子供を寝かしつけた後、家事は旦那に任せ、自分は子供の隣で携帯を見ながら過ごしています。子供が起きた時には旦那が近くにいると泣いてしまうので、他のことがしたいけど難しいです。
子供を寝かしつけた後、親はなにしてますか?
ってゆう素朴な疑問に見えて、
結構悩んでます😂
うちは寝かしつけをわたしがしています。
だいたい20時前後に寝るのですが、
子が寝たあと洗い物などの少しの物音でビク!!
っとしたりで
ふにゃふにゃ起きて寝返りして泣いたりします。
なので寝たあとは、全ての家事を旦那がして
子の隣にわたしがつきっきりです。
寝室にテレビないので携帯でひたすらインスタやYouTube、Netflixみてます😂
ほんとは離乳食のストックや、お弁当のおかず作ったり、洗濯物畳んだり、自分の時間(テレビや録画してる番組、食後のお菓子だって食べたい😂)とかしたいですが、、、
子がもしも起きた時に旦那がとなりにいると
ギャン泣きです🙃💔笑
みなさんはどうしてるのかなと思い質問しました🙏
- ちゃん ☽ ⋆゜(生後10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
主人は帰りが遅いので子どもが寝た後は洗濯、自分のお風呂、食事した後はネット見たりテレビ見たり、アイスやお菓子食べたりしてます😄
たゆと
家事を終わらせて一緒に寝てます😅
-
ちゃん ☽ ⋆゜
やっぱ寝る前に終わらすのがベストですよね、、、🙏
わたしも最近21時前に寝てしまいます🥺- 6月23日
-
たゆと
疲れて先に寝ちゃうことも多いです🤣1歳半くらいになるとだいぶぐっすり寝てたので時々夜ミシンやパン焼いたりしてました!
なるべく昼寝の時は物音あまり気にしないようにし、音がしても眠れるように慣れさせるようにしてました!- 6月23日
はじめてのママリ🔰
私の子も20時に寝るのでそれまでに急いで洗い物や洗濯物を終わらせてます😅
離乳食やお弁当のおかずは朝やお昼に子どもが機嫌良いときやおんぶしてるときに作ってます❗️
寝かしつけたらお菓子とか食べてゆっくりしてます😊
-
ちゃん ☽ ⋆゜
やっぱそうなりますよね🥺
うちもなるはやで大人のご飯すませて急いで片付けしてます🙄寝てる時にポテチの袋開けるだけでビビってます😂笑- 6月23日
mona
私もYouTube観たりしてます🐯◎!
一緒に寝たりもします😌💭
家事とかする時は物音で起きてしまうこともあるのでこのあと寝かしつけたら家事しよーって時はお包みで包んでそのまま寝かせて置きます笑笑
ビクってすることがないし赤ちゃん自身も安心するみたいです👶🏻👶🏻
-
ちゃん ☽ ⋆゜
わかります✊一緒に寝ますし、寝るつもりなくても気づいたらねてます😂
動かないように包み込んだらいいですよね👏
子が横向き寝なのでサイドにタオルで挟めてみようかなと思います😂- 6月23日
-
mona
寝かしつけてるはずが寝かしつけられてますよね😂😂包むんだり挟むのは優秀ですね👶🏻👶🏻
- 6月23日
ママリ
その頃は、うちも寝かしつけたあとしょっちゅう泣いてました😂大変ですよね
私はどうしても赤ちゃんと離れる時間が欲しくて、たとえ10分おきに泣かれても部屋から出て夕飯作ったりテレビみたりしてました
泣くたびに寝室に駆け込むの大変でしたが、調子が良ければ30分とか小一時間静かに寝てくれてたので、それを期待して😂
今も時々泣きますが、寝室にiPadを置いて、自分のスマホとビデオ通話を繋いで、ぐずったら飛んで行ってあやしてます🙂
-
ちゃん ☽ ⋆゜
ですよね🥺🥺
とりあえず少しその場から離れてみて、少しの音でも慣れてもらおうと思いました!
ビデオ通話ナイスアイデアです!!!使ってないiPadあるので早速ためしてみます😆👏- 6月24日
アンパンマン
漫画読んだり、テレビ見たりしながらお菓子食べてのんびりしてます!
ベビーモニターをリビングで見ながら、泣いたらまた寝かしつけてってしてます😊
ほとんど泣かずに二人とも朝まで寝てくれるので助かります💦
-
ちゃん ☽ ⋆゜
ベビーモニターわたしも買おうか迷っていました!
けど寝室とリビングとなりなんですよね🥺
寝室とリビング離れてますか???- 6月24日
ママリ
私も一緒です😊
洗い物(食洗機ですが…)は旦那担当なので、息子の隣で横になりスマホみながら気がついたら寝落ちしちゃってます💦
-
ちゃん ☽ ⋆゜
おなじですね🥺旦那には申し訳ないなーと思いながらも、仕方ないし、スマホいじいじですよね🤳笑
- 6月24日
-
ママリ
仕方ないです笑
熟睡してても離れると起きちゃいますし、うちはまだおっぱいないと寝なくて💦
旦那は寝かしつけできないし私が洗い物適当で嫌みたいで…喜んで片付けしてくれてます!
ママは隣にいるのが役目なのでのんびりスマホタイムです😊- 6月24日
みーまー
うちは21時~21時半頃に子どもが寝ます😶
1歳半頃から夕方お風呂→ごはん→寝かしつけのやり方にして,家事も寝かしつける20時半前後には大体済ませてます🙂
なので,今は子どもが寝た後はゆっくり携帯いじったり録画していたテレビみたりしてます😳
残った家事があればやりますが😂
ちょうどその頃は夜泣きだったり,うちも敏感でちょっとの物音で起きたり,寝かしつけてから30分~1時間でまた起きたりする時期ありました😅
リビングの隣を寝室にしてて扉で仕切ってるだけなので,音が聞こえやすいのもあると思いますが😅
極力大きい音は出さないようにしていますが,とにかく子どもにも慣れてもらうしかないかなと🤣
うちは,眠りについたらその場から離れてました😳
起きたらまた寝かしつけに行く,泣いても泣き方でまだ完全に目覚めてないようなら少し様子を伺うとしてました😶
今でも夜泣きする時もあるし,夢の中で怒って泣いてるような時とかありますが,回数も減ったしちょっとの物音で起きることもかなり減りました👀
うちも旦那だと寝なかったです😞
諦めるの早いし,子どもが1歳半過ぎた辺りから旦那でもたまになら寝るようになった感じです😳
-
ちゃん ☽ ⋆゜
やっぱりこの時期は眠りが浅い?のですかね🥺慣れてもらうしかないですよね、、、!!!ほんと無音に近い状態にしてるので音にかなり敏感になってるかもしれません😂💔あと寝付いてからは少しその場から離れてみようかなと思いました!ありがとうございます☆
- 6月24日
のん
うちは子供21時に寝かせて、夫婦そのままスマホいじりつつ寝ます😅
家事は全て日中~寝る前までに済ませてます☺️
-
ちゃん ☽ ⋆゜
なるほど、、、!!!
うちも寝かしつける前に家事終わらしたいです〜😂✊がんばります!!!💪- 6月24日
ちゃん ☽ ⋆゜
お子さんは1度寝たら結構ぐっすり寝てくれますか??😙
寝てる時に色々やりたいことあるのに、離れるのが怖くてなかなか離れられません🥺
はじめてのママリ
朝までぐっすりです!
寝てる間にやりたいことありますよね😫
1人にしてみたら案外起きてもまた寝てくれませんかね?💦
お母さんが隣にいないと寝られなくなってるのかもしれないですね!