先輩ママさんに、出産時の病院での個室と大部屋の体験を教えてほしいです。良かった点や困った点、次回の選択についても知りたいです。
先輩ママさん方、出産した病院では、個室でしたか?大部屋でしたか?
結果、どうでしたか?
よかった点、困った点、次に出産するならどちらを選びたいなど教えてください。
病院選びやプラン選びの参考にしたいです。
大部屋だと、何より個室より入院費が安いのが魅力。もし同じ部屋の人と仲良くなる機会があるなら、それもいいなぁと思います。
個室は気を使わなくて済む。室内にシャワーが付いているのがいいなぁと思います。
入院費が高くなりますが、今のところ、こちらに気持ちが傾いています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
絶対個室がいいです😊
赤ちゃん同室だったので、泣いたら同じ部屋の人に
迷惑かけるし逆に自分も寝れないし😅
出産までなら大部屋がいい気がしますが
出産してからなら断然個室がいいですわたしは😅
ママリ
1人目個室でしたが…今となっては大部屋は考えられないです!
産後翌日から母子同室始まり常に眠さと戦いながら初めての育児に奮闘…そんな中で周りに人がいると考えるだけでしんどいです😅
少しでも気持ちだけでもリラックスできる1人(赤ちゃんと2人)の空間がないと私は無理です!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
出産で疲れきっているところに、慣れない赤ちゃんのお世話ですものね。
リラックス、必要ですね!- 22時間前
ラティ
4人とも同じクリニックで産みましたが、産後は全員個室でした☺️
(別料金で特別室はあります)←個室より広い感じです
大部屋は、子どもの入院で経験あります。
ストレスフリーで自分とベビの事だけ考えればいいので楽でしたよ😊
特別室も4人目の時たまたま空いてて、
通常価格より安く使わせて頂きましたとの事で使いましたがやはり快適でした🌱
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり個室ですね。
今考えている個室の病院は、一番安い部屋でも自分が寝るベッドの他にもソファがあって、そこそこ広そうなので、ランクアップはしなくても満足できそうです。- 22時間前
はじめてのママリン🔰
全部屋個室の産院でした!
断然個室おすすめです!!気を使わないし、分からないことを助産師さん呼んで何度も聞いたのですが、そういうのも気を引くことなく呼べたし、うちの子はかなり泣く子だったので個室で迷惑かけず良かったなと心から思います🥲✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
周りを気にせず、好きなタイミングで助産師さんを呼べるのはいいですね。
やはり、個室にしようと思います。- 22時間前
ぷに
私は個室一択です…
少しの音ですぐ起きたり寝つきが悪いのもありますし、あかちゃん泣くタイミングもそれぞれなのと人の気配があると
ゆっくり休めないのでお金かかるけど個室予定です。
1人目も個室で楽だったので☺️
-
はじめてのママリ🔰
私、子どもの頃、時計の秒針の音が気になってなかなか寝られない子だったので、いろいろな音がすると寝られなくなりそうです。
お金は必要経費ですね!- 21時間前
-
ぷに
特に産後はハイになるし、人によっては寝ずに出産とかになると、すぐねれなかったりもありますし、病院の入院のタイミングによっては夜中と日中では母子同室のタイミングが産後その日だったり、次の日だったりするので1日1人で寝られるか寝られないかもありますし。
病院によりますけど💦- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
皆さん、個室とおっしゃっているので、ケチらず個室にしようと思います。- 20時間前
姉妹のまま
1人目は大部屋で、2人目は個室でした!
大部屋のときは私の部屋の人たちはずっとカーテンを閉め切っていたので、交流は一切なかったです
私は個室でもシャワーが付いていない安いタイプの個室でしたが、周りを気にせずのびのび過ごせて良かったです
3人目も個室を選ぶ予定です
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
どちらも経験があるのですね。
交流がないなら、なおさら個室がいいです!
お金はかかりますが、自分の心の安定のために払います。- 21時間前
ママリ
一人目から個室です
個室一択ですね😅元々産後三日間位ほとんど寝れない体質で眠剤出してもらうほどなんですが上の子がすごいよく泣く子で気をつかいましたしとにかく気を遣わないのが一番ですね!
部屋も帰る時に掃除すればいいし多分大部屋だと荷物も最低限ですよね🤔あと面会の時とかそのまま大部屋来てもらうんですかね?周りに気を遣って長居できなくなりそうです
私は個室で毎晩夫とテレビ電話したり動画見て気を紛らわせたりしてました
緊急帝王切開になってなんでこうなってしまったんだって毎晩号泣したりしてたのでそんな姿他の人に見られたくなかったです🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旅行のときなども荷物は少ないタイプなので、最低限でも構わないのですが、面会は気を遣いそうですね。
ロビー?とかに移動するんでしょうか?
個室派ばかりなので、迷わず個室にしようと思います。- 20時間前
ママリ
絶対個室をお勧めしたいです💦
1人目の時に個室料金高いし大部屋でいいやって思ってましたが、実際は他のママの出す音や声がストレスでした😓
シャワーも時間が決まってるし、日曜日祝日は入れなかったです。
あまりにもストレスで途中から個室に変えてください!とお願いして2日だけ個室にしました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
両方経験された方の意見、参考になります。
変えたいと思うほどストレスなら、やはり、初めから個室にしようと思います。- 20時間前
はじめてのママリ
3人とも大部屋でした🙌
総合病院だけど、助産師さんがみんなフレンドリーな病院で、初産でも経産婦でも輪に入りやすい空気を作ってくれてたので、部屋に戻っても普通に喋れました☺️☺️
ワイワイできて楽しかったです☺️
ただ、母児同室は昼間のみ(10:00~16:00(要申請で17時まで))、夜間は3時間おきに授乳室に行くスタイルの病院だったので、夜間も母児同室の病院であれば周りに気を使うし、赤ちゃんの泣く声であまり寝れなそうなので個室の方が…と思いますね😭😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
大部屋経験、しかも3人だなんてすごいです。
同室は昼間のみという病院もあるんですね。
和気あいあいとした感じで過ごせるなら、大部屋もいいかなぁと思ったのですが、カーテンで仕切られていて交流がなかったという方や周りの音がストレスという方もいらっしゃるので、個室にしようかなと思っています。- 20時間前
-
はじめてのママリ
やはりカーテン1枚なので、嫌な人と当たったら最悪ではありますね🥹
実際1人目の時に歯ぎしりめちゃくちゃ激しい方がいて夜なかなか眠れませんでした😂
昼間仲良く話す方だったのでまだ良かったんですけど、そうじゃなければなかなか苦痛だったなぁと思います💦💦
なかなか助産師さんが和気あいあいとしてるという話聞かないので、個室でいいかなと思います☺️- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
どんな方と一緒になるかは選べませんしね💦
教えていただき、ありがとうございました。- 16時間前
はじめてのママリ
個室経験ないですが、また産むとしたらお金関係なく選べるなら個室です!笑
とにかく大部屋は常に周りの音を気にしつつ生活するので😅
人の声は常に聞こえてるし、ゲップもできない。笑
他の赤ちゃんのチュパチュパ音も聞こえるし。笑
電話も外にでないとだし。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに、自分の赤ちゃんが泣いたら気を使うだけでなく、やっと寝られると思ったタイミングで他の赤ちゃんが泣くと寝られないですね。
泣く赤ちゃんに罪はないですが、ずっと寝不足になりそうです。