※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ママさんの育休中、家庭にお金入れていた方いますか?働いていた頃と比べ…

ママさんの育休中、家庭にお金入れていた方いますか?
働いていた頃と比べ微々たるお金になると思うのですがそれをどう使ってますか?

うちは完全に財布別にしてるわけではないですが、自分のことは自分でとなってます。
私もそのほうが助かるのでここに関してはなにもないです。
また、住宅ローンは全て私が出すよと言い育休中の給付金の6割を渡しています。それと別に自分の美容代や交際費を出してます。
住宅ローンを支払おうと思ったのは、育休中夫も家事育児を協力的にしてくれてたからです。
ただ、生後半年ごろから家事は洗い物のみ、たまに朝ご飯を作る、育児に関しては休日の昼間の寝かしつけ、私が家事をしてる時そばにいる、ミルクを作ってあげるのみです。
平日は育児はなにもしないが当たり前です。

お風呂を入れるのをやってもらってたのですが、なぜかギャン泣き、その後のクリームだけお願いしたら手がベタベタするから嫌だ。離乳食を温めてあとあげるだけにしても、食べるのが遅かったり途中でそっぽ向いたりがイライラしてやりたくないとのこと。

もう怒ることは疲れ、やってほしいというのも疲れました。
こうなったら、お金は全負担してもらい家事育児は私がやればなにも思わないなと感じそれを伝えようと思ってます。

この内容に関して、こうしたほうがよさそう、これは良くなさそうなどあれば第三者目線で色々な意見をお聞きしたいです。
他の家庭のお金状況などは、直接友達などには聞けずここで聞かせてください。
宜しくお願いします。

コメント

ママリ

育休手当があるので普通にいれてました!何も変わってないです!
育休手当が少ないなら、負担する割合を変更してもらった方がいいのかなって思います!!

• ママリ

ママリ

旦那さんのお給料だけで、家計を回せてるなら全額旦那さんで、ママさんの手当は貯金に回すとかでもいいのかなとも思います💦旦那さんのお給料次第ですかね!!

• 54分前
はじめてのママリ🔰

我が家も育休手当が手取りと変わらないので、普通に手当も収入として家計管理です!社内婚で収入もそこまで大差がないので、基本折半で同じ割合で負担してます!

上の方と同じく旦那さんのお給料の方がグッと高いなら負担割合変えてもらってもいいと思います!残った手当は家計貯金に回すでいいかなと思います!