初めての出産で、藤沢市湘南台の愛児レディースクリニック、湘南メディカルパーク、藤沢湘南台病院のどれを選ぶか迷っています。出産経験者に、費用や選んだ理由、選ばなかった理由を教えてほしいです。自然分娩と無痛分娩についても迷っています。
初マタです。分娩をする病院選びで迷っています。
藤沢市 湘南台
•愛児レディースクリニック
•湘南メディカルパーク
•藤沢湘南台病院
この三つで悩んでいます。
実際に出産をされた方、手出しの金額はどの程度だったでしょうか?また、その産院を選んだ理由、反対に選ばなかった理由などあればお聞きしたいです!
※自然分娩、無痛分娩はまだ迷っています。
- 初めてのママリ🔰(妊娠20週目)
コメント
はじめてのママリ
愛児で2年前に生みました!
手出しは22万くらいでした!
計画無痛、個室です。
選んだ理由は24時間無痛対応を希望してたからです。
あとは、口コミとかです!
mi
愛児で産みました!
出産前にも1ヶ月ほど入院しました。
計画無痛、大部屋です。トータル20万弱だった記憶です
ご飯がとっても美味しいのと助産師さんや先生が検診の度エコーしっかり見てくれる所、先生1人なので待ち時間は長めですが、次も愛児で産みたいくらい素敵な院でした☺️
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
大部屋だと20万円弱なのですね、すごく参考になります。ありがとうございます。
しっかり見てくれる、向き合ってくれる事を大切にしたかったので、愛児さん候補にしたいと思います!!- 2月4日
-
mi
個室と迷いましたが入院時大部屋で一人の時もあり、出産も大部屋にしました。清掃が隅々まで行き届いていたり、入院時もベテランの助産師さん達が大丈夫〜?と声をかけてくれたりするので安心出来ましたよ。赤ちゃん預かるから寝たい時声かけてね、とか沐浴見てみる?だったり無痛を考えているのなら24時間無痛対応なのでおすすめです。相談の上計画無痛になりましたが、立ち会い希望だったのでスケジュールも組みやすく、産後も不安なときは院に電話したりとてもお世話になりました〜。ご参考にまで。
- 2月5日
-
mi
ちなみに母子別室でした!たまにお部屋に連れてきてくれたり会いに行ったりって感じでしたが、産後本当に寝れないので今思えばありがたかったですし、周りにもいいなあと言われました笑
- 2月5日
-
初めてのママリ🔰
細かく教えていただき、とても参考になります。初めてて不安もあるので、産院側のフォローがとても温かい雰囲気で惹かれます。
母子同室、別室の良し悪しも想像でしかなかったのですが、産後の寝れなさを考えるととてもありがたい対応ですね、、
参考にさせていただきます!ありがとうございます!- 2月5日
初めてのママリ🔰
なるほど、愛児さんも少々高めと聞いていたので、具体的にわかってありがたいです!
ちなみに先生の意図に反したことを言ってしまうと機嫌を損なうというコメントも見たことがあるのですが、そう言った点は気になりましたか?💦
はじめてのママリ
機嫌を損なうというか、ズバズバはっきり言われる感じです。
基本的には優しいですが、場合によって少し感情的になる先生かもしれません。
2回くらい気になったことがありました。
何か質問ありましたらどうぞ🍀
はじめてのママリ
藤沢湘南台って出産できましたっけ?
初めてのママリ🔰
なるほど、そうなのですね。
はじめてのママリさんの気になった部分、差し支えなければお聞きしてもよろしいでしょうか?
ps.すみません、藤沢市民病院の間違いでした!🙇🏻♀️
はじめてのママリ
計画無痛だったのですが、分娩日を決める際に(私が全然体を動かしてないから)、今日決めるはずだったのに決められないじゃないか!と感情的に言われたことなどです。
ですが、5ヶ月ほど通院する中の二回くらいそれ以上に優しく親切、丁寧な部分もたくさんありました。
よく比較されて言われるのは、愛児はエコーが丁寧、USBに無料でエコーの動画を保存してくれる(4D含)ことだと思います!
院内はめちゃめちゃ可愛い&綺麗、ご飯もものすごく美味しいです!
テレビがないです。
夏は廊下とNST室の冷房が効いてないことはデメリットかな。
あとは助産師さんが良くも悪くも年配の方が多いこと。
最新の育児についてはあまり聞けないかも、、、
母子別室なのは体が休めて良かったけど、私は1人目で預けすぎたことが原因で退院前日にとてつもない不安に駆られたのでその点は要注意です!
ママは休んでね〜預かっておくからね〜って親切心で言われるけど、当時何も分からなかった私には向いてませんでした💦
初めてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
なるほど、厳しくもあり優しくもあるのですね、、
感情的にという部分を他の方の質問でもお見かけしたため、少し気になっていたのですがそれ以上に優しく丁寧な部分があるというのに安心しました。
メリット、デメリットどちらも教えていただき非常に助かります!
退院後を考えると自分でも慣れたいので、その辺り注意しようと思います。
とても丁寧に、ありがとうございました!