※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリエル🧜‍♀️
子育て・グッズ

保育園登園拒否に悩む女性が、娘への声かけ方法を相談しています。どのように声をかけるか、ご褒美の提案は適切か悩んでいます。

保育園 登園拒否への声がけ…みなさんならどのように声かけますか。

娘は3月末まで私の職場近くの保育園へ行っていました。
4月から自宅近くの保育園へ転園してますが、コロナの影響でまだ1度も登園していません。(育休中のため登園自粛してました)

2ヶ月の登園自粛を終え、6月1日から登園する予定です。
今日保育園の準備をしていたら、保育園嫌だと泣き出しました。
もうすぐ保育園が始まること、違う保育園に行く事、保育園=ママとバイバイすることが分かっていて、泣き出しました。

私は、思い付く限りの前向きな言葉をかけました。。
「保育園楽しい事いっぱいだよ!新しいお友達もいっぱいできるし、大好きなカバン持って遠足も行けるし!保育園頑張れたら、ディズニー行こう!」とすぐには叶えられない約束もしてしまいました。

また、「ママお仕事だから(まだ育休中だけど)保育園行かないとお家に1人になっちゃうよ」とも言いました。

最終的には「とりあえず今日は行かないし、お家で遊ぼ!」と話を変えて、なだめましたが、どのように声がけするのがよかったのか…と今になって悩み出しました。

みなさんならどうやって伝えますか?
また、私の「お菓子買ってあげるから!」とか「ーー行けるよ!」とかご褒美のために頑張れみたいな言い方はどうなのでしょう…

月曜日から朝からグズグズをどうやってなだめて保育園通わせるか…が憂鬱です。

コメント

mama

ご飯食べて、遊んだら、すぐ迎えに行くから🥰
保育園でお母さんのこと待っててね❤️
早く会いたいし、急いでいくからね☺️
大好きだよ〜🥰🥰🥰

息子に言っていたので、すぐ迎えに来る?って聞いてきてました☺️❤️

日月

「お母さん、早くご用事終わらせて迎えに行くから、娘ちゃんは先生たちとお留守番しててね😄」
と伝えています。