※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろす
子育て・グッズ

たんぽぽ保育園の入園カバンや持ち物について教えてください。歯ブラシやコップは必要ですか?必要な持ち物があれば教えてください。

総社市のたんぽぽ保育園に通園されてる方に質問します。

入園カバンは指定なしとなっていますがどのようなカバンを持って行っていますか?
毎日カバンには何を入れていますか?

渡されたプリントには歯ブラシやコップなど書かれていませんがどうしているんでしょうか…。

プリントには書かれていないが用意しないといけない物ありましたら教えてください。

よろしくお願いします!

コメント

co21310

現在ではないですが、3月末まで通ってました。

カバンはトートバッグで行っていました😊
でも、リュックの方もいたので、何でも良いと思います。
中には、水筒・着替え・連絡ノート位しか入れてなかったと思います💦

歯ブラシは月初めに持っていって、月末に返却→翌月初めに新しい物を持っていくって感じだったかと思います。

プリントに何が書かれていたか忘れていますが、2歳児クラスはお昼寝するときに、敷き布団にかける防水シーツが必要になるかと思います😊

記憶が曖昧で申し訳ないです💦

• たろす

たろす

とても助かりますー😭💕
    ありがとうございます!

リュックでもいいんですね!
    どうしてもショルダーバッグのイメージが頭にあるので…💦
    着替えも下着、服2セットずつとプリントに書かれているので大きめのバッグが良さそうですよね?💦

歯ブラシは新しい物に毎月なるということはお泊まりセットみたいなポーチに入ってる物を用意しない方が良さそうですね😅

着替えも下着、服2セットずつと書いていたので大きめのカバンの方が良いんでしょうね💦

防水シーツ!必要なんですね🥺

ありがとうございます!
    先輩ママさん心強いです🙇🏻‍♀️

• 6月17日
  • co21310

co21310

あっ、後スプーンとお箸も持っていっていました💦

着替えや下着は、最初に持っていってそのまま置いておく感じです。
    汚れたら、通園カバンに入れてくれるので次の日足らない着替え等を持っていくってようになります😆

歯ブラシは、普通の子供用の歯ブラシで良いと思います😃

こじんまりとして先生の目も行き届いていたので子供も楽しかったようです😆

• 6月17日
  • たろす

たろす

ありがとうございます😀!
    箸は何きき用を買えばいいのか分からないのでとりあえずフォーク、スプーン、箸が入ってるセットのを買いました💦
    娘、右だったり左だったりするのでわからなくて💦

まだトイトレした事ないんですが保育園の先生が進めてくれるんですかね💦
    先生が始めたら家でも連れて行ったりしようかと思っているんですけど…。

なるほど!着替えは置いて帰るんですね!
    オムツは1パック置いて帰ると聞いたんですが中身にも名前書きましたか?

目が届いていたら安心です😊
    娘は気が強いタイプなので見学行って説明受けてる時もお友達泣かしてて💦
    途中こっちに渡されました😅

• 6月17日
  • co21310

co21310

私は、エジソンのサポートみたいな指を入れる穴がついている箸を持っていっていました。

トイトレは始めるときは、先生から声がかかるのでそれから持っていったら良いと思いますよ😃
    言われるまで、家では全くしてなかったので笑

いや、オムツはパッケージにでかでかと名前を書いてそのままお願いしてました笑

そうなんですね💦
    うちは逆で外では大人しいので、慣れるまで少し時間がかかりましたが、慣れたら毎日楽しそうに行ってました😊
    すぐにお友達とも、慣れて仲良く遊ぶようになるかと思いますよ😃

• 6月17日
  • たろす

たろす

両利き用があれば助かるんですけどね💦
    エジソンが1番メジャーなんですかね!

じゃあ声がかかるまで待っておこうと思います😆!

袋に書いておけばいいんですね!
    袋開けて書かないといけないのかと思いました😅

慣れるのは早いと思いますが問題児になりそうで😅
    そこが心配です(笑)

• 6月17日
  • co21310

co21310

何も考えずにエジソンのを使ってました💦
    後今思い出したのですが、スプーンやお箸を入れる袋(巾着袋みたいなやつ)を用意してくださいって言われて通園カバンに入れて行ってました💦

子供が自分で自分のことをするので、入れやすいように少し大きめで…と言われました😊

大丈夫かと思いますよ😃
    前お迎え行ってた時に、よく皆テラスで遊んでいたのですが、皆元気でケンカ?じゃれあい?をしてるのをよく見かけたので笑
    先生がすぐに間に入ってくれてましたよ☺

• 6月17日
  • たろす

たろす

そうなんですね!
    箸も種類があるし皆それぞれ合うものも違うと思うので選ぶの難しいですよね💦
    巾着袋は何となく買ってたのでサイズが合えばそれを使わせよう思います😊

確かに自分のことは自分で出来るようにならないといけないですもんね!
    リュックに入るか不安になります💦

間にすぐ入ってくれるのはいいですね!
    怪我する前にです😀

• 6月17日
  • co21310

co21310

2年通ってましたが、ケガをしたこと・させたことは一度も無かったと思います😃

わりと、自分のことは自分でというスタンスで教えているようで、トイトレも退園するまでには、日中は普通のパンツで過ごせるようになりました☺

• 6月18日
  • たろす

たろす

2年ですか!結構長いですね💦
    認可の入りずらさが現れてますね…
    怪我なく過ごせたのは高評価ですよね!

自分でするという教え方素晴らしいですね😊
    認可が空いたら認可に入れたいのです!

• 6月18日
  • co21310

co21310

今回2人目が生まれて保育園に入園させるのに、どうせ認可はダメだろうと思い、たんぽぽ保育園に下の子も入園させるつもりで園長先生ともお話をしてたんですが、運良く4月から2人とも同じ認可保育園に入園できることになったので、退園の運びとなりました😊
    2人別々の保育園だったら、2人ともたんぽぽ保育園に通わせていたと思います💦

• 6月18日
  • たろす

たろす

ふたりたんぽぽ保育園に預けた方が安いですかね?💦
    今更になってなんですけど…。
    一応下の子は第1希望に入れるとの事だったので認可にしたんですけど…

• 6月18日
  • co21310

co21310

いや、安いのは認可だと思います💦
    別々の保育園の送迎の大変さを考えると保育料はかかるけど、一つの園の方が楽かなと思ったので💦
    保育料の表で見ると、認可の方が安かったです💦

うちは3歳児クラスで、認可なら無償化の対象なのではじめから保育料はかからないですが、認可外の場合、一度保育料を支払って後から還付を受けるようになるため、それも手間だなと思いまして💦

上のお子さんだけの入園だったら、空きが出たら下のお子さんが通っている分の加点があるから、入りやすくなるんじゃないでしょうか?

• 6月18日
  • たろす

たろす

認可の保育料はそれぞれ皆さん違いますもんね💦
    わたしも下だけでも認可に入れていたら来年の申請の時一応続けて入れるんじゃないかと思って送迎は手間ですが別にしたんですけど…。
    でも市役所の人が言うには1度入れたからって絶対次も入れる保証はないみたいです。
    やっぱり点数が高い人優先になるので…ってことで。
    なので上の子入れるか…引っ越して市外になったから退園者がいたらいいですが…狭き門ですよね😔

上の子は来年3歳クラスになるので今年度が山です。

下の子が入ってたら加点があるんですか?🥺

• 6月18日
  • co21310

co21310

ごめんなさい、今ネットで総社市保育園申請要領見てみたら、元々上の子が入園してる園に、下の子を新規で入園する場合、加点があるってなってました💦
    違うこと言って申し訳ないです💦

いや、私も一度入園できたら退園はないだろうと思っていたのですが💦
    保証はないのですね💦
    こちらも不安になってきました😥

うちは、たまたま3歳児クラスに1人空きが出たそうです💦
    たんぽぽ保育園の先生に言ったら、奇跡ですね〜😆と言われました笑

毎月市役所から連絡来るかドキドキしますね💦

• 6月18日
  • たろす

たろす

上の子が入ってたらなんですか…逆でもいいじゃないですかね😰

やっぱり点数高い人優先だと言われましたし20点の人もいるみたいなので点数を上げるしかないんですよね💦

たんぽぽ保育園もたまたま退園者がでたから今回入れるんだといわれましたよ💦

この時期に引っ越す人なんていないような気がします…
    いて欲しいですけどね💦

• 6月18日
  • co21310

co21310

ですよね、どちらかでもいたら良いような気がしますがね💦

私も夫婦共働きのフルタイム・育休明けで20点だったかと思いますが、第3希望で何とか入園できました💦

夏休み明けとかならいるかもしれないですね😅
    通っている保育園、上の子のクラスは、4.5月は受入×になってましたが、6月は△になってたので、どこで空きが出るか分からないです😅

• 6月18日
  • たろす

たろす

あの後市役所に電話する事がありついでに聞いたら上の子が下の子の園に入るのも加点になるみたいですよ😊

第1希望で入りたいです…。
    来年は同じ園でまとめれるといいですね!

毎月審査はしてくれるみたいなのでドキドキしながら待ちます💦

• 6月19日
  • co21310

co21310

返信遅くなりました💦

そうなんですね😆
    教えていただきありがとうございます😆
    早く空きが出たら良いですね😊
    上のお子さんも希望の認可に入園できることを願ってます☺

グッドアンサーありがとうございます☺

• 6月22日
  • たろす

たろす

忙しい中返信ありがとうございます!

下限定だと不利ですもんね💦

下の子を園に入れるための在籍証明書をたんぽぽ保育園に作ってもらい市役所に提出しないと下の子の話が進まないのに全く出来たという連絡がありません…。

ボトムスはスカッツでもいいんですかね?💦
    ワンピースばかりなので買わないといけないんですが…

• 6月22日
  • co21310

co21310

そうですよね、たろすさんの所のような話は絶対あり得る話ですよね💦

園長先生忘れてることはないとは思いますが、一度催促してみても良いかもしれないですね💦
    待つ方としては、早く欲しいですよね😥

スカートより、レギンスやパンツの方が良いと思います。
    自分で
    Tシャツにレギンスって子が多かったです。
    でも、レギンスにフリルのようなひらひらしたのがついてたのはNGだったかと…。

• 6月22日
  • たろす

たろす

次の申請にかけます💦

今日保育園に行ってきました!
    明日以降に取りに来てくださいと言われたので明日取りに行って市役所にそのまま行くことにしました😰
    時間に余裕がもうないですから💦

園長先生にスカッツでもいいですか?と聞きましたらいいですよと言われましたが普通のズボンの子が多そうですね👖

• 6月22日
ままり

去年まで通ってました
リュックを持って行ってました。
中には水筒、スプーンフォーク、連絡ノート(着替え持ち帰りがあれば着替え)でした。
歯ブラシは月1回変えて、コップは必要なかったです。
トイトレが始めればトレパンやお昼寝に使う防水シーツ必要でした。

• たろす

たろす

貴重な情報ありがとうございます!
    最初に2セット着替えを持って行って保育園に置いて帰るって事ですね?😲
    そして着替えがあったら持ち帰った分補充でまた持って行くって事ですね!

通園カバンと水着カバンは分けてましたか?
    一応水着カバン(リュック)を買ったのですが必要でしたかね💦

• 6月17日
  • ままり

ままり

そういうことです!
    水遊びがある時は水着、着替え、タオル、ビニール袋を別で水着カバンに入れていました!

• 6月17日
  • たろす

たろす

なるほど😀
    ありがとうございます!
    すぐに思いつくことはないのですがこうだったよ!とかって言うのがあれば教えて下さると助かります😊

下の子は認可に入れる事になり7/1から入園なんですが未だに園から連絡がありません…。
    準備もあるので早く連絡欲しいのですが…
    やんたろうさんはスムーズに入れましたか?

• 6月17日
  • ままり

ままり

特に何も思いつかないのですが💦
    行事が認可園と変わらないような催しだったのですごいなーとは思いました!

私は市外への引越しで退園したので、新たな園は待機児童がちょうど居なくてすぐ入れたので準備の話とかもすぐされました😓
    だいたいギリギリに連絡くるみたいですよ💦

• 6月17日
  • たろす

たろす

行事が豊富なのは親としても嬉しいです😊
    7月からなので夏祭りとかプール遊びあるなら子供も喜ぶだろうなと思ってますが…。

引越しされたんですね💦
    ギリギリだと困りますね…早め早めに知らせてほしいです😔

• 6月17日
  • ままり

ままり

去年は夏祭りもテラスで水遊びもありましたが、今年はコロナの影響でどうなってるかは分かりませんが...あればいいですね✨

総社が住みやすかったので総社に戻りたいです😅

• 6月17日