発達検査をしたら発達障害の診断がおりるのでしょうか?年長で療育に年少…
発達検査をしたら発達障害の診断がおりるのでしょうか?
年長で療育に年少から通っています。小学校は就学相談を受け、普通級予定となりました。
療育の先生から、発達検査をしたら得意不得意について小学校に情報を事前に送ることができると提案をされたのですが、私が発達検査についてイマイチよく分かっておらず⋯検査と診断は別物ですか?詳しい話が無く、調べてもよくわからなくて⋯どなたか教えていただけると嬉しいです🙏🙇♀️💦
発達検査を受けてみては?というきっかけは、ひらがなの字が汚いことと、集団の遊び(自由時間でのこと)ではなく個人での遊びが好きみたいだからということです。どちらも療育の先生が出張?で幼稚園に様子を見に行ってくれた時の様子からです💦幼稚園の先生からは個人面談でも毎回特に困っていることはないと言われています💦
どなたかよろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
発達検査をして、診断が確実に降りることは無いと思います。
得意不得意は分かるけれど、診断がつくのはまた別だと思われます…
我が子は児童精神科に行っており、先生と話す中でこう言う傾向があるね。と言われました。
その中で得意不得意が分かるようにウィスク検査を受けました。
その結果を小学校に送ることは出来て、学校との共有はできます。
幼稚園の先生に、相談されてみてはどうですか?
療育の先生に発達検査を勧められています。集団行動の中で目につくことや、何か検査を受けるにあたってどんな感じか困りごととかあれば教えてほしい。と…
我が子は受ける前に病院から普段の様子を書いた紙を提出くださいと言われました
はじめてのママリ🔰
発達検査と診断は別物ですね!
発達検査はあくまでも発達状況を調べるものだと考えて良いと思います😊
その中で凹凸が大きければこんな困り事があるかもも推測する事ができます。
ただそれも個々の性格や特性によって違うので凹凸が同じでも同じ困り事が出るわけではないです!
検査の結果凹凸がどのくらいあるか、実生活で困り事がどのように出ているか、医師との問診でコミュニケーションに違和感がないか総合的に判断されて診断がつきますよ🙆♀️
そして診断つけるつけないも親の意向に沿ってくれる病院もあるので、特に普段の生活で困っていない•診断不要と親が考えていれば診断つけない医師もいます😊
療育に通っているという事は少なからず何か気になる点があったのかなと思うので、発達検査を受けて小学校と情報共有するのはプラスにしかならないかなーと私は思います🤔
コメント