1人目が育てやすかったので、2人目の育児に不安を感じている方いますか?同じような経験をした方のお話を聞きたいです。
1人目がとにかく育てやすかったぶん、2人目育児が不安な方とかいますか?
1人目が今1歳5ヶ月なのですが今のところホントーに良い子で、新生児のころから完母でよく寝るし1歳までは添い乳で寝かせてたんですが飲んだら即寝で私自身寝不足にならず楽しんで育児が出来ました。
成長も発語も平均って感じで、卒乳も1歳なったら2.3日でスムーズにやめてトントンで5分でねんねしてくれるし、ご飯も基本的にずっとパクパクなんでも食べます。
そして何より、顔が可愛いんです。
大きな目で平行二重でまつ毛もクリンっと上を向いてて鼻も豚鼻とかじゃなくて真っ直ぐスッとしてるし、口もおちょぼ口でほんとビックリするほど可愛く産まれてくれました!
と、こんな感じで子育てしてきて、今2人目妊娠が分かったところなんですけど早くも不安を感じてます。
まず顔!上の子が親のいい所ずつとったぶん、下の子が悪い所ずつとったらどうしよう。とか、全く寝ない子だったらどうしよう。とか漠然とした不安があります😭
同じような不安を抱えてる方、抱えてた方のお話聞きたいです!
- 三日月(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
りぃ(23)
もう、生まれてきちゃいましたがドキドキでした😅
娘は2ヶ月から完母なのにまとめて寝るし
離乳食も特に悩まかったし
成長過程も悩まされることはなく
周りからは「女の子は育てやすい」と言われ「男の子は心も体も弱いのよすぐ風邪ひくし」と言われドキドキしましたが
今のところ朝夜逆転はないし(娘は酷くありました...)
夜はよく寝るし
魔の三週目もなかったし
娘より手がかからないんじゃないか!?😳と思いながら日々育児です😂
あちこ
うち一人目も楽でしたが二人目は経験値ある分更に楽です(笑)
しかも授乳して置くだけで寝る子なので夕方くらいしかあんまり抱っこしなくて済んでます😅
顔も育ちもクセも今のところは上の子とそっくりでした😁
はる
1人目ほんと手がかかりませんでした!
よく寝る、食べる、おとなしい、泣いても対処すればすぐ泣き止む…
2人目は 普通に手がかかります😅
これが夜泣きかあ って感じでした😂 やっと、人並みの育児の大変さが分かりました!
性格も手がかかるポイントもちょっと違うけど、でも、ほんとどちらも最高にかわいいです😍
絶対大丈夫ですよ😊
ママリ
分かります、すごくドキドキしてます😂
私の持論ですけど、子育てにおいてずっと手が掛からないってことは有り得ないと思ってるので、
きっと上の子は思春期やら反抗期やらで凄い大変になるんだろうなぁ~と今からビビってます😂
そして2人目は初めからとんでもなく大変な子かなぁ~とか思ってます😂💦笑
ゆゆ
上の子は周りにも言われるほど
手がかかりません😆
下の子妊娠中双子とわかり
上の子で楽した分
下の子たち大変だったらそれが2人
どうしようかな…
でもやるしかないよなーと
腹くくって産んだら
今の所手がかかりません😊
双子だけど思ってたより
大変な思いしていないです😁
退会ユーザー
うちは、二人目手がかからない説どこいった〜!です😭
1人目がチーズケーキさんのとこのようにいい子ちゃんだったので、すごく楽しかったですが、次男は泣き声すごいし、セルフねんね一切しないし、相手しろよ〜って一日中泣き叫んでます😵笑笑 2人目手がかからない説は退院してすぐ打ち砕かれました😭出産後のすやすや寝てんのどこいった?!でした笑 絶対スーパーとかで地団駄踏むタイプだよねって、パパと今から覚悟しています。
プペル
わたしがそうです🤣
上の子は育てやすいほうだと思います!
離乳食も好き嫌いなくたべ、勝手に夜間も日中も卒乳してくれて
夜もぐっすり、時々夜泣きはあったものの1歳にはびくともしませんでした笑
発語も男の子にしてはかなり早かったみたいで、とりあえず単純素直です(笑)
ただ、下の子は
7ヶ月あたりまでほんと寝ない子で、数時間寝たら起きるの繰り返しでノイローゼになりそうでした。さらに泣き声が大きく上の子の時に聞いたことのない泣き方するので参ってしまいます(現在進行中)
そして、とにかく我が強いです😭💦
この先どうなるやら不安ですが
上の子が手伝ってくれたりしてくれるので
少しだけ希望が見えます(笑
2人育児、大変です。。が
可愛いのでギリギリでもなんとかやっていけましたよ٩(^‿^)۶
k
うちも上の子はあまり手がかからなかったので少しドキドキしていました😂
顔に関しては、上の子はぱっちりお目めですが
下の子は一重で、赤ちゃんの頃はいかつい顔をしていましたが(笑)、我が子だとやっぱり全部可愛いです😍
1歳頃から少しいかつさは消え笑、特に最近は、言葉も話すようになったり、仕草など、次男だからか甘えん坊だったり少々あざとさ?もある気がするのですが笑、もうとんでもなく可愛いです💓
育てやすさに関しては、生後1ヶ月でセルフねんね習得してくれたのは上の子の時もなかったのでビックリしました😳それ以降、恐れていた夜泣きもなく卒乳もすんなりでした!
でも、少し癇癪強めだったり人見知りが少しありましたが、2人目だとどれだけ泣いていても、赤ちゃんという存在が癒しすぎてあまり苦ではありませんでした😂
あと、上の子は2歳頃からソフトなイヤイヤが始まりましたが、下の子は1歳から自己主張強め、現在すでにしっかりとイヤイヤ期に入ってます😅
三日月
コメントありがとうございます❤
そんないいムスメさんで、更に手がかからないなんてめっちゃいいですね😆
希望のもてるコメントありがとうです😊