※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

年中の子供が全く塗り絵やお絵描き興味なくて気になります🥹させてみても…

年中の子供が全く塗り絵やお絵描き興味なくて気になります🥹させてみても塗り絵は絵全体をぐちゃぐちゃ塗り線は気にしてくて、お絵描きは◯に目を2つ◯◯と書いて終わりです。製作で持ってくる絵などは人などでなくぐるぐる🌀だけだったりするのですが周りのお友達は動物や人など上手に描いています。経験もあると思うのですが家では全くしたがらないし発達を心配するべきでしょうか🥹
ひらがな、カタカナ、数字読めますがこちらも頑なに書こうとはしません。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく年中の子供がいます!
親が楽しそうにやってれば興味持つって話もありますが、それは効果なかった感じでしょうか🤔
読んだ感じですが、発達面より単純に興味ないのかな?って感じに思いました。

ママリ

お家でお母さんやお父さんがやってみてはどうですか??

うちの息子も年長でも字を書くの嫌いで、読み書きできるけど頑なに書きませんでした!
園で先生から、自分の名前すら書きたがらず、しかも私が書いた下書きをなぞるだけなのに一文字書いては疲れたと言って休んでしまうので

みんなが5分くらいで終わる作業を息子くんは3日かけてやりました(笑)

と言われたことがあり驚愕しました(笑)が、小学生になり毎日授業でバンバン文字をかいてます!!

なので、興味ないからやりたくないだけでやらざるを得なければやる子もいます!

なので無理にやらせようとしないで、ママ、この塗り絵をすごく綺麗に塗りたいんだけど、ママがここを塗るから〇〇ここ塗ってくれる?みたいに共同作業のようにやってみてはどうでしょうか?

ままり

場所を変えてみるのはどうですか?

4歳の下の子は家だと塗り絵あまりしないけど、児童館だと塗り絵をやりたがります!受付の先生とのやりとりを楽しんでいて褒めてもくれるので児童館での塗り絵が好きみたいです😊