※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
羽奏
お金・保険

離婚手続きで健康保険の変更と子供の扶養について、市役所で必要な書類を取得したいです。教えてください。

離婚したので会社で入っている健康保険な変更を出さなくちゃいけないのですが、住民票など必要だったでしょうか?
あと子供を扶養にも入れます!

市役所で取れる書類を取っておきたいので
教えてください💦

コメント

ぶー子

会社の仕組みにもよりますが、健康保険の扶養、税扶養に関しての住民票はいらないです。
マイナンバーは必要になるので、マイナンバーカードもしくは通知カードのコピーを用意してください。
カードをなくしてしまった場合は、住民票にマイナンバーが記載されているものを取り寄せてくださいね!

• 羽奏

羽奏

ありがとうございますʹ̣ʹ̣
    マイナンバーの書き換えは市役所でしなくなったみたいなのですが、それでもマイナンバー必要なのでしょうか?
    カードは作ってないです。

• 6月8日
  • ぶー子

ぶー子

一般的な全国健康保険協会であれば、扶養に入れる際マイナンバーは必要です。記入する欄もありますよ!苗字も変わるのなら、羽奏さんの保険証は返却し、氏名変更届を会社に提出してください。
    会社にもよりますが、離別や住民票を移動した際は、年末調整の時期に提出する扶養控除申告書も必要です。羽奏さん自身は「特別の寡婦」となり、お子さんの名前や生年月日等を記載してください。
    書類や詳しい内容は会社に聞くとちゃんと教えてくれますよ!

• 6月8日