※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りま
ココロ・悩み

義母との関係に悩んでいます。義母の行動に不満があり、疎遠になりたいと感じています。義母からのお金の貸し借りや勧誘、過剰な期待にストレスを感じています。自分が心狭いのか不安になりつつも、義母の行動が普通なのか疑問に思っています。

義母に対しての愚痴です💦

今週末会うから憂鬱からきてる
もやもやなのですが、
以前から少し苦手で😭

①管理費滞納してるからお金貸してという名の頂戴(18万)
→旦那姉と割り勘して9万渡しました。

②出産時、立会は旦那だけと伝えてるにもか変わらず、病院聞き出そうとしてきて、「感動したかったから行きたかった。」「気を使うのは私の方です」と謎の発言
→ガルってたのもありますが未だに思い出すだけで腹立つ

③義母が保険会社で働いてる時、夜にいきなり保険勧めたいから家行っていい?と連絡があったり。
→旦那がお断りしてました。笑

④妊娠していない時、子供はまだかみたいなことを言ってくるので、この前化学流産しましたという出来事を伝えると、旦那とかがいる前で仲良しした後にすぐに離れたらだめよとかズカズカと言われました。
→そんなので防げるわけないのに。

⑤家族3人でお宮参りの写真予約してることを知った義母は前日に私も写りたい!と言ってくる。
→断ったので結果はわかりませんがもちろんお金は出さないと思う。

⑥結婚時もお祝いはもらってないし、出産時も1万円の商品券のみ
→別に金額で云々ではありませんが今までのことを踏まえて、そこまで何もしてもらってないのに、お金貸してとか保険勧誘とか写真写りたいとかあつかましいなと思ってしまいました。

普段会って話すには悪い人ではない気はします。嫁いびりされてるわけでもないですし。
でも押し付けがましいところとかもあるので、正直めんどくさいです。
子供が目の病気になったら舐めるといいよ
とか本気で言ってきます。
断っても勧めてくるし。水買ってと勧誘してきたり。
一回言われるぐらいならいいですが
断っても何回も何回も言ってきてしつこいです。
思い込みが激しいです。

上記を踏まえて、ほんとに私は義母と縁を切りたいぐらい苦手です。
⑥に関しては、別にお金をもらえなかったとかそういう気持ちではなく、お金貸してとか保険の勧誘とかそういうのはしてくるくせに、こっちに何かしてくれるわかではないのに権利ばかり主張してくるとこに厚かましさを感じています。

こんなこと言ったら本当にだめなのかもしれませんが、給付金とかもらったなら、少しは借りてたの返そうかなとか思わないのかとか考えてしまいます。

こう考えてしまう私は心が狭いでしょうか…

旦那に孫の写真送ってきて
とか
毎日送ってきて欲しい
とか
言ってくることでさえ
嫌悪感感じてしまいます…。

家を買ったので
旦那家族と従兄弟や祖父母を呼んだときも
「息子が買った家にに来てくれてありがとう」
と従兄弟家族や祖父母のグループLINEで
言ってて、
同居してるわけでもない
もう結婚して所帯持った立派なアラサー男なのに
何目線なの?

なんなら、私たちは共働きなので
旦那1人で買ったわけではありません。
収入も同じぐらいです。

なんかもう色々モヤッとがすごいです。

こんなことでモヤモヤしてる私は
心が狭いのでしょうか。

義母のこと変わってる人だと思ってるのですが
これが普通なんでしょうか。。。

コメント

れいれい

私も義母嫌いです!
口では偉そうに私が旦那側に引っ越すときに私の親の前できてもらうからには全力でサポートします!ってゆった癖に結婚祝い、出産祝いなし
1度も自ら連絡してきて娘に会いに来たことなんかありません!
そのくせ家の行事?とか言って毎月日曜朝方から夜遅くまで拘束されて別にいきたくもないにどこか連れて行かされます。それはさすがにもう旦那と休みの日までやめてくれ迷惑たと言いましたけど。

• りま

りま

もう私病んでるのか、義母嫌いです!ってれいれいさんが言ってくれた言葉で、私だけじゃないんだ〜😭って救われます。笑

全力のサポートの意味を聞きたいですよね😡
    休みの日の意味ないですよね。家の行事ってもうこっちとしては家ではないからやめて欲しいですね。笑
    すごいです!!伝えるのも大変だったかとは思いますが迷惑だと伝えれて本当に良かったです😭💦

• 6月18日
  • れいれい

れいれい

嫁姑問題?は?って感じです😂
    姑らしいこと一切してないしむしろ都合いい時しか私ら連絡こないからあなたのコマじゃないし振り回さないでって感じです(笑)周りのお友達には1歳なって歩いたとこまだ見れてないねんとか言ってるらしいんですけどお前が会いにこやんのやろって感じで私は何言われても一切無視ですね😂

• 6月18日
  • りま

りま

ほんとその通りですよ。姑らしいことしてないんだから、こちらも嫁らしいことしたくないし、姑や祖母感出してくんなって思いますよね😓
    見れてないねん。って言い方めっちゃ腹立つ💢会いにこやんの義母さんですし、会いに行きたいとも思わんようにしてるのも義母さんですしね。
    私も無視しよーと思うのですがやっぱり腹立ってしまって。笑笑

• 6月18日
わさび

あたしも義母苦手ですが、ここまでされるとさすがに我慢できず旦那に極力関わらないようにしたいって言ってしまいます😫
いつまでもお節介というか、過保護というか…腹立ちますよね。
もう成人して社会に出た大人なんですけどってなってしまう。笑

りまさんの心が狭い訳じゃないと思います!!
あたしなんてちっちゃな事でもイライラ、モヤモヤしてます( -᷅_-᷄ )

• りま

りま

私がちょっと考えすぎなのか心狭いのかと悩んでいたのでそう言ってくださって救われます😭😭😭
    そうなんです。子離れできていないというか…。夏にキャンプ行った時も、
    「あの子日焼けしてるから帰ったらなんか塗ってあげてね?」とか言われて、あんたの息子何歳やねん。大人やねんから痛かったら塗るやろうし、気になるなら直接息子に、なんか塗っときやーって言えばいいやん!って😓笑
    元カノですか?ってなりました。笑笑

なんか、何気ない一言とか行動とか小さいことだけどイライラモヤモヤしますよね💦普通の人なら気にも留めないんだろうけど、嫌いな義母だと余計にイライラするから会いたくないです💦

• 6月18日
  • わさび

わさび

わかります(--;)笑
    うちの義母も、なんというか一言多いというか子離れできてないと言うか…
    実家が離れてるので、長期休暇などに帰った際は一応顔出しに行きますが、それすらも苦痛です😅笑

• 6月18日
  • りま

りま

もう結婚もして子供もできてなんだからいい加減子離れして欲しいですよね😓
    実家が離れているのに子離れできてないって…たろぬ。さん大変ですね😭💦
    えらいです!顔出しに行くなんて!私なら旅行とかを無理にでも入れて会わないようにしちゃいそうです。笑
    ほんとたまに会うでも苦痛でしかないですよね😓

• 6月18日
  • わさび

わさび

ほんとに思います😫
    まだ引っ越して1年ほどなのと、あたしの実家も同じ所で自分の家には帰りたくて…笑
    そのついでにって感じです💦
    でも極力プライベートな食事とかは行かないよう断ってます(^-^)

• 6月18日
  • りま

りま

ついでにって感じでもちゃんと顔出してるのえらいですよ😭
    私もなるべく会いたくないので、母の日とかぐらいでしかご飯行きませんが、今年はコロナを理由にご飯とか行ってないです✨笑  でもそうすると家に来たがったりで…
    家に来るなら外のが楽かなと思ったり😭とりあえず会いたくない〜

• 6月21日
  • わさび

わさび

家にこられると、より一層気を使いますね…(><)
    確かに外の方がマシという考えになります😭笑
    でもつい最近、反面教師として、学ばせてもらってると思うようにしてます笑
    自分はこういう母にならないようにと…笑
    お互い頑張りましょう😭✨

• 6月21日
しのまま。

めちゃくちゃわかります!!!
あー、私だけじゃなかったんだーって思いました。私も表では良い顔必死に作ってますが裏ではもう何もかもストレスです。

出産時は分娩室にヅカヅカと入ってきました。内診中ですが?って。
22時間の難産で、私は静かにリラックスした空間で産みたかったので、自分の母親にでさえ来ないで欲しいと言ったのに当たり前の様に入ってこられストレスでイライラしました。
娘が産まれたら、私の体調の面など気にせず退院した日に押し掛けてきました。
母乳が出なければ、ミルクなんだー、ミルクだと早く貰えないねー。って言います。
そして、現在マイホーム計画中で頭金は私の実家が出してくれると言ってくれましたが、義実家はこういう家がいい!っと要求だけして何もしてくれません。

唯一スッキリすることといえば、愛しい我が娘が義実家の方々の顔を見るだけでギャン泣きしてくれる面です😊👏
孫大好き!義実家は娘に常に泣かれて抱っこもできない状態です🤗🤗

• りま

りま

ちゃんと良いお嫁さん作ってるのがほんとえらいです!😭💦

自分も出産とかを経験してるならなんでわからないんですかね😔分娩の時とかいて欲しい人って限られてるじゃないですか。「当たり前」感がほんとに腹立ちますよね💢💢育児方法でもそうですが今と昔を一緒にしないでほしいし、ほんと謙虚ってものを覚えてほしい。
    母乳、ミルクってほんとお母さんによってそれぞれだし、今の時代母乳でもミルクでもどっちでも良いし、作る時間もそんなかからないじゃないですか。デリカシーもなくズカズカと言ってくるのがほんとに腹立つ!!!ほっといてほしい。あなたの子供じゃねーだろって。

こういう家がいい。って
    しらねーよ。って感じですよね。というか普通に考えてお金出してるわけでもないし、人の家のことに口出すってどういう神経してるんだろ。厚かましいにもほどがある😡

しのまま。さんの義母さんなのに、自分の義母と重ね合わせてめっちゃ腹立って色々言っちゃってすみません💦

ナイス娘ちゃんですね😆❤️
    いいな〜うちの子もギャン泣きしてくれないかな〜😭緊張からなのか眉間にしわ寄せて喋ったり笑ったりしないのですが、泣いてまではしてくれず😭
    それすらも義母は
    可愛い〜!賢そう〜!とか。
    それすらも苛立ちます❤️笑

娘よギャン泣きしてくれますよーに😭笑笑

• 6月18日
  • しのまま。

しのまま。

もう!私が思ってることを全て代弁してくださり共感してくださり感謝しかありません😭🙏

りまさんの愚痴を聞くはずが私の方が愚痴を聞いてもらう形になってしまって申し訳ありません🙇‍♂️🙇‍♂️

自分の家庭なのだから自分たちの好きなようにしなさいと言う私の親と色々口出しする義実家とで考えが正反対だからこそ余計義実家に腹立つって言うか放っておいてくれ!ってなりますし、りまさんのお義母さんもですが自分の息子の前に私たちの旦那と言うことをいい加減わかってほしいですよね。

娘ちゃんきっと、5ヶ月ぐらいになったらギャン泣きしてくれますよ😏💓うちの娘も4ヶ月終わりら辺からいきなりギャン泣きし始めました🤘(笑)単なる人見知りなんでしょうが私は内心大喜びです😂😂

• 6月19日
  • りま

りま

いえいえ!!なんか私だけじゃないんだ〜😭っていうのと、しのまま。さんのお話聞いて私も一緒に共有できてスッキリしました❤️

確かに義母さんの息子ですが、結婚して家庭を持った時点で優先すべきは自分たちで作った家庭なのだから、もうそこに自分の息子だからって口出してくる義母さんはほんともう少し考えて欲しいですよね😡💢もう義母との家庭でなく、しのまま。さんとの家庭にいるのだから!もう義母さんは外部の人です。
    その反対にしのまま。さんのご両親は素敵ですね😊✨
    私のところもそんな感じです!うちの両親はそんな感じですが、主人の義母はしのままさんの義母さんと同じ感じです…😭

結局今週会わずにすんで、再来週になったので、その頃には5ヶ月なので、早くギャン泣きしてー😭って期待してます😭笑
    もうそうなったら同じく内心喜びしかないですね❤️❤️

• 6月21日
  • しのまま。

しのまま。

こんなに共感できる方がいて私は凄く嬉しいです🥺💕
    りまさんも大変でしょうけどもうお互いにどんと構えていましょうね!!!!

そして、お互いに良いじつの両親を持ちましたよね😌普通は渡したの両親みたいな考えが当たり前なんでしょうけど🤦‍♀️

りまさんの娘ちゃんがギャン泣きしてくれる事を私も密かに祈ってます😏💕

• 6月22日