※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
産婦人科・小児科

マイコプラズマ肺炎疑いの再受診の目安。7歳 1年生です。12月20日(土)2…

マイコプラズマ肺炎疑いの再受診の目安。
7歳 1年生です。

12月20日(土)21日(日)に微熱あり。咳あり。22日(月)午後に発熱。
その日のうちに受診しました。

症状からマイコプラズマ肺炎の可能性もあるね。との事で
抗生剤(クラリス)を6日分処方され、症状が酷くなるようなら再受診をとの事でした。

抗生剤は22日(月)の夜から24日(水)朝で4回服用してます。
この3日間、熱は午前中は37℃台、午後から夜にかけと38台℃、昨日は39℃まで上がりましたが、今朝から現在までは37℃と下がっています。
咳もそれなりにありますが、そんなに酷くないように感じます。高熱になっても、元気があり、食事水分は取れてます。

抗生剤もまだ4回しか飲んでないので、もう少し様子見でも良いのかなぁ。とも感じます。
ただ年末なので病院が空いてるうちに再受診してた方がよいのか迷っています。

マイコプラズマ疑いですが、抗生剤飲み始めて何日目ぐらいで症状落ち着きましたか⁉️

コメント

✩sea✩

稀に抗生剤効かないタイプのマイコプラズマ肺炎があるそうです💦
我が家の一番下の子が、1年前に抗生剤が効かないマイコプラズマ肺炎にかかって、最初に5日間飲みきっても効かず、更に違う抗生剤飲んでも効かず、最終的にはステロイド剤の服薬で症状落ち着きました💦
ここまでで、最初の微熱から約3週間です💦
その間、夜になると38~39℃を毎日繰り返していました💦