3歳の息子が幼稚園で落ち着きがなく心配。言葉が遅く、療育もしている。同じ経験の方いますか?
私には5月で3歳の息子がいます。
そして、4月から年少少クラスで幼稚園に通っています。
入ってまだ間もないですが、昨日先生から3回教室から脱走したことや、給食を自分で一切食べなかったこと、お昼寝をせずにウロウロしていたことを聞いて、大丈夫かなと心配になっています。
もともと息子は言葉が遅く、まだ単語程度しか話せません。(ちょーだいとかあけてなど簡単なやりとりはできます)
落ち着きがなく、ウロウロしたり、走り回ってしまうことがあります。
療育には去年の10月から通っていて、今は中断していますが、必要となればまた通うつもりです。
このまま慣れていってくれたらいいのですが💦
同じようなお子さんがいる方いらっしゃいますか?
- あーちゃん(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
cheese🦔🧀
うちも今年の4月から息子が保育園通ってますが、言葉が遅くおもちゃで遊ぶというよりは走ってたり、水道の手洗い場で遊んでたりして大丈夫かな?と心配になったりします😥
うちは1歳6ヶ月の検診では特に何も言われず様子見と言われてますが2歳半検診がコロナで、できるのか分からないので療育に連れてく必要があるのかもまだ分かってないので毎日不安ですが、保育園通ってます。
先生からは特に何も言われないですが、心配は尽きないですよね😭
あーちゃん
わかります!うちも自分が使っているものをお友達になかなか貸せません💦触られると怒って手が出たりします😥
今のところ先生からはそんな報告はありませんが、ひやひやします😅
他の子と比べるとほんと焦るというか、うちの子だけ?って思っちゃいます😂
お互い頑張りましょう✨
ママ
大丈夫ですよ、うちの子もそんな感じですよ😂
今日ご飯食べませんでした〜。
なんていつもですよ!
幼稚園通いだして1年半ですが、お昼寝は3回しかした事ありません。
手遊びや工作などしてる時も、ウロウロしてるそうです😂
先生からは男の子はこんなもんですよ〜!大丈夫ですよ!っていつも言われるので、何も気にしないようにしてます😊
-
あーちゃん
本当ですか!お仲間がここにもいた😂✨
先生優しいですね😌💕
うちもそう言ってくれるといいなぁ😅ありがとうございます!ちょっと安心しました✨- 4月18日
あーちゃん
そうなんですね!
わかります!うちも手洗い場が好きですし、走り回ったりするのが好きです😅
うちは1歳半健診で言葉が少ないと引っ掛かりました😂
療育は実際通ってみると、すごくよかったです!そのお陰か歌や手遊びも少しできるようになりました!
今はコロナで健診もできなくて余計不安ですよね💦
先生にも手がかかって、嫌がられるんじゃないかとすごく心配してます😥
cheese🦔🧀
うちはと後、特に一つの物に対して固執が強い気がします💦
自分が使っているのをお友達に貸すのを嫌がったり、逆に取られたりすると怒って取り返しに行こうとしたり…😥💦
お友達との遊びができてるのか心配にもなりますね…。
後は保育園通ってみて思ったのは皆2歳だけどお喋り上手だったりおもちゃの手遊びが上手だったり、慣らし保育の迎えの時に先生が絵本の読み聞かせをしてたんですが他の子は集中して聞いてたんですがうちの子は走っていて、えっ?😅ってなりました😓💦
これも個性だと言ってしまったらそれまでなんでしょうけどうちも療育は必要かな?と思ってます!
なのでこのコロナ影響で色々と遅れが出ないかも心配になりますね😭