※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

息子がADHD、自閉症の可能性があり、息子のハイテンションや買い物時の問題に悩んでいます。支援が不足し、家族も忙しい状況です。同じような状況の方のアドバイスを求めています。

息子がADHD、自閉症の可能性があると言われています。

朝から夜までハイテンション。
機嫌が悪くなると大騒ぎで買い物に連れて行く事だけでも重労働になります。

田舎の為公園に人は少ないので連れて行くようにしてますが娘を抱っこ紐で連れて行ってる為長時間は難しいです。

4月から娘の慣らし保育の為私が家にいる為息子は家庭保育を言われました。

息子と毎日一緒にいると気が狂いそうになります。

病院や役所などに相談などもしましたが結局アドバイスなども特にありません。

両親も仕事をしている為預けれず、夫も仕事から帰ってきたら娘の面倒は見てくれますが息子に対してはノータッチです。(お風呂などは入れてくれます)

息子自身、私から離れず常に夫が抱っこするだけでも癇癪を起こす程です。

正直息子と一緒にいる事が疲れました。
このままでは虐待してしまうんじゃないかって思ってしまい自分自身が怖いです。

ADHDや自閉症のお子さんがいる方どのようにお子さんと接していますか?

よければ教えてください。

コメント

ゆうりんママ

どんな判断で自閉症と言われたのですか?

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます。
    言葉の遅れや保育園でも園児とのコミュニケーションが取れていない事で指摘されました。
    年齢がまだ低いのでなんとも言えないとは言われています。

• 4月17日
  • ゆうりんママ

ゆうりんママ

保育園で言われたんですね⁉︎
    言葉の遅れはその子それぞれだと思うし、コミュニケーションは人見知りの子だと時間かかったり徐々に取れるようになるんじゃないですかねー🤔
    保育園通い始めてからだいぶ経つんですか??

• 4月17日
  • ちぃ

ちぃ

かかりつけの小児科の先生からも言葉については指摘がありました。
    見知らぬ人に近寄っていく事などよくあるので人見知りなどはないと思います。
    保育園は10ヶ月から通っています。
    保育園でも手のかかる子らしくよく1人で別室に連れて行かれたり半年前はベビーベッドで1人大泣きしている事が多々ありました。

• 4月17日