※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびたろう
家族・旦那

こんな時間の投稿お許しください。本当にこまってます。ちょっと愚痴り…

こんな時間の投稿お許しください。

本当にこまってます。
ちょっと愚痴ります。
私もそんなに潔癖とか完璧なわけではないですが
旦那が本当にだらしなくて困ってます。

とりあえず今日のお話をします。
私は子供の寝かしつけもあったので「後はやっておくよ」という旦那に任せて先に寝ました。
夜中に子供が起きたので、寝かしつけてその後トイレに行ったのですが、夜中まで起きてるのに、洗濯も畳まず、お皿も洗わず(もちろん子供のもそのまま放置です)、机には夕飯の食器だったり夕飯の時に使ったドレッシングがそのまま置かれていました。
お風呂場にも子供が汚した衣類をお風呂の時に洗えるようにまとめておいた物が、汚れがついたまま洗面所に置かれてました。(もちろん旦那はお風呂に入っていて、洗面所に移動したのも旦那です)

普段からゴミはそのままだったり、洗った鍋とかは元の場所に戻さずそこらへんに置いてあったり本当にだらしないのですが、今回はさすがに引きました。
せめて子供のだけ…とは思いますが…

いちいち怒るのも嫌ですが、言わないとやりません。常に怒ってます。
子供もこれから大きくなっていくのに、旦那でこんなにイライラしてたら
このままだと先が思いやられます。

同じような方いませんか?
そして、どういう風に対策や対応しているか教えてください。

コメント

らぷんつぇる

あとはやっておくよ、と言ってそのあと旦那さんはなにしてたんでしょうか?
夜中にちびたろうさんが起きたときは寝てらっしゃったんですか?( ̄▽ ̄;)

うちの主人もだらしないというか、わたしがやると思ってるのか知らないですけど、出しっぱなしやりっぱなしばっかりです。お酒の缶とかもそのままのほうが多いので入ってないなら捨ててね、というとやろうと思ったのに、とか分かってる、という返事です。何本も置きっぱなしとか、わたしは食べ終わったらすぐ片付ける、使ったらしまう、が習慣なので信じられません。子供がさわって危ないものだと余計にすぐにしまいます。ハサミ、爪切り、みみかきなど。
でも、イチイチ言うしかないと思います。全部やってあげてるとわたしは家政婦じゃないぞという気持ちが出てくるので、しまっといたよ、とか片付けといたから、とアピールはします。

みぃたん0412

えっと…『後はやっておくよ』って旦那様は具体的には何をしてくれたんですか?(笑)
ただ、そう言ってくれるだけいいな、とも思います。
ウチも夜中まで起きてるしTV見てるけどお皿も洗わないし洗濯物なんて畳みませんよ。
基本的に自分の気分が乗った時にやりたい事だけやってくれます(笑)
普段から全部やってる訳ではないしやってほしいことがあるなら具体的にお願いしないと無理じゃないかな~と思います。

私も退院してすぐで何をするにもしんどい中お皿洗ってたのに自分のお皿はテーブルにそのままにしてTV見始めたり、目の前で洗濯物畳んでても自分は寝っころがって携帯ゲーム、なんてざらですよ。

ろぼこ

私の主人も何もしませんよ!

主様の旦那様の場合、後はやっておくって言うから、余計イライラしちゃいますね(^^;

主人もゴミはそのまま、ご飯食べても片さない、家事はほぼなーんもしません。
娘の事は可愛がりますし、相手しますが、オムツは変えないし、もちろん寝かしつけもしません。

たまに、〜やって。と頼んでも返事だけでほとんどやりません。

腹立ちますが、私は今育休中で家にいるのでまぁ仕方ないかなぁ。と諦めてます。
本当は旦那教育した方が良いでしょうけど、めんどくさいし、怒るのも面倒なので、何かプラスなこと考えます。笑

例えば、何もしてなくてムカついたら、でもこの間お菓子買ってきてくれたからまぁ良いか。とかです。笑