4ヶ月の娘が熱で悩んでいます。病院で喉の状態を診断され、熱は出ず。しかし、夜になると熱が出ている状況です。熱は続いており、暑さやクーラーの影響が気になります。同じ経験の方、アドバイスありますか?
生後4ヶ月の娘です。
5月30日から発熱。6月1日に解熱
→病院受診し喉が赤いと診断される
その後熱は出なかったのですが6月6日から9日まで
夜のみ発熱
9日念のため血液やおしっこの検査をしたが
白血球など数値に異常なし。
10日の今日は朝から38度以上あり
家の中が暑いのでしょうか。クーラーは付けてますが、、
また、同じような方はいらっしゃいますか?
はじめての熱で長引いているので心配です
本人は熱のみで機嫌も良くミルクも飲んでいます
- まな(3歳6ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
結構似たような症状が4月にありました。
4月の1ヶ月間。
上の子も37.5℃以上3~4日が2回、平熱が37~37.4℃と高めになる。(一回目が咳鼻水あり)
下の子は基本37.5~38℃(昼過ぎから上がる)、それ以上出る時もあり、37.4℃までの日は1日×2回。(1週間咳鼻水、それから一旦止まったと思いきやまた咳が続く)
下が1日解熱したものの1週間ちょっと続いてたので、不信感等もあり小児科変えました。
上は当時37.5℃からが熱になると言われ、下が小児科に通院。
レントゲンや血液検査は異常なし。
3日後(2週間)に再度検査で異常なし、(下のみ)PCR検査、大きい病院への紹介。
大きい病院でも色々と検査をしましたがどれも異常なし。(検査入院を勧められたが訳あってやめる)
4週間で上と私がまた熱が出て、母子3人PCR、隔離入院。
入院中に点滴をしたおかげか不思議な事に2人とも熱が下がりました。
結局原因がよくわかってないです😅
弱いウイルス性の感染症かな?(検査に出ないくらいの微量なコロナ含む)とも言われましたが、炎症反応とかもないですし…
しっかり検査してるのでコロナ完全否定と言われていて、周りには全然体調不良とかコロナでた話聞かないですし…
うつ熱かな?とも言われましたが、部屋も暑くないし、体温計も壊れてないし…
喉が赤いのもウイルスかと思ってももちろんそんなの出ませんし、咳のせいかな?とは思ってますが、咳も乾燥もないし(寧ろ湿度高い方)アレルギーかと思ってたらそれも何も出ない…
そんな感じでとにかく謎でした😅
大きい病院の先生に言われたんですが、最近は検査異常なしで微熱が続くけど元気な子が多いって話を聞きました。
まな
点滴したのですね、、今日朝久しぶりにご機嫌で起きて37.1度だったので下がったかと思いきや2時間後には38.6度まで上がってしまいました、、、部屋も暑くはないような気がしますし、、熱を出すのが下手なのでしょうか、、原因が分かればスッキリするのですが不明だと不安でしかないですよね😔
退会ユーザー
ほんと何なんでしょうね😅
そうですね、ずっと不安でした💦
大きい病院での検査はされてますか?
うちが大きい病院を勧められたのは、検査異常なしでも大きい病院ならもっと詳しい検査ができるしもしかしたら何か隠れてるかもしれない、と言われたからです!
あと長いですし検査入院もそろそろ考えてもいいんじゃないかなと…(先生にもよりますが💦)
うちみたいに点滴でさがるかもしれませんしね😅
まな
かかりつけ医が総合病院の中の小児科なのでそこで検査しました。もう少し大きい病院の方がいいですかね?
明日診察予定なのでそれ次第ですよね、、入院は嫌だけどこれで原因が分かるなら、、と複雑な気持ちです😂