※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
子育て・グッズ

ASDの診断はこだわりや癇癪がなくても可能性があります。グレーゾーンもありますが、成長と共に特徴が現れることも。同じ経験をした方の話を聞くと心強いです。

癇癪やこだわりが無いけれどASD(自閉症スペクトラム)だと診断されることはあるのでしょうか?

現在1歳6ヶ月(修正月齢1歳5ヶ月)の長男が現時点で
・指差ししない
・名前を呼んでも高確率で振り向かない
・指差ししない
・発語なし(まんま、だけはたまに言ってる程度)
・目は合う時と合わない時がある
・バイバイなど人のマネをしない

など発達で気になる点がいくつかあり色々と調べたところ発達障害(ASD)の可能性があると思っています。
1歳半検診は延期になりましたが、参加したら確実に引っかかったと思います。

ただ、ASDの特徴と言われるようなこだわりや癇癪はありません。私の髪の毛が好きでよく触っているくらいです。
比較的温厚な性格で、新しい場所でもパニックなど起こさず色々なおもちゃで遊んでます。こちらがにこっとするとにこっとします。食べ物の好き嫌い等もありません。
まだ1歳半だからこだわりや癇癪が無いだけで成長と共にそのような特徴が現れることもあるのかもしれませんが、、。

ASDの特徴に半分くらい当てはまるけど半分くらいは当てはまらない、という場合はグレーゾーンって感じになるのでしょうか?
初めての育児だということもあり分からないことだらけで混乱しております。
お子さんが同じようなタイプだった方などにお話が聞けたらとても嬉しいです、、、。

コメント

二児の母

一歳半でこの様子ならもし検診があったとしても経過観察、二歳児検診以降で紹介してもらった施設やサービスに行くの流れな気がします💦

今の段階だと個人差もありますし、難しい時期ですよね💦

• u

u

コメントありがとうございます。
    そうですよね〜💧はっきりしないのが余計モヤモヤしてしまい不安になりますが今は様子見していきたいと思います。

• 5月2日
りんご

少しのんびりぐらいで今のところ問題視するほどでもないのかなぁと思います。2歳になっても同じ状況だと気になるかなぁ。ぐらいだと思いますよ。

• u

u

コメントありがとうございます!
    そう言っていただけて少し安心しました。やはり心配ですが様子見して行こうかと思います。

• 5月3日