5ヶ月の息子が寝ない悩み。夜寝かしつけが難しく、泣き続ける。夫も困惑。お腹は満たされているが、最後に少し授乳して眠る。睡眠後退の可能性は?同じ経験の方、アドバイスありますか?
睡眠後退というやつでしょうか…?
もうすぐ6ヶ月になる息子の事で質問させてください。
18時頃お風呂
18時半頃授乳
19時頃から寝かしつけ
という感じで5ヶ月になった頃からやっているのですが、全く寝ません💦
5ヶ月入った辺りで、生活のリズム作ってあげた方がいいという記事を見て何度か試みてみましたがうまくいった事がありません。😞
最近は「寝てくれたらラッキーだな」くらいの気持ちでやっていますが寝ません。
そうこうしていると20時〜21時辺りで主人が帰宅するのでさらに覚醒してしまい、結局主人が寝る時間まで起きています。
日によって違いますが、だいたい22時〜23時頃に布団へ行きます。
以前は主人が寝かしつけてくれていて(といっても、YouTubeで音楽流しているだけですが…)それで寝てくれていたのですが、1週間くらい前から寝かしつけ始めから1時間ほどギャン泣きです…。
主人も「も、もうダメだ💦さすがに1時間泣きっぱなしは辛い💦」と私にバトンタッチしてきます。
寝る前にミルク200ml飲ませているのでお腹が空いている事は無いと思うのですが、抱っこしてユラユラ、歌を歌いながらユラユラでもダメでずっと泣いています。
最終回におっぱいを3分くらい吸って寝ます。
いわゆる睡眠後退というやつなのでしょうか?
同じような感じの方どうされていますか?
- ちゃむ子(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私もその時期、規則正しかった睡眠時間が、崩れたときありましたね🤔一旦電気つけて落ち着いたらまた寝たようなことありました
ちゃむ子
このくらいの時期にはあることなんですね💦
色々と試してみます😞