2歳児がご飯を食べない悩み。保育園休園後、食事が苦痛。旦那は手伝わず。トイトレも進まず、辛い。めんどくさくて1人で行きたい。
2歳児ご飯食べない問題の愚痴です!
2歳2ヶ月の娘が、朝も昼も夜も、ほとんどご飯食べませんでした。
昼は食べさせたら食べましたが、朝と夜は食べさせても食べてくれませんでした。本人は機嫌よく楽しそうに遊んでます。たくさん残されたご飯を片付けてたら、悲しみと怒りが込み上げてきたので1人で別室に篭もってます。
保育園が休園になってから、甘えなのかご飯を自力で食べなくなりました。お菓子と牛乳ばかり欲しがります。食事の時間が苦痛です。
旦那は家事も育児もしないので、何にも助けてくれません。今娘がうんちしてるみたいだけど、「臭いよー」って言うだけでオムツ変えてもくれない。多分私にやらせたいのだと思いますが、今娘に関わりたくないからって私も放置してます。最低です。
ご飯食べなくても元気で機嫌よければいいんですかね?
あとからお腹空いたって言われたらどうしたらいいんですか?
娘に対して笑えません。もう好きにしたら?自分で生きたら?って思ってしまいます。まだ2歳なのに。
トイトレも全く進まず、むしろトイレ行くのを嫌がるようになりました。同じくらいのお子さんがオムツとれたって話を聞くと辛いです。何でうちの子は出来ないんだろう、なんで私は出来ないんだろうって思います。
あーもー全部全部めんどくさい。何もしたくない。
1人でどこか行きたい。
- みにとまと(6歳)
コメント
a.u78
うちの子もお菓子は食べるけど、ご飯はあまり食べません。
ただお菓子欲しがったらもらえるとわかれば、そりゃ大好きなお菓子ばっか欲しがってご飯食べないよなーって思います😅
お菓子を家に置かないのが一番手っ取り早い解決だと思います。
ご飯食べなくてもめちゃくちゃ元気です!機嫌もいいです!
だから、私は気にしていません。
トイトレはうちも最近始めましたよ!
全然遅くないと思いますし、焦る必要ないと思います😊
ママリ
2歳でトイトレ完了ははやいですよ
あせらなくて大丈夫です
私のまわりほとんど3歳すぎてからですよ
旦那さんいてうんちしてるの気付いてるならお任せしておきましょう
おかしや牛乳はおやつの時間のみってしてましたか?
食べさせて食べるなら食べさせときましょう
うちも最近自分で食べなくなり遊んだりしてしまいます💦
イライラしますよね💦
笑えないときもありますよ💦
お腹空いたって言ったらおにぎりあげるとかバナナあげるとかはどうですかね
-
みにとまと
コメントありがとうございます‼️
2歳で完了は早いのですね‼️てっきり、みんな2歳で完了するのだと思っていました。まだまだ時間かけても大丈夫ならば、焦らず時間かけてやろうと思います。
牛乳は食事やおやつの時にあげてました。お菓子はほとんど食べていなかったのですが、自粛生活で旦那がお菓子食べまくるのでそれをもらうような感じでした。癖になってしまったようです。明日から保育園再開するので、直そうと思います!
食事は本当にイライラします。自分も全然ゆっくり出来ないし。食事の時間以外に何かを食べさせたら、いつでも食べられると学習してしまわないかな?と心配で(><)
共感していただき、ありがとうございます✨気持ちが楽になりました。- 5月31日
退会ユーザー
ごはん辛いですよね…
私はもう、食べないならいいやって思ってます。
お腹空いたなら言うし、言わないなら胃がめっちゃ小さいんだなーと。
トイレトレーニング、娘は3歳ですがゆっくりやってます。
ご褒美シールとかアンパンマンのオマルとかして、ご機嫌なら行きますが、嫌がる時は気にしないです。
他人は他人…私は他人の子供がどうかは一切気にしません。ストレスになるだけだから…
ゆっくり頑張りましょ!
子供は最低限でもやれば勝手にでも成長します。
大切なのは、今自分がいかにストレス溜めないか…って思います(*´ω`*)
-
みにとまと
辛いですー😭本当に。食べないなら仕方ないと思えばいいのに、なぜ食べない⁉️⁉️とイライラしてしまいます。諦めも肝心ですよね。お腹空けば食べると思うようにします。
トイトレ難しいですよね。思うように進まないし、やり方も合っているのかわからないし。比べるのは子供の為にならないし、1人でイライラしてしまうので良くないですよね。
はい‼️ゆっくり頑張ります。親が頑張らなくても子供は育つんですよね。気持ちが楽になりました。私も自分がストレス溜めないよう子育てしようと思います✨- 5月31日
退会ユーザー
同じ月齢の息子も食べムラすごいですが、気にして無かったです🤣
元気ならそれでよし‼︎
オムツ交換もうちのパパも基本私に言って、私がやってーって言えばやってくれる感じです😂いや、気づいたらさっさと変えてくれーですよね😓
ちなみにトイトレは全然です‼︎トイトレ取り組んでるのすごいです😆娘は年少で幼稚園に入ってやっと取れたくらいです😅
-
みにとまと
2歳児の食べムラはあるあるなんですよね。気にしてイライラしてたら子供に良くないですよね。元気ならいい!!それでいいですよね。
旦那って何で進んでやらないんですかね🤔別にうんちしてるとか報告いらんし、勝手にやってくれっていつも思います。今回私が篭って放置してるのをさすがにやばいと思ったらしく、オムツ変えてお風呂入れてくれてます。いつもだったら絶対に進んでやりません。そーゆー旦那にもイライラしてるんですよね😤
トイトレはまだまだ時間かけても大丈夫そうと、みなさんにコメント頂けて気が付けました。焦らず、比べず、のんびりやろうと思います✨
前向きになれるコメントをありがとうございました。頑張ります!- 5月31日
退会ユーザー
うちも保育園が休園になってから、ご飯をあまり食べてくれなくなりました😅
あと自分で食べずに食べさせてくれ!みたいな…
靴を脱いだりもしてーって甘えるようになりました。
こちらも怒るのが疲れるので、言われる前に脱がしてしまいます😓
うちもトイトレ全然やってません🤣
確かに周りの子たちはオムツを卒業してる子沢山いますが、私は保育園に任せようかなーって思ってます☺️
-
みにとまと
同じですね!保育園程活動しないから、お腹も空かないのですかね🤔?
やっぱり常にママが近くにいるから甘えてるんですね。うちも何でも「できないー」って言います。前は何でも自分でやる!って泣いてたのに。
イライラしたり怒るの疲れます。もうここは子供のペースに合わせるしかないですよね。
トイトレ保育園でもやってくれますよね‼️みなさんにコメント頂けて、もっと時間かけても大丈夫と気付きました。自宅ではのんびりやろうと思います。
同じ境遇の方のコメントで気持ちが楽になりました✨ありがとうございました。- 5月31日
ゆゆ
うちの上の子もごはん全然食べない時があってほんとイライラしてます😥食べたくないんだし仕方ないと思いつつ、せっかく作ったのにとか栄養のこと考えるとすごく怒ってしまいます💧
トイレも行くの嫌がるし、下の子もいてこまめに連れてくの大変なので今はトイトレしてないです😅
オムツは早くはずせたから偉いとかじゃないですし、いずれは外せると思うのでそんなに焦らなくて大丈夫だと思いますよ!
-
みにとまと
同じですね😭仕方ないとわかっていてもイライラしますよね。
トイトレはまだまだ時間かけてもよさそうですね。みんな2歳くらいで完了してるのかと思っていたので、本当に安心しました。
ご飯もトイトレも、焦らずに怒らずに頑張ろうと思います‼️
同じ境遇の方のコメントで気持ちが楽になりました😊ありがとうございました✨- 6月1日
トビア
私の上の娘もたべない時全然食べません!
お菓子の引きだしの前に立って欲しいってアピールしてくるけど、ご飯食べないのにお菓子食べれません!ってやり取り3回くらいしますね😅
泣きますが、あげません!
したらご飯食べさせる形だけど、しっかり食べてくれます!
そしたら、偉いね!お菓子食べようかとあげます!
恥ずかしながら、トイトレまだきちんとしてません(^-^;
たまに、オムツ濡れてなかったりするとおしっこ出るかなぁって連れてくくらいで😅
きちんとされてて凄いですね😌
そこまで、なんでって思い詰めなくても全然いい年齢だと思いますよ😌
お姉ちゃんのペースでってわけではないですが、ご飯とかトイレが嫌いになられたら余計面倒だと思うので💦💦
周りの方がされてると気になるとは思いますが、ストレスになってもダメなのでま、いっかくらいで思ってた方が気持ちも楽になると思います!難しいかもしれませんが😅
-
みにとまと
ご飯食べないとお菓子食べさせないやり取り、我が家も一日に何回もします😅泣きわめくけどあげません。ご飯食べたらご褒美でおやつにあげたりしますが、自粛生活でいろいろ乱れてしまって💧
トイトレは私もしっかりは出来てないです。在宅勤務のうちに、と思ったのですが全然でした💧うまくいかないですね。まだまだ時間をかけて、のんびりやろうと思います。
まぁいっか!の気持ち大事ですね👍心がけます。
優しいお言葉ありがとうございました😊- 6月1日
おちび
うちの子も全然食べないです😅
せっかく作ったのに〜って虚しくなりますよね…
そのせいか、この半年くらいずっと10キロ台が続いてて、体重増加が不安です😓
ですが本人は元気で動き回ってるので、少食なんだなーともう諦めてます笑
残った分は食べちゃうので、私の体重がどんどん増えてます🤣
うちの子はまだあまり喋れないので、トイトレ出来ません😅😅
-
みにとまと
そうなんですー😭うちの子も10キロちょっとです。ずっと小柄なので、食べないと心配になります。そして残った分は私が食べるので、私もどんどん太ります🤣笑
トイトレはまだまだ時間かけても大丈夫みたいなので、ゆっくりやります!
優しいお言葉ありがとうございました😊- 6月1日
みにとまと
そうですよね。お菓子あげるのがいけないんですよね💧さっき台所の床下に隠しました。旦那がお菓子大好きなので、旦那にも子供の前で食べないよう言います。
気にしちゃダメですよね。子供のご飯はお供え物だと思わないと。
トイトレまだ大丈夫ですか?早い子見ると焦ります😣比べちゃダメってわかってるのに、比べて1人で焦ってしまいます。もっとどっしり構えないとですね!気をつけます。
たくさんの優しいお言葉、ありがとうございました✨ダメダメな母親だけど、頑張ります!