※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
住まい

下の階から苦情がきたのですが、皆さんはどう思われますか?下の階の方は…

下の階から苦情がきたのですが、皆さんはどう思われますか?

下の階の方は昔からかなり神経質な方なのですが、住居用マンションで会計事務所を開いている方で、自分が昼寝をする時間にうるさい、私が小さい時に少し音を下げたピアノを弾いただけでもうるさい、いまは亡くなりましたが犬の足音がうるさいなどクレームの多い方でした。
犬が亡くなりしばらくクレームはなかったのですが、最近になって今度は掃除機の音がうるさいと始まりました。
朝の9時から9時半頃にかけて機械音がすると言ってるようで、ただその時間は私も仕事、子供も保育園で不在で、家にいる父が掃除機をかけている時間なので、掃除機しかないと思われます。
管理会社にクレームが入ったようで、管理会社からオーナーに連絡がいき、オーナーも、そもそもマンションで会計事務所をしている方が本来NGなのに、そんな生活音がうるさいなんてなにを言ってるんだかと言っていました。
ましてその時間なんて、マンションなら生活音がするのは当たり前、それなら掃除をするなというのかと、昔から自分の昼寝の時間にうるさくするな等、ちょっとおかしいんじゃないかと思うようで、そんな気になるなら自分で防音をつけるなどしてもらわないと、住居用マンションで勝手に事務所おいて、生活音を立てるなというのが間違いだと言っていました。
まだ、直接文句は言ってきませんが、こちらも気をつけようもなければ、生活音を出すなというのも困った話です。
しかもその方はマンションの来客駐車場に出勤時から帰る時まで自分の車を止めたり、事務所関係の来客にマンションの駐車場を使わせたり好き勝手しています。

それとも掃除機をかけたりするこちら側が気をつけなければいけないのでしょうか?

コメント

ふう

気にしなくていいでしょうし、事務所を開いてるのが間違いとオーナーも発言してるなら契約違反で追い出せばいいと思いますけどね〜😭

真夜中にやっているとか、明らかに近所迷惑になるような事していなければ 控える必要は無いでしょうし、オーナーにも 契約違反してる人に言われたくありませんと伝えてきてと言います(笑)

私なら直接文句言いたいほどです(笑)

自粛して暇だから人に文句言いたいだけだと思いますよ😂

さみー

こちらからはもうノータッチ、全てオーナーさんに任せてみてはどうてすか?
相手がおかしいってオーナーさんも理解されてるなら私は気にしません!が、最近は物騒なので少しだけ防犯に気をつけるくらいですかね💦

take-chan

下の階の方が非常識なだけですよ!
掃除機を朝5時とか6時にかけていて煩いと言われるなら分かりますが、9時過ぎてるんですよね😅
管理会社の方やオーナーさんは駐車場の件はご存知なんですかね?
もし賃貸なら、事務所として利用していることや来客駐車場の私的利用などを理由に退去してもらうことはできないんでしょうかね😵

いーいー

無視でいいですよ!
それでもし直接言ってきたら、オーナーの方が勝手に事務所開いてそちらが間違ってると仰ってましたよ。
そこまで言うなら今日直接押し掛けてきた事などこちらから管理会社とオーナーに言わせて頂きます!
どちらが間違っているか明らかですよね?!と強気で言ってもいいですよ。

ママり

それだけ理解してくれているオーナーさんなら!
オーナーさんに駐車場のこともチクって、
これは私が謝罪した方が良いのでしょうか?オーナーさんから言ってもらうことは難しいですか🥺🙏?
ってお願いしてみましょう😂!