※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
お仕事

妊娠中の仕事復帰について相談です。つわりが続き、座り仕事が難しい状況。有給を使って休むか、無理して復帰するか悩んでいます。

妊娠中の仕事復帰についてです。

今私は傷病休暇で2月からお休みを貰ってます。
私の入ってる社会保険では自宅療養でも適用されるので、つわりが完全に治まるまでは傷病休暇で休んでから仕事復帰を考えています。(今の予定では6月から復帰予定)

つわり中ほとんで寝て過ごし、食事もなかなか取れない状態で体力が落ちてしまったので、軽い散歩で運動をしてるのですがすぐお腹が張ってしまいます。
仕事は工場での仕事で、復帰したら座り仕事を用意すると上司には言われました。
でも仕事上ずっと座りっぱなしっていうのも難しいと思ってます。
すぐお腹が張ってしまうのに仕事ができるのかな、という不安が大きいです。

コロナが心配ということもあり、産休までの2ヶ月弱を有給を全部当てて休むこともできるんですけど、育休が終わってから復帰する時に有給が無いのは少し辛いかなぁと思いました。
国から発表された妊婦さんの休業制度も利用したいとは思うんですけど、休業の間の補償は無いと思うので育児給付金に影響してくるのは嫌かなぁと思います。

みなさんだったら少し無理してでも復帰しますか?
それとも産休まで休みますか?

コメント

a.mama

今はコロナが心配だし、お腹張るのはよくないので、
私だったら母性健康保険カード書いてもらって、傷病休暇延長してそのまま産休入ります😊

• にゃん

にゃん

お腹が張る事でも傷病休暇で休めますかね😅

• 5月3日
  • a.mama

a.mama

私が通ってる産婦人科は、お腹が張るからカード書いてほしいと言ったら書いてくれて、傷病休暇でやすめました😊

• 5月3日
  • にゃん

にゃん

そうなんですね!
    病院の先生に相談してみます!
    教えてくださってありがとうございます😊

• 5月3日
みとね

私だったら、有休を使って休みますかね😅💦💦
育休中にうちの会社は有休は増えるので、今は張りが続いてるなら無理しない方がいいかなぁと😊

• にゃん

にゃん

やっぱり無理は良くないですよね😅
    育休中に有給が付与されるか微妙なとこなので、もう少し考えてみます😊

• 5月3日
ちゃろ

育休手当は11日以上出勤した月の給料で計算されるのでまるまる1ヶ月休んでも反映されないので大丈夫ですよ☺️

• にゃん

にゃん

そうなんですね!
    給付金に影響無いなら安心しました😊
    後は無給との戦いですね(笑)

• 5月3日