太陽光パネルをつけるかどうか(後付け)迷ってます。調べていたらいろい…
太陽光パネルをつけるかどうか(後付け)迷ってます。
調べていたらいろいろな意見があり、メリットデメリットあるんだなぁと😥
そもそも太陽光に対して否定的な意見もよく見たので、つけるのが正解なのか…😭
後付けリスクもよく言われてますよね💦
実際につけた方、つけない方、それぞれお考えを教えてほしいです。
どうかよろしくお願いします🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰

3人目のママリ🔰
長期的な話でメンテナンスが随時必要って感じかもしれませんが、月々で考えたら太陽光の売電でオール電化賄える時期も多いので入居して3年半ですがデメリット考えたことなかったです🤭
まぁ旦那に丸投げしてる部分もあるんですが😂💦

はじめてのママリ🔰
うちはつけてないです!
共働きで平日の昼間は家に誰もいないので家で電気を活用するためには蓄電池を買わないと意味ないのですが蓄電池が高いのと、売電しても大した金額にならないと聞いたのでつけてないです。

さぼてん
うちは付けてます!後付けは辞めたほうが良いとハウスメーカーさんに言われたので最初から付けました。
昼前は週の半分くらいしか家にいないです。夏場は思ったより売電収入入ってきてますし、家でエアコン使うときも罪悪感無く使えるので私は付けて良かったです☺️

ri
住んでる県によります!
雪が降らなければもとがとれますが、天候に恵まれない県はむしろマイナスです💦

はじめてのママリ🔰
うちも付けるか迷ってましたが付けないことにしました!
いろんなハウスメーカーで聞いてみましたが、今付けるのはお勧めしないという意見が多かったからです。
私の住んでるのは北陸地方で日照率が良くないんですが、ギリ付けても損にはならない。でも付けるなら今後もっと技術が発達していいパネルが出てから付けた方がいい、と言われました🙆♀️
コメント