収支見直しのため、家計簿をつけたいと思っています。これまでアプリ等…
収支見直しのため、家計簿をつけたいと思っています。これまでアプリ等入れたものの続かず…パソコンで作成して手書きで使おうと思っています🥲
そこで皆さんの家計簿のつけかたを参考にさせていただきたいのですが、毎月の収支は給料日から1ヶ月のくくりですか?それとも月ごとのくくりですか?
またクレジットで食材を購入することが多いのですが、食材をクレジットで購入した場合はクレジットの支出として記入するか、毎日いくら食材で使ったか記入するかも、どちらがわかりやすいのか分からず…😭
家計簿初心者すぎて困っています😭
アドバイスよろしくお願いします😓
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
私もパソコン(エクセル)で管理してます❣️
私は月ごとにしてます。
私はズボラで細かいことが苦手なので、最初に予算振り分け(生活費◯円、先取り貯蓄◯円、固定費◯円みたいな)→その予算内で生活→最後に微調整みたいな感じでしてます。
なので、毎日いくら何に使ったとかは把握してません😅笑
クレジットなら食費も込みでまとめて管理するか、明細確認で食費だけ抜き出していくらかかったか把握するか、、やりやすい方で良いと思います❤️

ぷにか
iPhoneのnumbersで計算式作ってます!
月毎のくくりにしていて、
食費に入力するとカードの支出に反映されるようにしてます!
毎日いくら、というよりは1会計いくらでやってます😌
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
Numbersというものがあるんですね😳調べてみます💪🔥食費入力するだけでカードの支出に反映されるのはめちゃくちゃ便利ですね🥹教えていただき感謝です🙏頑張ります!- 6時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
予算振り分け、いいですね😳あればあるだけ使ってしまっていたので、支出を把握して予算振り分けしたいと思います💪🔥
食費のクレジット、括弧書きでどれぐらいかかったかを抜き出して記入しようと思います🥹!!