※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hydrangea
子育て・グッズ

1歳の男の子の専業ママです。外出時に悩んでいます。息子は歩きたがり、食事にも苦労し、歯も痒い様子。成長は嬉しいけど複雑な気持ち。家にいると煮詰まることも。他のお子さんはいつ頃から歩いたりできましたか?

もうすぐ1歳男の子の専業ママです。
息子はつたい歩きはするけど捕まるところがなくなるとすぐにハイハイをします。

最近は外に出てもとにかく歩きたがっているのか抱っこひも、ベビーカーもすぐ泣いて降りたがり下に置くわけにも行かないので公園やスーパーへお出かけするのに毎回悩みます。
かといって家に一日中引きもこもるのは母も子にも良くない気がするので負のループ(´・_・`)
3食のご飯も食べたくないものだと口から出したり手に出してから床になすりつけたりするように(笑)
粘り強くあげても途中で癇癪泣きを起こすので断念することも。

歯が痒いのか?家事や作業をしている時や戯れてる時には噛みついたり顔をつねったりするように(笑)
成長している証拠なのはすごく嬉しい反面複雑な心境になることもしばしばです(´・Д・)

息子の寝顔を見たり笑顔を貰って頑張る日々です(笑)

結構ずっと家にいると煮つまるママ多いと思います(´・_・`)

皆さんのお子さんはいつ頃から歩いたり三輪車でお散歩できるようになりましたか?

コメント

みぃみぃ。。

歩き出したのは、1歳の誕生日を迎えてからです。娘は伝え歩きよりも車に乗って移動するのが好きで、車のおもちゃを乗り回していました。1歳になるということで、娘の手を持って一緒に歩く練習をしていくうちに、少しずつ歩くようになりましたよ。2〜3歩が出てから歩くのは早かったです。

• hydrangea

hydrangea

コメントありがとうございます。

車のおもちゃは室内用のがありますが外用の乗り物の購入も考えてみたいと思います。
    歩く練習も大切ですよね!
    公園など天気の良い日にしてみることにします^ ^

• 6月7日