※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんはるみ
お仕事

名古屋市のデイサービスでパートしてます!緊急事態宣言が出されたらデイサービスも休止にならないのでしょうか?

名古屋市のデイサービスでパートしてます!

緊急事態宣言が出されたらデイサービスも休止にならないのでしょうか?

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

あくまで要請だと思います💦
自治体や事業者の判断になると思います💦

• あんぱんはるみ

あんぱんはるみ

そうなんですね。。
    休止になったらいいなぁと思ってしまいます😭💧💧

• 4月7日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

保育園と同じで、デイが営業してくれないと働けない、仕事が休みにならないって人も少なくないでしょうし・・・難しいところですよね💦

• 4月7日
  • あんぱんはるみ

あんぱんはるみ

そうなんですよね💧💧
    もう少し保証などが充実しない限り仕事を休めない家族の方が多いのでデイも休みになると困るから難しいですよね💧

• 4月7日
🔰

おばあちゃんがデイサービスで正社員で働いていますが、人員削減でパートさんを休みにしたそうで正社員は日曜休みのみとなってしまったそうで、働きづめです…
休んでお金が保証されるのもいいけど休んだ人の分補って働いてる人には何も保証されないのはおかしいなぁと思ってしまいます。。
回答違いでしたらごめんなさい…
休みになってほしいです。。

• あんぱんはるみ

あんぱんはるみ

おばあさま大変ですね😭
    うちの施設は正社員が少なくパートのみの休みにはならないと思うのですが、この状況で働いてる人にも保証してほしいですよね!!
    なのでいっそのこと休みにしてほしいですよね。。

• 4月7日
カブトムシ大好き息子

私もデイサービスでパートしています。うちは休業になると言われました。愛知県は緊急事態宣言の対象外ですが💦
南区なので、先月も休業。これからどうなるか心配です。

• あんぱんはるみ

あんぱんはるみ

そうなんですね!
    私の地域は港区から離れているためか、休業の話はまだ聞いてなくて明日パートなので聞いて見たいと思いますが、これからどうなるんでしょうね😭

• 4月7日
にぼし

居宅併設しています。
要請なので、他の方が言われるように自治体判断になると思います。
先日の緑・南区のデイに休業要請が出ましたが、利用者や家族が困るだろうとうちのデイは営業日数を減らして時短(昼食まで)営業しました。

仕事に行ってうつっても困りますが、サービスがなくて困る利用者もいます。ヘルパーもショートもケアマネも困ります。
どうするのがいいんでしょうね😩

• あんぱんはるみ

あんぱんはるみ

ほんとその通りなんですよね。。
    仕事に行って移るのも怖いし知らないうちに菌をばら撒いていたらと不安にもなるし
    でもデイがないと働けない家庭もありますよね💧
    保証がしっかりしていたらなぁって思いますよね😭

• 4月7日
ちび

私もデイサービス勤務です

そして緊急事態宣言が出た地域です

うちは来週、上が
どうするか決めるみたいなのでまだわからないですが

デイサービスってほとんどの方が入浴、食事目的だと思うんですよね(独居の人は別かもしれないですが)

であれば、午前中に入浴して
お昼ごはん食べてってそれでいいと思うんですよね😅

家族休みで家にいる人は毎日でなくてもなるべく家で見るとかにしたほうが絶対いいですよね😓

休業にはならなくても
せめて時短とかになってくれないかなと思ってます😓