※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
ココロ・悩み

長女が公園で男の子に追いかけ回されて転んだ。母親は止めるべきだったか悩んでいる。長女は精神的に弱い様子で、夜中に動揺することがある。幼稚園は楽しいと言っているが、何か心配なことがあるのかもしれない。

今日幼稚園が終了してからの出来事です。
幼稚園が終わり隣の公園で長女は4人ぐらいで遊んでました。長女以外は同じクラスの男の子。
長女は仲も良いから普通に遊んでいたんですけどあっちいけーと男の子3人に追いかけ回され挙句に転びました。
遊び?であっち行けーと言われていて長女も最初はニコニコ笑って走っていましたがあまりのしつこさにイライラしてました。その中の1人の男の子のお母さんと話していてごめんね、止めた方が良かったかな、気分悪くしてないかな?って言われました。私は本人に任せてるから気にしないでとは言ってるんですが止めた方が良かったのか…長女には嫌なことがあったらちゃんと自分で嫌だって言うんだよとは言ってます。
精神的に弱い子なので何かあると夜寝てる時に来ちゃって今、行かなきゃ。あっち行かなきゃと動き出したので今は寝る時間だよ、夜だよと言ったら倒れるように寝ました。少し前にも似たようなことがあって朝聞くと覚えていないと言ってます。
長女の中でやっぱり何かあるんでしょうか。幼稚園は楽しい!お友達がいっぱいいるからと言ってるので楽しいのは楽しいみたいですが…

コメント

mei🍒

そのお母さん、止めた方が良かったかなじゃなくて止めろよって思ったの私だけですか?
冗談でも、あっち行けって言っていい言葉じゃないし娘さん傷ついたのではないでしょうか?

• みき

みき

傷ついたと思います。ちなみにほかの子のお母さんもいたんですが誰も何も言わずで…
    私にくっついてきたのでそのまま離れるまで一緒にはいましたが…長女はその話していた人のお子さんと帰りたくて待っていて。
    親が近くにいるのに私が言うのもなんか違うし、誰も何も言わないし…長女には帰ってから言いたいことがあったらちゃんと言うんだよ、嫌なもんは嫌だって言わないと相手には伝わらないよとは言ってます。
    コメントありがとうございます😊

• 6月15日
  • mei🍒

mei🍒

なんかありえないですね😢誰も何も言わないって
    気づいてない訳でもないんですよね?
    周りがそんなんだったら、我が子にそうやって言うしかないですよね😭

• 6月15日
  • みき

みき

気付いてるんです💦その子たちの親の目の前で転んだので…
    親がいても注意できますか?

• 6月15日
  • mei🍒

mei🍒

うちは保育園なんですけど、子供同士でそういうのがあったら絶対に親が注意してたので、想像がつきません😢みきさんもみきさんのお子さんもお辛いですよね。

親が何も言わないのならそういう教育方針なんだと思ってこちらから距離置きます。
    娘にもわざわざ傷つくようなことを言ってくる子はもうほおっておけばいいよと言ってしまいそうです。悲しいですけどね😢

• 6月15日
  • みき

みき

それしかないですよね💦私ももし長女が言ったら多分かなり叱ります。長女は他人には言わないですが次女に強気でいうときあるので叱ります。
    もう、あまりにもでかい声で間近で言うので三女は起きるし、暑いしで怒鳴りかけてました💦

• 6月15日
なつ

止めた方が良かったかな?ってそのお母さんアホなんですかね😂?自分が誰かにあっちいけーとか言われて嫌な気分にならない人なのかしら?子供がしてるから平気とでも思ってるんですかね?
普通なら、どうしてそんな酷いこというの?って親が叱ると思いますよ。
みきさんのお子さんが精神的に弱い子なのかはわかりませんが、言ってる言葉はだいたい察することは出来るくらいだと思うので、傷ついているのでは?と思います😥

• みき

みき

コメントありがとうございます😊
    結構うちの幼稚園放任の方が多くて…男の子が多くて主導権を持っていた男の子は周りのお母さんがびっくりするくらい口が悪いんです…親に向かっても言ってるので、どうしようもないのかなーって思ったりです。
    私が逆に言うと角が立っちゃうし…集団だとやっぱりこういうことあるからどうなんだろ〜って思います。親がいても注意しますか?

• 6月15日
  • なつ

なつ

そうなんですね💦口が悪い子や乱暴な子とは仲良くなりたくないですね、、、
    うちの園は親がすぐ注意するので経験はないですが、、、たぶん同じ事されたら、あっち行けなんて言わないでーうちの子ちゃん悲しいよ〜とか子供達に投げかけると思います🤔気持ちは、はっ倒してやりたいですが笑

• 6月15日
  • みき

みき

クラスの半分以上が男の子なので結構言葉遣いが悪くて…
    何度怒鳴ろうとしたことか…間近ですごい大きな声で叫ぶから三女は起きるし…💦
    暑さもあってイライラしてましたが言えず…

• 6月15日
  • なつ

なつ

間近で大声出されるとか、、、我が子でもはっ倒します😂笑

男の子のお母さんでよく、男の子はやんちゃだから〜とかいう人いますが、イヤイヤお前の躾だろって思います😂男の子でもお利口さんな子はいるよって感じです笑
    娘さんが影響されないといいですね💦

• 6月16日