9ヵ月の息子が発達が遅れているのか心配。病院受診した方がいいでしょうか。
こんなこと思ってしまう位ネガティブになっています。
現在もうすぐ今月9ヵ月になる息子がいます。
息子は寝返りはできるのですが、他の子よりのんびり屋さんなのかお座りやずり這い、はいはい、つかまり立ちが出来ません。
お座りの練習などはしています。
しかし、動くことが嫌いなのか、グズってしまいます。
だいたいの赤ちゃんはこのくらいの月齢で出来ているのに…と心配になってしまいます。
もしかして発達が遅れているのかと…
こんなこと思いたくないのに。。
1度病院受診した方がいいのでしょうか。
- いたずらかじゅ(7歳, 9歳)
いたずらかじゅ
ちなみに、息子は10kg超えの大きめです。
nm.y
検診で特に何も言われなければ大丈夫だと思いますよ。(^-^)
姪っ子は結局寝返りしなかったし、基本動いてませんでした。(笑)
色々すっとばし歩いた気が。(笑)
娘も色々遅かったですが、元気にしてたので大丈夫でしたよ!
-
いたずらかじゅ
今までの検診時には何も言われませんでした。
成長の仕方は個人個人違いますよね!
分かってるんですが心配性で(笑)
次、9ヵ月検診時に聞いてみようかと思います!- 6月12日
ぷるるっとな
これまでの検診では何か先生から気になること言われてないのなら大丈夫かと思いますよ(*^^*)
うちの子も大きめだったからか、首座りは平均的でしたが他は全体的にゆっくりでした😊体重いのかしらと見てました(*´ω`*)
わあママ
心配になる気持ち、とてもよくわかります(;_;)
うちの娘はいま9ヶ月ですが、寝返りは5ヶ月でできるようになったものの、ズリバイは8ヶ月過ぎてからやっとし始めて、最近ようやく一人でしっかり座れるようになりました。
比べちゃいけないとは思っても、周りの子とついつい比べてしまって焦ったり(*_*)
でも、検診で何も言われていなければ大丈夫だと思います!
いつかできるようになります!
私の場合、どうしてもできないことにばっか目も心も行っていましたが、生まれてから今まで、こんなにできることが増えた!って、できるようになったことに目や心を向けると心が楽になりましたよ!
草組
うちの姪っ子もおすわりができたのは1歳2ヶ月頃でした!
かなり手足も長いし体つきはしっかりしてるほうだと思いましたが
10ヶ月ぐらいの時に会った時はまだ全く座れなくて
ベビーチェア二タオルや座布団挟んでやっとって感じでした。
友達の子はめっちゃスリムくんで7ヶ月頃にはずり這いしてたので
ほんとに赤ちゃんの成長スピードってそれぞれなんだなって思います(´・ω・`)
ぺいた
保育士をしています(^0^)/
成長はゆっくりの方がいいんですよ!!
最近は、まだ座れない子用の椅子などあるようですが、そういうのを使ってしまうと、まだ出来上がっていない骨や筋肉がおかしくなってしまいます(><)体の準備が出来てから子どもはやりたいようにします✲*゚
焦らずその子のペースで成長していきましょう♬。.
コメント