※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の子どもが歯茎にフィステルのようなものを見つけ、痛みはないが歯医者での診察が進んでいません。次回は3ヶ月後で大丈夫でしょうか。

長文失礼します🙇🏻‍♂️
歯科衛生士さんやお子さんが同じような経験をされた方いらっしゃいましたらお願いします。

5歳の子どもです。先月の終わりあたりに歯茎にフィステルらしきものを見つけました。
前歯の上の歯茎にあります。
本人曰く痛みはないそうです。
先週歯科医院を受診したところ、歯医者さんが初めてだった事もあり、何も出来ず、先生にもフィステルらしき部分を写真で確認してもらった感じです。見た感じ前歯の虫歯から来ているだろうとの事でした😱
次回から少しずつ歯医者さんに慣れていけるようにしましょうとの事で終わりました。
昨日2回目の受診に行ってきましたが、MIペーストというものを塗ってもらって終わりでした。まだ一人で横になるのも難しかった為、先生の診察はなく、次回はまた3ヶ月後と言われすぐに治療という事ではなさそうでした。

その歯医者さんはトラウマにならないように無理に治療はしない感じみたいです。先生には緊急性が高いものではないと言われました。

このまま3ヶ月後の受診で大丈夫なのでしょうか?
レントゲンを撮れたら、、と言われ頑張りましたが、子どもが嫌がった為そこで終わり、6歳になったら1度レントゲンを撮った方がいいと言われました。

歯医者さんに慣れる為に毎週通う覚悟でいましたが、3ヶ月後と言われたのでびっくりしてしまいました😨

変わった事があったらすぐに受診するつもりですが、3ヶ月様子見で大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

先日4歳の娘が虫歯治療してきました!
もし虫歯だったら3ヶ月放置は嫌ですよね、私なら違う歯医者に行ってみます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    4歳の娘さんは嫌がる事なく治療出来ましたか?😣

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

歯医者慣れしてるのか、じっと座って余裕で治療してました!

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです👏🏻🥹

• 1時間前