ブラック会社で辛く、退職を決意。旦那に相談なく辞めたら喧嘩に。家庭事情で退職理由を伝えるも不満。公務員試験勉強中。再就職の不安と家族の理解を求めています。
ブラック会社に退職の旨を伝えました。
ずっと辞めたくて我慢していましたが、もう無理!と、今日決めて今日伝えました。
旦那には昼に、今日伝えるからと連絡したのですが、帰って喧嘩になりました。
突然相談なく辞めて、次の仕事も決めずに辞めたことを不満に思っているようで、グチグチ言ってきました。
相談ないも何も、普段相談して、どれだけ苦しい思いをしているか話しても、嫌々聞いているような感じで、ふーんとか、俺だってストレス溜まるけど何も言わないだけだとかそんなことしか言わないで、私もずっと耐えてきて、もうストレスに耐えられなくなって辞めたのです。
相談したって、もっと頑張れと言うだけじゃないですか。
上司に伝える際に、会社への不満ではなく、家庭の事情でと伝えたのも、不満らしいです。
今は時短勤務なのですが、フルタイムにすると保育園の送迎もあり、通うことが難しい、などと理由を伝えました。
夫はそれを、俺のせいみたいじゃないか!理解の無い夫だと思われるだろ!とか、意味不明なこと言い出しました。
最終的にガミガミ言ってごめん、これから頑張ろうと言ってくれて、優しいのかもしれませんが、過去に辛い時にガミガミ言われてきた色々なことを思い出し、辛い時に支えてくれないなんて、なんて優しくない男だろうと思う自分もいます。
ちなみにまだ退職はしておらず、公務員試験を受けようと勉強しています。そんなに簡単なものでないのはわかっていますが…
今まで辛いのに頑張ったね、試験勉強頑張ってと、ただ言ってくれたら良かったのにと思いません?
専業主婦の方とか、パートタイムの方とか、みんななんだかんだやってるじゃないですか。また働くところ探すって言ってるのに、小さい男やな…
子どもはケンカの仲裁に入り、泣く私にかわいそう、よしよしと、大好きとたくさん伝えてくれ、愛おしかったと同時に、いつもケンカばかりで申し訳なく思いました。
子供がいて仕事を辞めたお母様、生活や再就職、旦那様の理解は得られていますか?
- ちぎりパンマン(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
だだんだん
退職ってお金の事も関わってくるので、家族の問題だと思います。
私も退職予定ですが、旦那には次を探してからにしてと言われていますし、私もそのつもりでいます。
旦那さんも会社での不満等あると思いますが、家庭を守らなきゃいけないという責任感から、愚痴も言えなかったりするのではないですか?
夫婦間の問題だと思うので、もっと話をすべきだったと思います。
ママリ
現時点でまだ育休中ですが、退職する予定です。
妊娠中マタハラを受け、産んでからも電話越しでのパワハラでこんなとこでやってられっか!!って感じです💦
旦那はマタハラを受けたこと知ってますし、実は妊娠中わたしが医師からのストップで動けなかったため、迷惑かけてる事を謝りたく菓子折を持って行ってもらったところ、旦那に対してもいい対応をしてもらえなかったそうです。
旦那には辞めるし、次働くとしてもフルタイムは厳しいからパートで時短と伝えたところ、家の事、息子のことを優先にしてほしいからそれで全然大丈夫!!と理解してくれました!!
人様の旦那様ですが、変なところでプライドが高いというか、優しく見せかけて自分中心、自分が可愛いって感じに見えるなって思ってしまいました💦
-
ちぎりパンマン
妊娠中のハラスメントは良くないですね💦辛かったことと思います。
私も本当は子供が小さいうちはパートが理想なのですが、収入が減ることや、後に正社員に復帰できるか不安で、子供との時間を犠牲にしてフルタイムで探そうかと思っています…。
ほんと、変なところでプライド高いです。意味不明です。- 6月5日
-
ママリ
わたしもこんなの辛いって思ってて、今後の自分の計画話しました!!
聞いてくれない旦那さんなら、ちゃんと聞いて!!ってテレビも消して携帯も置いて、面と向かって話す時間を作りましょう💦
子供が産まれたら今まで通りの働き方なんて難しいの分かるはずなんですがね💦
そういう所って男は鈍いですよね💔- 6月5日
-
ちぎりパンマン
テレビ消して携帯置いたら、キレるんですよね、うちの旦那。テレビとYouTubeと漫画命です。
今日は、最終的に、おまえのやりたいようにしろ、とか言ってくれましたが、私にはそれも意味不明でした。
子供の送迎や家事育児で残業はできない、熱が出て急に呼び出されることもあるのに、好きな仕事なんてできると思ってるなんて、あっぱれな男です。- 6月5日
-
ママリ
話し合いにもなりませんね💦
もう仕事決めるだけ決めて何か言われたら、話し合いの時にカメラ回しておいて「だってこっちがいくら話してもこんな感じで適当にしか返事してくれなかったよね??わたしがあなたのような態度とったらどう思う??今後もうあなたに相談したり子どもの出来たこととか色んな話する気が起きないわ!!今度から子どもの成長も一人で楽しませてもらうし、悩んだら勝手に自分で考えて動くね!それが嫌だったらちゃんと話聞いて!!」ってわたしなら脅しますね😂
自分の事しか考えられないのはダメです!!
ちゃんと主さんのことも考えられるようになってもらいましょう!!- 6月5日
-
ちぎりパンマン
カメラいい作戦ですね笑
ちゃんと話を聞いて相談に乗ってくれないなら、自分で考えて動くって、まさに私の気持ち通りです。
今日は辞めた私にケーキを買ってきてくれ、なのにグチグチ辞めたことを言われ、優しいのか、優しくないのか、わけわからない男です。
親身に聞いてくださってありがとうございました😊- 6月5日
はじめてのママリ🔰
お金の事とか仕事とかわかってるけどまずは労いの言葉ほしいですよね⤵
私はパートでしたが、
パワハラ、セクハラひどくて8ヶ月で退職しました!
最初の頃は人間関係に悩んでただけなので
夫も辞めるなら次の仕事をみつけなよ~といってました。
せっかく仕事覚えてから我慢と思ってましたが
我慢の限界でモラハラやパワハラ、セクハラ等の内容を伝えるともう辞めていいよといってくれました✨
今は週1くらいでお手伝い程度の仕事をしてますが、
当分は休息兼ねてお休みをとるつもりです😌
-
ちぎりパンマン
休息…いいですね。公務員試験落ちたら、それも有りですが、保育園に預けているので、3ヶ月以内に見つけないと退園させられるようです。
3歳で退園したら、もう同じ保育園には入れないような地域なので、やっぱり転職活動しなきゃです…- 6月5日
だだんだん
不良商品と分かっていて世に送り出すということは何かしらに引っかかるような気がします。
相談だけなら匿名でお願い出来るので、必ずバレるわけでもないです。
匿名でも個人が特定される相談なら別だと思いますが、
ちぎりパンマン
お金が関わるので家族の問題なのは、百も承知です。
だから、ずっと相談して、耐えてきました。
フルタイムに戻すのが物理的に難しいこと、ブラック会社のブラックな仕事を私の担当にされ、毎日不良商品を世に送り出す辛い仕事を、責任を背負ってやっていること、相談してもふーんとしか言いませんでした。
旦那も辛いことはあるでしょうが、世間の役に立っている仕事でやりがいがあるじゃないですか。私はお客様の信頼を損なうような業務を担い、自責に耐える毎日です。
次の会社を探してからのつもりでしたが、興味がある求人があっても、勤務開始日が急で辞められないこともありました。
一概に次が決まってからがいいとは思いません。
理解を得られない旦那と話したところで、一生理解は得られません。
だだんだん
そんなブラックな仕事を担当にされるとかであれば、相談すべき場所は労基ではないですか?
そこまでコミュニケーションが難しい旦那さんであれば、労いの言葉もかけるのは難しいと思います。
理解が得られないと分かっているなら期待もしないほうが楽かもしれないですね、、
ちぎりパンマン
労基って労働に関する法律違反のこと以外、対応してくれるんでしょうか?
先日、コロナ対策を何もしてくれない(窓を開けるなど換気禁止、従業員向かい合わせで密集)会社に不満が募り労基や役所に電話してみたのですが、法律に反してるとかでもないし、個別に対応はできないと言われました。
ブラックな仕事も、例えば、車とか家とか食品など命に関わることでもないので、法律があるのか不明です。
どっちにしろ、労基などに訴えたことがバレると、会社にはいられません。