※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事中に怒っているお客様や同僚に遭遇し、対応が難しいと感じています。自分が悪いのかと思うこともありますが、どう対応しても難しいと感じています。皆さんも同様の経験はありますか?

仕事内容は伏せますが、仕事において電話でも対面でも、最初から怒っている人と遭遇することありませんか?お客様、社内の少し遠い疎遠な部署の人など…最初から怒っているというか喧嘩腰というか、そういう人がたまにいるなぁと思います。

質問があって来たと言いながら、すでに怒っているお客様(こちらが悪かったとか揉めているとかクレームなどではなく、単に質問に来ていて、普通にお答えすると回答が喧嘩腰。そんなことは見れば分かります!とか…質問されたからお答えしたのに、、、涙)
申込みの持ち物が足りなかったなど、お客様自身のミスに起因して何かが進まず、柔らかくお伝えしているのにキレるお客様(なぜそれがないと申込めないのか!?みたいに怒ったり。ないと申込めないと全社的に決まってるから変えられないのに…涙)

相手から質問に来ておいて、出だしから喧嘩腰な他部署の人。
こちらに仕事を依頼に来ておいて最初からイライラしていて、こちらが頼まれたとおりに出来ないと分かると当たってくる人。
こちらが電話をかけると、出た瞬間にキレている人(私が名乗る前にすでに苛ついた声で出る)←これはタイミングの問題とかもあったかもしれませんが…

恐らくどんな会社でもどんな仕事でも多かれ少なかれそんなことはあるんだろうなと思いつつ、実際に遭遇すると疲労感があります。自分の何かが悪いのかなと思ったこともありますが…優しく穏やかに丁寧に応対すれば舐められたりまどろっこしそうにされたり、逆にハキハキ手早く応対すれば相手の気持ちを逆なですることになってしまったり(苛ついてるときにハキハキ返してくるとうざいのかもしれません…)、どう対応してもなかなか難しいのかなぁと思ったりします。相性とかもありますかね…?何となくこいつ(私)の雰囲気とか声音とか言い回しとか腹立つな、みたいな…

皆さんもお仕事で「最初から怒っている、喧嘩腰な、イライラしている人」に遭遇することありますか?

コメント

ゆう

前の職場でありました😭!
しかも滑舌悪くて何言ってるのか分からないから聞き直して、更に怒られます😂
ナンバーディスプレイで相手が分かると電話出るのためらっちゃいます😅
一気に気分が落ちて、嫌な気持ちになるので
今は電話対応が一切ない仕事にしました😫

ささまる

ありますー😂😂
今は事務職ですが、接客業している時はそういうお客様が多かったですね(笑)
あ、イライラしてるなって思う方には用件だけ聞いて必要な説明だけしてますかね🤔後はイライラには気付いてないフリした口調で話をして、ちょっとした気遣いの一言を挟んで、クールダウンしてもらえるのを待ってますね😂
相手のマイナスの感情に流されてもいい事ないので、流されずに対応後も「イライラしてたな~」くらいで終わらせてます(笑)

いぷしろん

ありますあります😭薬局で薬剤師をやっているのですが、体調が良くないのか、受診した時に先生に嫌なことを言われたのか、病院も混んでてさらに、薬局も混んでいるから待ち時間が嫌なのか…薬を渡すのにイライラをぶつけられることあります。極力神経を逆撫でしないように注意を払って接し、必要最低限のことをきちんとやりますけど、そのまま普通に怒られたこともあります。笑 
何があったのかなぁとは思いますが、、、
もう、相性が悪かったんだなって割り切ります。

逆に不機嫌だったのに笑って帰ったとなったら、こっちのもんだ!!と内心喜んでます。

ゆま

あります😅
毎日とは言いませんが、月に何回かは遭遇しますね、機嫌悪い人。
でも私は私の仕事をしっかりしていると思っているので、「あ~また変な人当たったわ…」くらいで流します😂
もちろんそのやり取りを反芻して自分に悪い点があったと思えば改善しますが、そうでなければこちらではどうしようもないですもんね。向こうのミスであれを忘れたから手続きできない、「何とかならないの!?遠くから来たんだけど!」とキレられますが「大変申し訳ございません…」と心から謝っているように見せつつ、(知らねーよ事前に確認してくれ)と内心舌を出してます。
対人の仕事をするって、そんなもんじゃないですかね?

社内で不機嫌を露わにする人なんて以ての外ですよね。良い大人がカッコ悪いなーと思います。

まあ私も相手があまりに仕事が出来ない、遅い、ミスが多い、だったりするとつっけんどんになったりしますが…😝お互い様ですね。

主さんも、自分の仕事、やるべき事はやっているという自負はおありだと思います。
自信を持っていいと思います。
そういう人たちは、大体仕事が出来なかったり周りに嫌われていたりするものです。
あーあ、また変なのに絡まれたよ、で流して、忘れて次の仕事に取り掛かりたいですね🎶

ありますよー。
ママリにもいます。笑