※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷにくん
妊娠・出産

お庭でのボール遊びの音が困っています。どうすればいいでしょうか?

お庭での『ボールあそび』をどう思いますか?
長文すみません。。

自粛が続き、子どもたちもパワーがありあまっているのはかわいそうなのは分かります(>_<)💧

ですが裏のお宅の『ボール付きあそび』の音がすごく響き本当に困っています。
庭といっても駐車スペースのような隙間?なので土や砂ではなく硬い地面です。ボールのバウンド音が真横にある我が家の窓に反響?し、まるでトンカチの振動のように響くんです。

自粛期間関係なく、普段からよくそのスペースで何時間も賑やかに遊んでおられますが、賑やかな声くらいは仕方がないですし、いつもは特にイライラせずに普通に我慢できています。

ですがボール付きのバウンド音だけはバチン!!バチン!!とかなり響き、窓を閉めた上に部屋の間仕切りの扉まですべて閉めて奥で過ごしても、テレビの音が遮られるほどに響きます(>_<)

まさかこんなに響いているとは思っていなくて悪気はないとは思いますが。
それにしてもボールで遊んでいるのは我が家の窓の真横。もし飛んできて窓が割れても怖いです。でも、ガラガラガシャン!と窓のシャッターまで締めるのもなんだか『うるさい!』と喧嘩を売っているみたいですよね。(親も一緒に遊んでます)

お隣の窓が近くても、ボールあそびは普通なんでしょうか?

もう小さな子でもないので結構力強い音がしますしほんとにもし割られた時近くにいたら怖いです。

どうするべきでしょうか?😢
我慢するしかないでしょうか。。
アドバイスやご意見をぜひ聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

困りますね😅

たぶん全然気にしてないんでしょうね🤔

騒音だなんてカケラも思ってないと思います。

なので、毎日のことならあらかじめシャッターを閉めておくとかどうでしょうか😆

遊んでる最中に閉めるとご近所付き合いがアレになるので😅

🐻‍❄️

私だったら自粛中の今だけだと思って我慢します😣💦
シャッター閉めちゃってもいいと思いますけどね🙄💡

御園彰子

我が家も住宅地内での戸建てで、庭でボール遊びさせてます😅
庭は土の部分がほとんどない上に、土の部分でやらせると間違いなく隣接してる隣の家にとんでいくようなデコボコ具合なので、隣の家から離れたコンクリートの駐車スペースでやらせています。
それで周りから苦情がきたことはないです。
時間も、すぐに飽きるので続けてやるのが3分5分とかだし、バウンド音は我が家の窓にも響きますが、私は家の中にいてもそこまで大きく感じたことはないです。
幼稚園児用の小さなボールだからかもしれないですが😅

ひと言、やんわりとでも苦情を言えなさそうなら、シャッター閉めてしまっていいと思います。
騒音を出してる側は、言われなければ絶対気付かないので😅
妊婦さんて音に敏感になったりしますよね。
私は一人目妊娠中に、アパートの一階に住んでいましたが、当時二階に住んでいた2歳ぐらいの男の子の足音やオモチャを床に叩き付けるような音、夫婦喧嘩の声(笑)がうるさくて、ストレスでイライラしました😅
管理会社通して苦情言ったこともあります😅

a♡

騒音の苦情なら、110に通報してます!
事件か事故か聞かれるので、騒音の注意をしてほしいことと、近所でトラブルになりたくないので匿名で注意してほしいことを伝えれば大丈夫です😊
通報して話す中で、自分の住所や名前は聞かれますが、ちゃんと匿名で注意してくれますよ!

我が家の隣もバスケットボールの練習しているお子さんいます。結構響くんですよね😅息子がお昼寝していてその音で起きるときもあるし、たまにうるさいなって思います💦我が家の息子も毎日ギャンギャン泣くのでうるさいのはお互い様だな。と我慢です😣
親も一緒だし、小さい子じゃないなら他の家に入らないよう気を付けてやってるんじゃないでしょうか。窓も悪意をもって思い切りぶつけなければ割れないような気もします💦

ao

うちのご近所さんもアパートの壁にサッカーボールを壁打ちしてるっぽくて、角部屋なんですけど聞こえるはずのない方から騒音来て少しストレスです😵

あまり酷いようであれば見に行きますが、小学生相手にどの程度の注意をしていいものか悩みますね💦