生後20日の赤ちゃんの母親がおっぱいマッサージで母乳量を増やそうと思っていますが、高額な料金に悩んでいます。旦那も疑問を持ち、母乳とミルクの違いについて考えています。意見を求めています。
子供は生後20日です!
昨日初めてのおっぱいマッサージにいきました!
私は、完母目指してて、でも自分で左右10分ずつの搾乳で30しかでていなくて、乳腺炎とかもないのですが、母乳量を増やしていくためと、
赤ちゃんの体重を計ってくれたり、これからどうやってミルクと母乳をあげていくか相談にのってくれるような感じでとてもよかったんですが、
初診5350円かかって、次から3500円といわれました!そしてしばらく通って欲しいからと言われて、週に2回予約をとるような形です。
一週間でおっぱいマッサージ7000円かかり、軌道にのればもういかなくて大丈夫だと思うのですがおそらくあと1週間では軌道にのれるとは思えません。
旦那にも話したんですが、「一週間で7000円?ミルクより高いんじゃん」
と言われ、確かにおっぱいの良さって赤ちゃんとのふれあいだったりミルクより栄養がよかったりあると思うんですが、これって考えたかたのちがいなんですかねー
確かに自分も一週間で7000円は高いと思っていて、だったらミルク買ってっても一緒なのかなぁ?と考えちゃいました!
どなたかの意見きけたら嬉しいです
- チーズ
コメント
❤︎男女ママ♡
個人的にはミルクより栄養どうのってお母さんの食べ物も質よくないといけないですしね💦
私はお金云々でなくそこまで母乳に意味を見出せずにいます!
少しでもでてるなら、このままでも〜なんて…
退会ユーザー
考え方の問題かなーと思いました(^^;
最初にお金かけて出るようにしてミルク買わなくていいか、通うのやめてもし出るようにならなければ1歳までミルクを買うか(^^;
-
退会ユーザー
因みにうちは完母でもいけますが、哺乳瓶拒否しないようにミルクあげてましたよ( ´∀`)
病気したりしたら薬も制限されるし、預けられないし(>_<)- 6月10日
-
チーズ
やはり最後は考え方の違いですよね~…
母乳、外出とか、夜の授乳とかも楽ですよね!
通ってちゃんと軌道にのってくれればいいですけどそれがいつかもわからないし
マッサージにいくと赤ちゃんの体重とかは計れるので安心ですがそれだけで3500円高いですし~…
ちょっと考えてみようと思います!- 6月10日
-
退会ユーザー
確かに夜中の授乳は動かなくていいから楽ですが、外出次は楽だと思ったことないです!
授乳室、どこにでも完備されてるわけじゃないし、お店でご飯食べてても子供が欲しがったら授乳室行かないといけないし。
ミルクなら荷物は増えますが飲食できるとこならイスが1つあればあげれます(^-^)
今度法事があるんですけど、ミルク飲めて良かったなと思ってたところです。
授乳室なんかないし、人いっぱいいる所でケープしてても授乳したくないし、違う部屋に行っても誰がいつくるかわからないし(-_-)- 6月10日
-
チーズ
外出の時、楽と思ったことないの意外です!
そういえば友達でも、家では母乳だけどお出掛けの時はミルクにしてるって人いて、なんでだろう?と思ったんですが、人目が気になるって面では考えていませんでした!
荷物が多くなるのというデメリットのほうに考えていました!
哺乳瓶に慣れさせておけば誰かに預けるときも安心ですかね♪
完全母乳の方のコメント参考になります✴- 6月10日
退会ユーザー
先日乳腺炎になり、一ヶ月に一回通ってます、全く同じ金額です。
つまりが、とれるまでにかなり時間がかかったのですが、先週やっと見えてる塊がとれたので次の受診でマッサージをお休みしようと思ってます。
-
チーズ
乳腺炎であるなら、私も行く思うんですが今は母乳量を増やしたいって思って昨日いきました!
でも、その高さだったらミルク代のほうが安いしおっぱいの出る量が少ないのだけなのでミルク足してったほうがいいのかなぁと。
元々母乳でる人はいいですが、私みたいにでないのにそこまでお金をわざわざかけてまで母乳にしたいかと言われると…夜の授乳や外出は母乳のほうが楽ですよねー♪- 6月10日
-
退会ユーザー
経済的に見たらそうかもですけど、永久的に断乳まで通う訳じゃありませんし、哺乳瓶買って、毎日夜中に眠い中ミルク作って、哺乳瓶洗って、消毒して……って考えたら水道代とか、消毒液代考えたら……
三時間に一回眠い中ミルク作るの大変で私は母乳って、楽だなーって思いますもん。
それにずっと週二回なわけじゃないですし!
そうそう、外出時も誰が重い哺乳瓶とミルクをガチャガチャが持ち歩くの?と、考えたら母乳出るようにした方が、いいと思いますし!- 6月10日
-
チーズ
確かにそうなんですよね~…
でも本当に通って母乳だけにできるのか?という私の疑り深い性格もあって、本当に自分でも嫌な性格だなぁと思ってます(^^;
でも、やることはやってみよう!って思って行ってみたので少し行ってみてあまり変わらないようだったら潔く混合にしちゃおうかと思います
軌道にのるのってだいたい何ヵ月くらいからって方が多いんでしょうね~…- 6月10日
こぐま☆
わたしは、3カ月弱ですが、完母です。たしかに、お金のことだけを考えたらミルクのほうが経済的ですね。
ただ、母乳をあげられる時期ってこの時期だけしかないので、いくらお金がかかってもおっぱいの出をよくして、直接あげたいな♡って思いますね(*^^*)
それに、哺乳瓶洗うのめんどいっていうのもありますね(笑)
母乳、ミルクのそれぞれのメリット、デメリットがありますので、ご夫婦で納得される方を選ばれたらよいかなって(^-^)
意外と2回のおっぱいマッサージで、シャーシャーなるかもしれませんしね♡
-
チーズ
確かに、今しかできないというのはお金にかえられない体験ですよね!
でなくても一応吸わせてるので、今混合でやってますが、確かにミルクは哺乳瓶洗ったり消毒したり外出で荷物かさばったりとかでそれが大変で母乳がでれば越したことないんですが(>_<)
とりあえず来週はもう予約いれちゃってあるんで行きますがそれまでに旦那とももう一度話し合ってみます!ありがとうこざいます!- 6月10日
ゆか
私もしこりが出来て、母乳外来行きました。
1回で取れなくて、合計3回通いとりあえずもう大丈夫と言われました。
通い始めまで混合で、通い出してから完母になり、1ヶ月ぐらいがたちます。
確かに高いなーと思いましたが、色々と相談にものってもらえたし、今週またしこりができた時も自分で対処出来たので、行って良かったなと思いましたよ。
早く起動に乗るといいですね。
-
チーズ
自分で対処できたってのがすごいですね!
技術を身につけておけば自分でマッサージできますもんね✴
私もあと2回は行く予定いれてあるんでそれで技術身につけて自分でやろうかなぁと思いました!(笑)お金の事が気になるならそれが一番いいかもって思いました!
ありがとうございます✴- 6月10日
mamario2016
まだ時期的に母乳が出にくいだけかもしれません。
私は生後4.5ヶ月になってやっと満足に母乳が出るようになり、完母になりました。それまでは混合でした。
おっぱいマッサージで通院はしていませんが、出産で入院していた病院でおっぱいマッサージをしてもらっていました。
1.2回受けるとなんとなくわかると思うので、それを家でやってみてはいかがですか?
-
チーズ
確かに、技術身につけて自分でやってみるのが一番ローコストですね!
あと2回いってみたら自分でやってみようかなぁと思いました!(^-^)
4、5ヶ月通ってたら相当な金額になってしまいそう…(>_<)- 6月10日
らふぃ
マッサージは行ったことないですが、私は最初混合で頻回授乳でほぼ完母まで行きました。
今は1日に0〜2回ミルクです。
何かあったときのために、哺乳瓶を嫌いになって欲しくないなぁ〜って思ってました。
最初の頃は混合で良かったと思ってます。母乳は母親しかできませんが、ミルクは父親でもできます。旦那にミルクをあげてもらっていた時間も大切な親子のスキンシップだったなぁ〜って思います。
-
チーズ
頻回授乳とは、いちにちどのくらいの間隔で何回くらいあげられてたんですか?
うちは旦那があんまり協力的でなくて、夜中赤ちゃんがなくと自分も起きちゃうからイライラするみたいで今日から別の部屋で寝ようも思ってるくらいです!いい旦那さんでうらやましいです…- 6月10日
-
らふぃ
頻回授乳はとりあえず泣いたらあげてました。1時間に1回なんて時もありましたよ。
ウチも生まれた直後から旦那とは別々に寝てます。よ- 6月10日
-
チーズ
やっぱり一時間に一回ありますよね!
でも昨日それを伝えたらそのあげかたはお母さんも疲れちゃうからちょっと考えていかないとねなんて言われ、ミルクを一日20ccを4回くらい足してあげてねってアドバイスもらったんでそれをやってみても一時間後には泣いてました(^^;
やっぱ旦那とは一緒だとだめですね!こちらもなきはじめて!おむつかえて~授乳しようって思ってる間でギャン泣きにかわるのでまだ慣れてなくてそーゆー態度を旦那にとられると辛いですし…
あげかたってやっぱり横抱きですか?- 6月10日
-
らふぃ
母乳のあげ方ですか?縦抱きだと上手く飲めなくて、横抱きでした。
本当はいろんな飲ませ方をするのがイイみたいですけどね〜。- 6月10日
-
チーズ
はい、母乳のあげかたです!(^-^)
いろいろなのませ方のほうが乳腺のくだ?みたいのが開通することもあるみたいですよね~!
いろいろ試してみようと思います!- 6月10日
m๑nchi
高いですね…(´;ω;`)
質問の答えではないかもしれませんが,私も最初は両方で20分吸ってもらっても40ccしかでておらず,すごく悩みました…。母乳外来(2000円)で,瀕回授乳するか片方を数分ずつ増やすで様子見て下さい!と指導を受け,通いはしませんでした ´ω` )/
指導通り,泣いたらおっぱい,毎回片方13分ずつあげてました!あと,たんぽぽ茶をお茶替わり,ミルクアップブレンド1日1杯を二ヶ月飲み続け,完母になりましたよー!
今は母乳不足は感じず,お茶もハーブティも飲んでいません♡
なので,母乳外来行かずとも母乳量増やすお茶等で自分で頑張ってもいいかもしれません\(^^)/
あと,お風呂でおっぱい乳腺開通マッサージをネットで探し自分でしてました!
-
チーズ
コメントするとこ間違えちゃいました!⬆
- 6月10日
-
m๑nchi
我が子は片方飲んだら,一回寝る(小休止)ってパターンだったので,右13分→寝る→左13分ってあげてました ´ω` )/計26分程!
助産師さんは↑でも良いし,7分×4回でもどっちでも良いと言ってましたよ♡
先日測ったら,片乳6分ずつで160飲んでました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
二ヶ月真ん中くらいから,急に授乳間隔もあき,授乳時間も短くなりました!
新生児期は母乳量少なく,裸族かってくらい瀕回授乳していましたよ!- 6月10日
-
チーズ
やっぱそうなんですね(笑)裸族ってのわかります(笑)
ミルクアップブレンドってどういうものなんですか?- 6月10日
チーズ
毎回13分の授乳は、左右7分ずつくらいって感じでやってましたか?
たんぽぽ茶うちにもあるので飲んで見ます!
おっぱいマッサージ、ネットでも見てみます!
ちなみに今どのくらい母乳でてますか~?
パンパカパンチュ
5人目 3ヶ月になる息子を育児中です。
生後20日で1回の母乳量30出てるなら大丈夫やと思います。
マッサージしても、赤ちゃんが吸うてくれないと出るようにもならないですしね。
今は、沢山出すことよりも、たくさん吸うてもらう方が大事やと思います。
赤ちゃんの体重の増えが気になるなら、体重計レンタルすれば、どれくらい飲んでるのかもわかりますしね。
お出かけの時に母乳やと楽って人が多いですけど、私は逆でちょこちょこと腹減ったって泣かれるよりも、ミルクでちゃんと満腹になってくれる方が、買い物してても楽です。
今は、ご自身の身体の回復もありますし、混合で旦那さんにも手伝ってもらって、父子のスキンシップも大切に♡
kinkan
マッサージは数回通って様子を見るのも良いかもしれませんね。
私は助産院で出産しましたが、出産してから毎日おっぱいマッサージをしてくれました。ミルクは一度もあげたことがないです。
マッサージも良いのですが、母乳を作ってくれる身体にするのが良いのかな、と思います。
おっぱいが出るには頻回授乳と夜間授乳が大事です。
乳首を吸わせることによって乳首の刺激からオキシトシンとプロラクチンいうホルモンが出ます。母乳を作るのに大事なホルモンです。
夜間に分泌が増えることがわかっているので、夜間授乳もしたほうが良いです(^_^
m๑nchi
はい~母乳量増えるまでの辛抱です( ´・ω・` )冬なら辛いですね,裸族。笑
母乳量が増えるというハーブティーです♡検索するとすぐ出てくるかと!なかなか匂い強烈で好き嫌いありそうですが…。私は味はまぁ大丈夫でした!
メルカリで買うと安く手に入りますよ( ˊᵕˋ )♡
-
m๑nchi
返信じゃないとこにしてしまいました(´;ω;`)
- 6月10日
チーズ
解答ありがとうこざいます!
なんか、確かになんでこんなに苦労してるんだろ?とも思うときあります…
元々出る人はいいですけどね(^-^)
私みたいに出ないのにそこまでお金かけて母乳にしていく意味がどうなんだろ?とちょっとだけ思ってしまったのもあります。
母乳は夜中の授乳が楽だったり、外出は楽ですよね!