鼻詰まりと鼻吸い器の使用についてどうされていますか?生後半年になって…
鼻詰まりと鼻吸い器の使用についてどうされていますか?
生後半年になって、鼻が詰まっている日が増えました。
かかりつけの小児科は、ホームケア非推奨(というか鼻吸い自体非推奨)で、お薬が処方されます。
ですが、何度も何度も小児科へ行けないため、我が家では鼻吸い器でホームケアをしています。
最近使用していて思うのは、どれくらい鼻詰まりや鼻水がひどい鼻吸い器を使用したら良いのか わからないことです。
娘の場合、鼻水が垂れることはなく、もっと奥の方が詰まっているようで、遊んでいる時は『フガフガ』いっています。また、お風呂後に鼻吸い器を使用するからか、睡眠中に鼻が詰まるようで途中で起きたり、横向きで寝たりしています。起床直後が一番『フガフガ』しています。
フガフガしていても元気なのでホームケアはほとんどしておらず、たまにお風呂後に使用している程度です。
みなさんはどのタイミングで鼻吸い器を使用されていますか?
- 30代後半ママ初心者(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
鼻水吸うのは中耳炎の予防になるので吸っていいと思いますよ!
透明でサラサラしてる鼻水の時は吸わない方がいいです。自然と出てくるし粘膜傷つけて鼻腔が腫れたりするとかえって鼻が詰まります。吸った方がいい目安としては、鼻水が黄色や黄緑色の時や鼻が詰まって眠れなかったり何度も起きちゃったりする場合は使ってあげてください!タイミングはお風呂後が一番適切です。
あとは、湿度は意識されてますか?
乾燥していると鼻が詰まりやすく、鼻水も出づらくなります。
はじめてのママリ🔰
風邪のときだけ鼻吸いしてます。
鼻水が垂れてこなくても後鼻漏で寝る時に咳き込んだりすることがあるので、そういう時は使ってます。
うちの子どもは、風邪ではない時に鼻水や鼻詰まりが気になったことはないのですが…
もしかするとお子さんは体質で、フガフガが鼻水によるものではなくて、鼻吸い非推奨だったりするのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
うちは鼻が詰まってフガフガしてる時、鼻くそが奥の方で綿棒で取れない時に使ったりしてます!
本人は元気なことがほとんどなんですけど、私が気になった時に鼻吸っちゃってます!
コメント