達で、友達に質問を繰り返し、友達を困らせてしまった。
私の知り合いが私の友達の以前の職場の同期に、
そこで取り扱ってる商品が従業員割引で買えるか
聞いてほしいと尋ねてきました!!
従業員割引で買えると友達の同期は言ってくれ、
ただまとめて買うと怪しく思われるので、
週数をあけて少しずつ買うのでよければという条件
とのことでした!
そしたら私の知り合いは、
その商品が手元に届くのにどのぐらい週数があくのか。
と聞いてきて、それをまた友達に聞きました。
期間を聞いた後は、元値からいくらで買えるのか
と聞いてきたのでまた友達にその同期に聞いてもらえるか
連絡してみました!
友達は前の職場の仲の良い同期とはいえ、
言うのが気まずかったみたいで、
期間がどのぐらいとか、元値からいくらになるかとか
「そんなのいちいち気になる?ただでさえ元値から安くなってるんだからいいんじゃないの?面倒くさいわ!」
となり
もう聞きづらいからこれ以上聞けないと言われてしまいました。
なので知り合いには聞きづらい部分もあるみたいなので、
とりあえず商品を買うか買わないか教えてくださいと
伝えました。
その知り合いは旦那の友達で年上の人です。
聞かれたことを全部友達に聞いてしまったことで
友達を困らせてしまったので
申し訳ないと思い何回も謝りました😫
どうすればよかったんですかね😫
- まま(妊娠31週目, 2歳11ヶ月, 8歳)
コメント
mamama
旦那さんの友達が、そんなにも遠い遠い知り合いに割引で買えるか聞いて欲しいという時点で、もうあり得ないと思います😭
その話は旦那さんから言われたんですか?そのお友達に直接ですか?私だったらそれを言われた時点で、「関係が遠すぎるし、もう辞めた職場なのに聞きにくいわー。無理」と伝えます。
その友達、常識なさすぎです。自分の友達に聞くならわかるけど、図々しいにも程があります。
まめさんの立場も悪くなるし、一般的に常識のない方を切り捨てます。
まま
旦那の友達は私に直接連絡してきました!その旦那の友達も私の友達のことは少し知ってました!だから〇〇ちゃんの知り合いでいないかな?っていうとこから始まりました!
私もとりあえず頼まれたから聞いてみなきゃってなってしまったんですけど、そもそも私が最初にはっきり断っておくべきでした😔
反省です😞
mamama
そうだったんですね😭
まめさんの直接の友達で、現社員さんならわかりますが、そこは知り合いに含めるべきじゃなかったかもですね💦
私も昔はメーカーに勤めていたので社割ってすごく大きいのはわかります。魅力的ですよね。
でも、そんなに遠い知人に頼まれたら えっ?!誰?⁉なんで⁉️てなりますし、何度も何度も聞かれたら正直鬱陶しく感じると思います。現社員ならまだしも、辞めているなら尚のこと すごく迷惑がかかってるかなと思います。
なので丁寧に謝罪しておいた方が良いかなぁと。。。
まま
ですよね!はるmamaさんの言う通りです😭
私もそこまで考えなかったのがいけませんでした💦
友人には何回も謝りました💦また今度別件で直接会うのでその時にもう一回謝っておこうと思います😩💦