※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c.c.Lemonがスキ♡
ココロ・悩み

今日学校で習字の授業がありました。ペットボトル半分くらいに水を入れ…

今日学校で習字の授業がありました。
ペットボトル半分くらいに水を入れてそこに使った筆を入れて洗い、その水をバケツに捨てる。という流れらしいのですがその途中で女の子が持ってたペットボトルの水が息子にかかり服が墨だらけになったそうで学校から服を借りて帰ってきました。

墨だから洗っても落ちないのは承知で今、石鹸で擦って漂白に入れてます😓

学校の先生からは電話があり
○○さんが持って歩いてたら○○くんの肘が当たり、たまたまそこに居た○○くん(うちの息子)にかかってしまいました。
と言われました。
息子の話と違うな。とは思ったんですが、もう服は着れる状態ではありません。
息子は○○ちゃんがペットボトルをぺこぺこやっててそれがブシュって飛んできた。と言っていたので
息子の話を聞く限り、私の中では女の子の方から謝罪かお詫びがあるのが普通かと思いましたが先生の話だと
誰も悪くない。って感じですよね?

なんか腑に落ちないというか、上下着れない状態になってるのに謝罪もお詫びもないのがモヤモヤします。
これは諦めるしかないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

実際のところ先生の話と息子さんの話どっちが本当なのかは分からないですが、わざとじゃないなら謝罪もお詫びもいらないです。
その場で子供同士でごめんね〜ってやり取りがあればそれで良いかなと😅
そもそも習字の授業がある日は汚れても良い服装で行くので、汚れてもまぁ仕方ないかなって思ってます。

• c.c.Lemonがスキ♡

コメントありがとうございます。
    習字の授業があると息子も知らなかったようで今日は普通の服を着て行きました。先週は事前にあると言われたので上下黒の服で行きました。

でも一言すみません。くらいないですか?逆の立場だったらしますが…
    そういう方もいらっしゃると心にとどめておきます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふざけててかかってしまって相手のお子さんの服を汚してしまったなら謝罪があるべきだと私も思いますが、もし先生の話が本当だとしたらその◯◯さんにも◯◯くんにも非はないですよね💦
    今回は学校からそのように報告があったわけで、我が子の言い分と違う事にモヤモヤはしますがお詫びを要求するのは違うかなと思いました。

• 2時間前
まろん

習字は汚れてもいい服と言われているので諦めます🥲

先週は前もって習字があると言われたので上下黒の服で行きましたが今日は言われてなかったようで普通の服で行きました😓

• 2時間前
ままり

習字の日はそういう事があるのでその前提で汚れでもいい服を帰させませんか?
イジメのような悪意のある汚し方でも無さそうですし謝罪をするほどの内容ではない気がします。

学校は急な授業変更もありますし基本的に汚されたくない服や高価な服は着て行かない方がいいかもしれません💦

習字があると分かっていればそういう服で行かせてます。
    悪意とかいじめとかそうじゃなくて、わざとじゃなくても相手の方にそういうことがあったら謝罪しなきゃ。ってならないんでしょうか…
    私は逆の立場ばったらそう思っちゃうのですがそういう方は少ないのかもしれないですね。

高価な服なんて持ってないですが、本人が気に入ってほぼ毎日着てただったのでまさか今日そうなるとは思っていませんでした…

• 1時間前
✩sea✩

お気持ち分かりますが、謝罪は求めない方がいいと思います…
私も以前、息子の体操服のハーフパンツがうちのではなく(名前無し)、担任の先生に伝えて探してもらったら、他の子のところに行っていて、まさかのその家庭の親、うちの子のハーフパンツにその子の名前を記名してたんです…
うちは、ちゃんとハーフパンツに記名してあったので、うちのだ、と戻ってきましたが、ハーフパンツにはその子の苗字がデカデカとマジックで書かれていましたが、その親からは謝罪の一言もなかったです。
そういう我関せず、我が家は悪くない、の保護者っているんだな、と私は黙りました💦
数年経って、我が家の地域の保護者、被害者になると大きな声で喚くのに、加害者になると我関せず黙るので、この地域の親はおかしいんだな、と思うことにしてます💦

え?それって名前書いてあるのに、新たに書いたってことですか!?
    そういう常識はずれな事する方っているんですね…

確かに…
    ここの町に引っ越してきて付き合い方がものすごく難しい。おかしいなって思うことが多々あるのでそう思うことにします…

皆さん諦め?っていうか分からないけど理解が早くてびっくりです…

• 20分前
はじめてのママリ🔰

先生は相手の親御さんに電話してるんですか??😣

電話してるかは分かりません。
    聞いてません😓
    するかしないかは先生によりますよね…

• 18分前
ママリ

これは故意に水をかけたわけではないという認識なので、基本的には相手側には電話連絡はしないと思います。少なくとも私の経験上、そういった場合はしていません。
ただ被害保護者から相手に言ってくれとあれば、相手に言います。

先生によりますよね。
    去年の担任だったら間違いなくしてたと思います。
    故意にかけたわけではないけど、相手に対して汚してしまったのは確かなのですみません。くらいはあってもいいのかなーと思いますが、地域性だと思うことにします!

• 14分前
はじめてのママリ🔰

息子さんはそう言っているけど
向こうは肘が当たってかかったって言っているんですよね?

先生の立場からすると
どっちの話が本当なのか分からないし
息子さんの話も相手の話もどこまで本当かはわかりませんよね。
いじめでかけたなら謝罪は必要かもしれませんが
今回のことは親が出るほどでもないかなと私は思います🤔

謝罪と弁償を求めているなら
言ってもいいと思いますが、、💦

でも、自分の子どもがそういうことになって帰宅したら
    え?って思わないですか?
    ここにコメント頂いた方を見ると
    しゃあないね。で終われることがすごいなーって思います。

もちろんわざとじゃないのは承知ですが、一言あるかないかで人の気持ちって違いますよね😅

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大怪我してきた、いじめられた
    ならこっちもえ?とはなりますが

今回の事なら
    先生から連絡あったなら
    もうそれでよしとなりますかね🤔

あとやられた側には知らせますが
    やった側には連絡行かない事も
    何度かありました💦

娘も何度か相手もわざとじゃないけど